Почему некоторым людям вообще не снятся сны?

  1. Тело
Почему некоторым людям вообще не снятся сны?
Почему некоторым людям вообще не снятся сны?

Версий на это счет может быть сколько угодно. Эзотерические мы отбросили сразу и доверились тому, что говорит наука. А говорит она крайне любопытные вещи. 

Александр Калинкин

Александр Калинкин,

к. м. н., руководитель Центра медицины сна университетской клиники МГУ им. М.В. Ломоносова, первый российский эксперт Европейского общества исследователей сна

Начнем с того, что оценка сновидения ― очень субъективная вещь. Нет ни одного научного инструмента, который бы позволял оценить реальное отсутствие сновидений у человека. А там, где заканчивается наука, начинается мистика и всякие паранормальные явления. Следовательно, мы не можем с научной точки подтвердить или опровергнуть утверждения людей, которые говорят, что не видят снов. Обсуждение этой проблемы действительно ведется, но вероятнее другое: сновидения видят все, но не все и не всегда их запоминают. Разберем подробнее, от чего это зависит.

Может показаться, что раз мы заснули, не двигаемся и отдыхаем, то и наш мозг отдыхает, но это не так.

Во время сна происходят ключевые процессы ― консолидация и реконсолидация памяти. Первое означает, что информация переносится из оперативной памяти в постоянную. Второе — что мозг перебирает уже давно записанную информацию, очищая память от ненужной. К слову, из-за этого нам и снятся события многолетней давности. Впрочем, сновидения состоят не только из воспоминаний. В них часто вплетаются патологии внутренних органов и различные заболевания. Например, боль или какие-то другие сенсорные ощущения во время сна могут внедряться в характер сновидения. Из этого получается, что сновидения ― компиляция информации, полученной из внешнего мира, и той, которая приходит во время сна.

Чтобы сон запомнился, должно совпасть множество факторов.

На процесс влияет и то, насколько яркие будут приходить в голову образы, и то, насколько активно мозг будет обрабатывать полученную информацию. Многим свойственен очень интересный процесс, когда определенная часть мозга во время сна продолжает активно бодрствовать. Если это часть, которая отвечает за речь, у человека наблюдается сноговорение. Если часть, которая отвечает за двигательную активность, у человека проявляется лунатизм, или сомнамбулизм. У некоторых же сновидения могут сопровождаться осознанием, то есть их сознание присутствует внутри сна. И, естественно, они очень легко запоминают сновидения. Если суммировать, то вероятность запоминания человеком сновидений во многом зависит от степени осознанности, присутствия сознания во время сна.

Другой решающий фактор — психотип человека. Если человек, условно, интроверт, скудно общается и получает мало внешней информации, то мозгу, чтобы обработать полученные данные, потребуется совсем немного времени, а сновидения будут менее красочными и запоминающимися. Имеет значение и наличие психических нарушений. Например, у определенных больных нарколепсией настолько четкие, красочные и детальные сны, что они могут описать буквально каждую травинку, каждый камушек того места, где находились. При этом нужно отметить, что по снам ни в коем случае нельзя делать какие-то выводы о здоровье человека или ставить диагноз.

В целом же сновидения, в том числе вероятность их запоминания, зависят от того, как устроен мозг конкретного человека, то есть как работают нейрохимия, нейромедиаторы, согласованно ли работают структуры головного мозга и как они реагируют на внешний мир, из которого приходит та информация, которую он видит в снах.

Комментарии:
Сообщение будет отправлено
после авторизации
    Будьте первыми в обсуждении
    Вам будет интересноВам будет интересноВам будет интересноВам будет интересноВам будет интересно