Читай по губам: как выбрать эффективную гигиеническую помаду

  1. Уход
Читай по губам: как выбрать эффективную гигиеническую помаду
Читай по губам: как выбрать эффективную гигиеническую помаду

Кристина Фарберова разобралась, как вычислить ту самую среди тысяч бальзамов для губ. Так что не хватайтесь за первую попавшуюся, сначала прочитайте ликбез.

Мы уже знаем, что кожа на губах отличается от кожи лица и тела — она очень тонкая и состоит всего из 3–4 слоев (остальные участки — из 15–16). Внушительная разница, а также отсутствие верхнего слоя эпидермиса делают эту часть тела наиболее уязвимой — губы быстро становятся сухими и обезвоженными. Чтобы помочь им оставаться здоровыми, мы пользуемся бальзамами, гигиеническими помадами и маслами. Но как выбрать то, что подойдет именно вам? По составу. Учимся в них разбираться.

Увлажняющие и питательные

По сути, увлажняющие и питательные бальзамы выполняют одинаковые функции. При нанесении таких продуктов на губы вы создаете защитную пленку, которая «запирает» влагу в коже и замедляет ее испарение. Никакой драматичной разницы тут нет, но в питательных средствах (как и в кремах для лица с такой маркировкой), как правило, больше масляных компонентов.

Вазелин

Один из самых эффективных компонентов, когда речь идет об удержании влаги в коже. Вопреки мифам о его опасности, вазелин, используемый в косметической промышленности, проходит множество этапов очистки и абсолютно безопасен. Кроме того, он является одним из самых гипоаллергенных ингредиентов.

Ланолин

Второй по эффективности увлажнитель. Он тоже часто встречается в основе средств для губ. Правда, ланолин — продукт животного происхождения: он добывается из секрета сальных желез животных с шерстным покровом.

Миндальное масло

Масло сладкого миндаля часто встречается в качестве вспомогательного компонента в увлажняющих и питательных бальзамах. Как самостоятельный увлажнитель для сухих губ недостаточно мощное — масло довольно легкое и быстро впитывается.

Масло ши

Богатое жирными кислотами масло добавляют в бальзамы как окклюзивный компонент (все та же функция «запирания» влаги в коже). А еще оно обладает противовоспалительными свойствами — а значит, может ускорить заживление и снять дискомфорт от потрескавшихся губ.

Пчелиный воск

Чаще всего можно найти в стиках, ведь именно воск отвечает за их твердость. В жидких бальзамах пчелиный воск тоже выполняет роль загустителя. Сам по себе он обладает эмолентными свойствами, но лучше работает в тандеме с более сильными увлажнителями.

Гиалуроновая кислота

Производители часто с гордостью выносят ее в составе средств для губ на все рекламные материалы. Наверное, тут должна сработать ассоциация с инъекциями гиалуроновой кислоты, которая надолго оставляет губы пухлыми и увлажненными. Увы, в косметике она так не работает. Поэтому особого смысла в бальзаме для губ с «гиалуронкой» нет. Но если вы решили приобрести такое средство, обратите внимание, чтобы оно содержало и окклюзивные компоненты — вазелин, воски, масла. Без них кислота не просто будет бесполезной, но и ускорит высыхание ваших губ.

Увлажняющий бальзам для губ
с эффектом сияния Lip Glorifier,
Clé De Peau Beauté

Перейти в магазин для покупки:

Увлажняющий бальзам-стик
для губ Shea Butter,
L'Occitane

Перейти в магазин для покупки:

Бальзам
для губ «Зубная паста»,
Laboratorium

Перейти в магазин для покупки:

Лечебные

Маркировка «лечебные» на упаковке бальзама или гигиенической помады мало что значит. Сухость губ и небольшие трещины — это не заболевание, а вполне естественные реакции на холодную погоду, воздух или пищеварительные энзимы из слюны (да, так происходит, если вы любите облизывать губы). Как правило, в составе средства с маркировкой “medicated” можно увидеть один или несколько компонентов, которые формально (по мнению FDA) считаются лекарственными. При этом те же компоненты можно встретить и в других бальзамах, производитель которых просто не стал называть свой продукт лечебным.

Фенол и камфора

Служат наружными анестетиками, которые облегчают боль и дискомфорт, когда губы сильно потрескались. Фенол также имеет отшелушивающие свойства и способен разгладить шелушения. Правда, стоит быть аккуратными — такое действие фенола может дополнительно раздражать кожу губ.

Солнцезащитные компоненты

Все солнцезащитные ингредиенты, от цинка до авобензона, можно вписать в «лечебную» часть состава. Поэтому любое средство для губ с SPF может содержать маркировку “medicated”. Защита от солнца коже губ действительно нужна — ведь она еще более подвержена пагубному воздействию UV-излучения, чем кожа на остальных участках.

Диметикон

Как ни странно, силикон также можно зарегистрировать как лечебный компонент в составе бальзама. Так поступила, например, фирма Blistex. Сам по себе диметикон, как и другие силиконы, — вполне эффективный окклюзионный компонент и может визуально разглаживать кожу губ. Но нет ничего, что делало бы его более «лечебным», чем вазелин или ланолин.

Бальзам
для губ мятный,
Blistex

Перейти в магазин для покупки:

Восстанавливающий крем
для губ Cellular Performance,
Sensai

Перейти в магазин для покупки:

Солнцезащитный блеск для губ SPF 30 Global Suncare UV Lip Color Splash, Shiseido

Перейти в магазин для покупки:

Противогерпесные

Отдельная категория лечебных бальзамов. Как понятно из названия, их предназначение — предотвращать возникновение герпеса на губах или ускорять его заживление.

Очередность компонентов в составе и бесполезные ингредиенты

За заявленный на этикетке эффект отвечают первые 4–5 наименований в составе (после воды, если она в базе). Конечно, из этого правила есть исключения, — например, ретинол в кремы и сыворотки кладут в концентрации до 1%, и он вполне может оказаться ближе к концу списка. Но если мы говорим про увлажняющие продукты (а все средства для губ относятся именно к ним), «правило пяти» можно смело применять.

Издание Beauty Brains хорошо проиллюстрировало это на примере довольно дорогой маски для губ от бренда Bite Beauty. Читатель поинтересовался, можно ли найти бюджетную замену продукту, — ведь производители уверяют, что их маска содержит уникальный CO2-экстракт ванили, мощный антиоксидант ресвератрол и «биологически активный» нектар агавы.

Ацикловир

Чаще всего в «антигерпесных» продуктах можно встретить противовирусный компонент ацикловир. К сожалению, исследования показывают, что использование наружных средств с ацикловиром практически никак не влияет на вероятность развития герпеса на губах. И быстрее избавиться от уже возникшей ранки они тоже не помогут.

Оказалось, что, во-первых, «уникальная CO2-ваниль» — это просто экстракт ванили, полученный с помощью углекислого газа, и ничего, кроме приятного натурального аромата, он не дает. То же касается и волшебного нектара агавы — он в средстве для придания ему приятного вкуса. За гипотезой об эффективности ресвератрола на самом деле и вовсе нет серьезных исследований. А даже если бы и были, в маске Bite этого компонента слишком мало.

Во-вторых, на первых позициях в составе — ланолин, касторовое масло, тот самый нектар агавы, оливковое масло и пчелиный воск. То есть самые обычные, базовые компоненты — такие можно найти в гораздо более дешевых гигиеничках.

В целом специалисты рекомендуют использовать максимально простые бальзамы для губ на основе вазелина. Желательно выбирать составы без отдушек, эфирных масел и прочих «декоративных» элементов, которые не выполняют функций ухода, зато могут раздражать кожу и вызывать аллергию.

Каких компонентов остерегаться?

В любой сертифицированной косметике, которую мы покупаем, нет компонентов, угрожающих здоровью. Но некоторых ингредиентов бальзамов для губ лучше избегать — особенно если замечаете, что испытываете потребность наносить средство каждые пару часов. Или чаще. Такая «зависимость» может означать, что какие-то элементы раздражают и высушивают кожу ваших губ.

Среди них — фенол и камфора, о которых мы рассказывали выше, ментол и салициловая кислота. Часто бальзамы с этими компонентами вызывают легкое покалывание или слегка холодят губы. Ощущения могут быть приятными, особенно если на губах есть болезненные трещинки. Но после того, как анальгезирующий эффект пройдет, вам захочется скорее нанести новый слой. А постоянное использование может в конце концов вызвать еще большие повреждения кожи.

И важный пункт.
Про зависимость

Есть целый сайт http://www.lipbalmanonymous.com/, на котором люди очень драматично обсуждают свою зависимость от бальзамов для губ. Там используются выражения в духе «для миллионов таких, как мы, нет помощи» и обсуждаются дьявольские маркетинговые стратегии, с помощью которых производители сажают нас на увлажняющую иглу. А одна женщина подала иск на EOS, так как после использования их бальзамов ей якобы пришлось восстанавливать высушенные губы с медицинской помощью. Но суд она проиграла.

Комментарии:
Сообщение будет отправлено
после авторизации
    Будьте первыми в обсуждении
    Вам будет интересноВам будет интересноВам будет интересноВам будет интересноВам будет интересно