Как натуральные кислоты могут осветлить вашу кожу

  1. Уход
Как натуральные кислоты могут осветлить вашу кожу
Как натуральные кислоты могут осветлить вашу кожу

Анастасия Наумочкина составила полноценный ликбез по энзимным пилингам. Не пугайтесь сложных слов — сейчас все расскажем. В этом материале много букафф и столько же пользы.

После хорошего пилинга все любят нежную, отражающую свет кожу. Проблема в том, что для многих, особенно обладателей чувствительной кожи, скрабы, средства на основе AHA/BHA кислот, дермабразия могут быть слишком агрессивными, вызывать острые реакции и воспаления. Косметический рынок огромен и очень быстро подстраивается под нужды покупателей, поэтому сегодня есть несколько альтернатив AHA/BHA: энзимные (ферментативные) пилинги и эксфолианты на основе мягких PHA кислот.

КАК РАБОТАЕТ ЭНЗИМНАЯ ЭКСФОЛИАЦИЯ?

Энзимы или ферменты – молекулы белка, способные ускорять различные химические реакции в организме, в том числе и реакции расщепления.

Ферменты пилинга разрушают структурные химические связи, ослабляют сцепление между чешуйками рогового слоя. Энзимы сами по себе имеют достаточно крупный размер молекулы, не способный проникнуть дальше рогового слоя, поэтому работают они исключительно на поверхности кожи и именно поэтому считаются мягкой альтернативой кислотам.

Важными условиями правильной работы энзимов на коже является их активация в слабо-кислой среде рН 5-5.5 и температура, близкая к температуре человеческого тела, и выше, поэтому часто такие пилинги рекомендуют закрывать теплым влажным полотенцем или пленкой.

РАСТИТЕЛЬНЫЕ ЭНЗИМЫ

Фруктовые энзимы в косметике чаще всего представлены папаином (фермент из плодов папайи) и бромелайном (фермент из ананаса). Это достаточно эффективные косметические компоненты, разрешенные даже при таких заболеваниях, как розацея и купероз, но все-таки не идеальные для чувствительной кожи и при акне, поскольку способны усугубить воспаления и вызвать раздражения.

ELEMIS, Papaya Enzyme Peel

Один из самых мягких фруктовых пилингов есть у Elemis, в него добавлены папаин и бромелайн, протеины молока и экстракт бурых водорослей.

SUSANNE KAUFMANN, Enzyme Peel

Пилинг работает за счет фруктовых кислот яблока, папайи и киви. Очень эффективный, быстро придает коже сияние, не пересушивает, но может вызывать раздражения на реактивной коже.

БАКТЕРИАЛЬНЫЕ ЭНЗИМЫ

Действие ферментов, выделяемых бактериями, считается более щадящим, поскольку пилинги на их основе действуют избирательно, воздействуя только на ороговевшие клетки кожи, не задевая при этом живые ткани.

Очень хорошо себя зарекомендовали также и такие энзимы, как липаза и субтилизин, а также белки, полученные из молочной сыворотки.

HOLY LAND, LACTOLAN Peeling Cream

Мягкий бактериальный пилинг на основе молочной сыворотки. Часто используется косметологами как подготовительный этап перед нанесением активного ухода. Выравнивает кожу, устраняет гиперкератоз, не раздражает чувствительную кожу.

ENZY-PEEL, MEDER BEAUTY SCIENCE

Нетравматичная маска-пилинг на бактериальных ферментах (комплекс Bacillus Ferment) подходит для чувствительной кожи. Помимо эксфолиации нормализует работу сальных желез.

BABOR, Enzyme Peel

Бережная энзимная пудра на основе субтилизина и липазы с витамином С подходит для чувствительной кожи. Удаляет ороговевшие частицы эпидермиса, способствует стимуляции клеточного обновления и синтезу коллагена, сужает поры и повышает защитный барьер кожи.

DR. BARBARA STURM, Enzyme Cleanser

Очищающая пудра для умывания с функцией мягкой эксфолиации за счет включенных в состав энзимов – субтилизина и липазы, подходит для чувствительной и реактивной кожи.

КАК РАБОТАЮТ ПОЛИГИДРОКИСЛОТЫ (PHA)?

PHA – это на самом деле те же AHA-кислоты, но обладающие большим размером молекулы за счет большего количества гидкрокси-групп, поэтому их проникновение в кожу не столь глубоко и агрессивно.

В косметике обычно используются две формы полигидрокислот: лактобионовая кислота – из молочного сахара (лактозы) и глюконолактон – из сахара, содержащегося в человеческом теле».

Полигидрокислоты предотвращают старение кожи, улучшают клеточный обмен, борются с гликацией коллагена, повышают эластичность и упругость кожи, увлажняют за счет своей способности связывать воду. Еще одно неоспоримое преимущество PHA кислот в том, что они, в отличие от AHA/BHA, не повышают фоточувствительность кожи.

NeoStrata, Bionic Face Cream

В составе мягко пилингующего крема 8% глюконолактона и 4% лактобионовой кислоты, масло семян пенника лугового, успокаивающее воспаления и покраснения, увлажняющие экстракты водорослей.

VERSO, Enzyme Peel

Пилингующий гель на основе AHA (гликолевая и молочная кислоты) и PHA (глюконолактон) кислот, хорошо очищает поры и стимулирует клеточное обновление, уменьшает видимость морщинок и заломов. В составе также фруктовые энзимы граната, молочная кислота, успокаивающий нацинамид.

ЭФФЕКТ ОТ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ЭНЗИМОВ И PHA

По факту, такие пилинги делают все то же самое с кожей, что делают кислотные эксфолианты: избавляют от ороговевших клеток, способствуют клеточному обновлению, выравнивают рельеф, из-за чего кожа начинает равномерно отражать свет, становится гладкой и мягкой.

Кроме того, они осветляют пигментацию и постакне, очищают поры и помогают последующему уходу действовать активнее».

Большой плюс энзимных пилингов и в их способности замедлять рост волос на лице: протеазы, проникая в волосяные фолликулы, разрушают кератин и делают стержень волоса тоньше.

Комментарии:
Сообщение будет отправлено
после авторизации
    Будьте первыми в обсуждении
    Вам будет интересноВам будет интересноВам будет интересноВам будет интересноВам будет интересно