Язык: разобрали по кусочкам

  1. Тело
Язык: разобрали по кусочкам
Язык: разобрали по кусочкам

Слышали, хороший вкус формируется еще в утробе. Судя по всему, не метафора. Вот лишь несколько фактов о наших рецепторах.

Язык сравнивают с отпечатками пальцев: «карта» настолько уникальна, что ученые подумывают использовать его как биометрический идентификатор. Интересно, как они это себе представляют.

Поверхность языка испещрена вкусовыми сосочками — от 2 до 10 тысяч. В них — вкусовые почки с рецепторами. Клетки обновляются через 7–10 дней, так что «букет» одного и того же продукта может раскрываться по-разному.

Механизм вкуса прост. Химические вещества из еды превращаются в нервные импульсы и устремляются в мозг на расшифровку. Рецепторы решают: норм или стрем.

Основных вкуса четыре: сладкий, горький, соленый и кислый. В 1908-м японский химик Кикунаэ Икэда открыл глутамат натрия. Это та самая «ешка» (E621), которую используют для производства колбасы. Так появился пятый, официально признанный в 1985-м вкус — «аппетитный». Или умами. Пармезан, рокфор и прочая «запрещенка» — типичное умами. А еще грецкий орех, брокколи, грибы — в общем, аппетитный белок.

dot
dot
dot
dot

Первое, что мы пробуем после рождения, — сладковатое материнское молоко. Получается, любовь к сладкому вшита в нашу ДНК. Уф, отпустило.

Рецепторам комфортно при 20–38 градусах. Если охладить язык кубиком льда, даже самого сладкого вкуса не распознать. В перелете чувствительность тоже снижается — из-за шума.

Лекарства горькие не случайно — это бодрит рецепторы, отвечающие за горечь. А они, возмущенные, дают пинок иммунной системе.

Поиск рецепторов никогда не прекращается. Уже обнаружены те, что отвечают за жирную пищу. На подходе — рецепторы к кальцию, крахмалу и... воде.

Комментарии:
Сообщение будет отправлено
после авторизации
    Будьте первыми в обсуждении
    Вам будет интересноВам будет интересноВам будет интересноВам будет интересноВам будет интересно