Обман мозга: как полюбить ПП

  1. Тело
Обман мозга: как полюбить ПП
Обман мозга: как полюбить ПП

В который раз доказываем, что правильное питание — не сельдерей вприкуску с куриной грудкой. Низкокалорийное просто можно грамотно подавать. Какими уловками направляют на путь истинный повара? Рассказывает шеф Tilda Food & Bar Павел Казьмин.

Обман #1. Необычные вкусовые сочетания

Кого сейчас удивишь тыквенным супом или греческим салатом? Правильно, никого. И как тогда сделать ПП-шное блюдо вкусным, не повышая количество калорий?

Выход, естественно, нашли — сочетание якобы несочетаемого. К примеру, блюдо из нашего меню — тунец raw в кокосовом молоке с чили, миндалем и мятой. Идея родилась во время путешествия по Азии. Захотелось собрать все самые яркие продукты из разных стран на одной тарелке и сделать так, чтобы, пробуя блюдо, гость как будто бы телепортировался. Насыщаясь при этом не огромным калоражем.

Создать такое блюдо — искусство. Если просто добавить специи, еда все равно будет обычной. Нужна тонкая работа над соусом и сочетанием продуктов.

Сделать безвредным то вредное, что мы все любим, — вот главная задача.

Так что если хотите уйти из ресторана сытыми, но без лишних килограммов, заказывайте необычные блюда. Мозг их «переваривает» совсем по-другому. Помимо тунца в кокосовом молоке, можно выбрать кальмара на гриле с эстрагоновым йогуртом и сладким томатным джемом, страчателлу с томатами и нори, паштет из чечевицы с грецким орехом и морковными чипсами, гречишное крем-брюле.

Есть только одна загвоздка.

Почему-то многие готовы экспериментировать со вкусами (и не только), будучи где-то в Европе, но далеко не каждый — в России.

Пора исправлять.

Обман #2. Блюда с вредной оболочкой, но полезным наполнением

Например, картофельные пончики с пармезаном. Они вроде бы ближе к джанк-фуду, нежели к ПП: готовятся во фритюре плюс сыр и соус тартар. С другой стороны, готовятся они только из качественных продуктов, необходимых нам в рационе. Вот и получается супербомба: и умами довольно, и калорийность не зашкаливает.

Поэтому пересесть с фастфуда на ПП можно. Даже нужно. Что такое фастфуд в обычном понимании? Все вредное, быстрое в приготовлении: кляр, майонез, картошка фри, бургеры. Но ведь любое блюдо можно приготовить из качественных продуктов. И сделать его не вредным, а просто чуть более калорийным, чем салат или рыба на пару. Соблюдая все правила обработки, конечно.

Это как сладкая ложь: видишь вредное — а ешь полезное.

Схема реально работает. Могу сказать за себя: мой мозг обманываться рад.

Комментарии:
Сообщение будет отправлено
после авторизации
    Будьте первыми в обсуждении
    Вам будет интересноВам будет интересноВам будет интересноВам будет интересноВам будет интересно