Пор-хаб: что делать с расширенными порами

  1. Уход
Пор-хаб: что делать с расширенными порами
Пор-хаб: что делать с расширенными порами

Стереть поры с лица не получится, что бы вам ни обещали сомнительные косметологи. А вот держать их диаметр под контролем — не проблема.

Поры — это отверстия с сальными железами, из которых растут волосы. По всему нашему телу их пять миллионов, на лице — около двадцати тысяч. Удалить или уменьшить количество пор можно только в фотошопе, а не в жизни.

А теперь о реальном.

Зачем нужны?

Надеемся, что формулировка «кожа дышит» когда-нибудь останется в про­шлом. Потому что поры к этому не имеют отношения: ныряя с трубкой под воду, вы не задохнетесь. Зато через них выделя­ется себум, который кожу защищает и увлажняет.

Почему расширяются?

Генетика, против которой не попрешь. Возрастные изменения. Гормональный дисбаланс. А еще ваша собственная неаккуратность, то есть непра­вильное умывание. Перед сном важно тщательно удалять загрязнения, излишки себума и кусочки мертвой кожи, накопив­шиеся за день. Все это забивает поры и увеличивает их в диаметре.

dot
dot
dot
dot
dot
dot

Можно ли уменьшить?

К сожалению, надпись «стя­гивает поры» — это маркетин­говый ход. Они не расширяются, как зрачки, когда мы смотрим на то, что любим. Зато кажутся меньше, если грамотно очищаем кожу. Ищите в составе средств витамин А (ретинол) и кисло­ты для эксфолиа­ции и обновления, а также витамины С и группы В — они помогают коллагену и элас­тину лучше вырабатываться, чтобы поры не теряли структуру. Если домашний уход бессилен, придется проситься к косметологу — на шлифовку CO2-лазером.

Зачем их вообще уменьшать?

Некоторые считают, что из-за пор выглядят старше. Более того, 28% тех, на кого anti-age-косметика таргетируется, сильнее озабочены размером своих пор, чем морщинами, выяснили The Harris Poll и L’Oréal Paris. Для всех, кто парится из-за пор на ежедневной основе, дерматологи даже придумали термин: «порексия».

Масштаб беспокойства неудивителен. На обложках журналов и в интернете — сплошь отшлифованная кожа без недочетов. В реальности — акне, черные точки, пигментация. И поры, которые нужны.

dot
dot
dot
dot
dot
dot

dot
dot
dot
dot
dot
dot

Ну и как быть?

Чтобы не зарываться в комплексах, можно понаблюдать за людьми, тратящими на себя очень много денег. Например, в инстааккаунте @celebface, где постят зазумленные портреты селебов со всеми нюансами кожи в HD-качестве. После пятиминутного залипания осознаешь: не так-то сильно мы и отличаемся.

Фото и сет-дизайн: Максетт Прибылов; продюсер: Арина Ломтева; ассистент продюсера: Дарья Шиленкова

Комментарии:
Сообщение будет отправлено
после авторизации
    Будьте первыми в обсуждении
    Вам будет интересноВам будет интересноВам будет интересноВам будет интересноВам будет интересно