Кольца Венеры – это морщины на шее?

  1. Тело
Кольца Венеры – это морщины на шее?
Кольца Венеры – это морщины на шее?

Кольца Венеры – очень странная штука. Вроде бы эстетический недостаток, раздражающий обладателей. А на деле – чуть ли не аналог альбома с детскими фотками. Подробнее об этом явлении нам рассказала косметолог Тийна Орасмяэ-Медер.

Пожалуй, главное, что надо знать о кольцах Венеры, – они бывают даже у 15-летних. И это никакие не морщины. Ведь морщины – это линии, заломы, – в общем, возрастные признаки. Не про подростков совсем.

Чтобы понять, откуда берутся кольца, придется узнать о том, как устроена шея, и о факторах, определяющих, как она выглядит сегодня и будет выглядеть завтра. Дальше будет слегка занудно, но терпите, оно того стоит. Как обычно, все индивидуально: мышцы шеи могут быть длиннее или короче. Они могут крепиться так, что между челюстью и шеей образуется более или менее острый угол. Фасции (соединительнотканные оболочки) могут покрывать мышцы единым полотном, либо это полотно может быть разделено на участки. Все это влияет на гладкость кожи шеи и на перемены  ее «внешности».

Складки возникают там, где поверхностная фасция, покрывающая мышцы шеи, соединена с кожей тонкими фиброзными тяжами – волокнами, которые притягивают кожу к мышцам чуть сильнее. В зоне наибольшего притяжения и появляется складка.

Складки становятся заметнее, если слой подкожной жировой клетчатки хорошо выражен – именно поэтому у малышей есть так называемые «перетяжки». Случается, младенческие перетяжки сохраняются на всю жизнь, и те что находятся на передней поверхности шеи, получают статус колец Венеры.

Многие врачи считают, что бороться с ними не надо – хватит ухода за кожей, ведь чем она красивее, тем меньше бросаются в глаза недочеты. Не особо привлекательно кольца начинают выглядеть, когда создают эффект «простеганной» кожи, становясь границей между более объемными участками шеи, где кожа слегка провисает. И совсем заметными кольца становятся, если есть лишний вес, ведь большее количество жировой клетчатки подчеркивает горизонтальные линии.

Важен и тонус кожи, которая в области шеи имеет особенности. Японские ученые в ходе исследований установили парадоксальную вещь: кожа шеи по сравнению с кожей лица лучше увлажнена и более эластична, хотя тоньше и на ней гораздо меньше сальных желез. С возрастом кожа шеи постепенно эластичность утрачивает и может сильно растягиваться.

Скорее всего, это объясняется тем, что кожа шеи не так тесно связана с подкожными мышцами, как кожа лица, в которую вплетаются десятки мимических мышц, надежно поддерживая ее. А преобладание скручивающих движений, приводит к тому, что морщины шеи развиваются больше в горизонтальном направлении, чем в вертикальном, – так с возрастом формируются глубокие круговые складки, похожие на врожденные кольца Венеры. Но это не они.

Что делать? Избегайте положений, при которых формируются складки и заломы: держите шею вытянутой, насколько это возможно. Сейчас есть понятие tech neck – «техническая шея», характерная для людей, постоянно смотрящих в экран компьютера или смартфона. Мера профилактики – расположить монитор так, чтобы к нему не нужно было наклоняться, а девайсы держать на уровне глаз.

Если кольца Венеры у вас с юности, расширьте зону ухода за шеей: умывание, скраб, увлажняющий крем, санскрин. После 35 лет добавьте спецсредства для шеи. Не забывайте про косметологию. Многочисленные исследования подтвердили эффективность лазерного и радиоволнового воздействия. Также разгладить морщины и складки способны филлеры на основе гиалуроновой кислоты, а в некоторых случаях – инъекции ботокса. Некоторые косметологи используют мезотерапию и нитевой лифтинг, хотя у них научно-доказательная база слабая.

Когда начинает беспокоить провисание кожи, оправдано хирургическое вмешательство. Объем операции может быть разным – от удаления небольшого количества жировой клетчатки до серьезной пластики с удалением жира, перемещением мышц, иссечением избытков кожи.

Теперь о совсем важном: внешний вид шеи может быстро и заметно меняться из-за проблем со здоровьем, – например, при болезни щитовидной железы. Так что прежде чем идти к косметологу, стоит посетить эндокринолога. И только если он ничего страшного не обнаружит, начинать борьбу с кольцами. Хотя лучше спокойно подождать до появления реальных морщин. И почаще напоминать себе, что кольца Венеры – это память тела о младенчестве, которая просто сохранилась дольше обычного.

Фото обложки: @as_i_am__magazine

Комментарии:
Сообщение будет отправлено
после авторизации
  • Всю жизнь меня сопровождали кольца, в этом году удалила небные миндалины(19лет собиралась) и кольца прошли. Изучите этот вопрос
Вам будет интересноВам будет интересноВам будет интересноВам будет интересноВам будет интересно