6 способов избавиться от волос на лице

  1. Уход
6 способов избавиться от волос на лице
6 способов избавиться от волос на лице

C эпиляцией тела более-менее разобрались. На повестке — усики над верхней губой, пушковые бакенбарды и прочая растительность на лице.

Содержание:

Все просто. Волосы на лице бывают стержневыми и пушковыми. Первые — пигментированные. Даже самые тонкие и едва заметные, но все-таки «цветные» усики относятся к стержневым (иногда такие еще вылезают на подбородке). А вот белесый покров на щеках, который виден лишь при определенном освещении, — это пушок. Его, как правило, не убирают — хотя и тут есть варианты.

Лазерная эпиляция волос на лице

Лазерная эпиляция на сегодняшний день самый продвинутый способ удаления темных усиков и даже корректировки линии роста волос на лбу. То есть именно стержневых волос, имеющих пигмент.

Выраженность эффекта зависит от самого лазера и от волос, которые нужно удалить. Как показывает практика, о 100%-м результате мы говорить не можем, — рассказывает Марина Кульбаева, врач-дерматокосметолог клиники Remedy Lab. — Например, светлые или седые волосы плохо поддаются лазерному воздействию. Они становятся тоньше, но не удаляются. Даже большое количество пройденных процедур не влияет на результат: со временем волосы, правда тонкие и редкие, все равно появляются. Это связано с особенностью иннервации (обеспеченность органов и тканей нервными клетками) и кровообращения».

В этом смысле обладательницам темных волос повезло чуть больше — вероятность того, что лазер уберет их на долгие годы или даже раз и навсегда, высока. Но важно понимать, что лицо — гормонозависимая зона, поэтому волосы часто обновляются и растут быстрее, чем на других участках тела.

Около 2–5% волос на верхней губе находятся в фазе активного роста: они выпадают и отрастают очень быстро, — поясняет Людмила Тарасова, врач-дерматовенеролог, косметолог и специалист по лазерным технологиям клиники «Эл. Эн.». — Я не рекомендую их брить, выщипывать или удалять воском. Единственное, чего вы добьетесь, — они укрепятся, потемнеют и станут более жесткими. Кроме того, кожа на лице чувствительная, и механическое удаление волос гарантирует ей постоянное раздражение».

Оптимальный вариант для темных усиков — диодный или александритовый лазер. Их главное различие — в активной среде. У александритового лазера это минерал александрит, а в диодном минералов нет: активное вещество — арсенид галлия.

Диодный лазер считается более комфортным, но после него волосы выпадают пучками, что не очень здорово при эпиляции лица: все-таки хочется избавиться от всего быстро и разом. Длина волны чуть короче, чем у александритового, но проникает глубже, удаляя даже волоски, пока незаметные на поверхности кожи.

Александритовый лазер хорош тем, что у него самая длинная волна, которая максимально поглощается пигментом волоса, а не кожей или сосудами. Разумеется, это увеличивает эффективность процедуры. Впрочем, такой лазер не «видит» глубокозалегающие волосы и не может до них добраться.

Как правило, при работе с лицом достаточно пройти курс из 10–12 процедур — если волосы стержневые. Пушковые тоже можно попробовать удалить александритом, но результат не гарантирован, а времени потребуется больше.

Deka Moveo

Deka Moveo — свежая популярная технология, что-то среднее между александритом и диодом. Точнее, это александритовый лазер, работающий на низких импульсах. Поэтому по комфортности он больше напоминает диодный. Сам процесс тоже похож на диодную эпиляцию: перед сеансом на кожу наносят специальный гель и прикладывают к ней ручку с сапфировым наконечником (хотя в других технологиях это просто стекло), которая дает дополнительное охлаждение.

Самое главное — это не больно, а процедуру косметологи разрешают делать даже на свежий загар. У такого аппарата есть насадки разных диаметров — от 20 мм для больших зон до 5 мм для таких изысков, как корректировка линии роста волос или лазерный дизайн бровей и бороды.

Электроэпиляция

Эффективна для тех, у кого много светлых и седых волос, поэтому ее делают на лице чаще, чем в других зонах. Справляется с пушком на скулах, щеках, подбородке. Да, довольно больно, но объем обрабатываемой поверхности небольшой — можно перетерпеть.

Метод считается устаревшим, — говорит Марина Кульбаева, — однако все еще популярен. Механизм заключается в подаче электрического тока на корень волоса, что приводит к разрушению волосяной луковицы. Как и при лазерной эпиляции, нужен курс процедур, потому что все волосы находятся в разных фазах: одни — в активной, другие — в спящей, когда их не видно. Кроме того, тут срабатывает компенсаторный механизм: электроэпиляция приводит к активному росту спящих волос».

Кстати, среди поклонников электроэпиляции много тех, кто настороженно относится к лазерному воздействию и боится его негативного влияния на здоровье. С научной точки зрения страхи безосновательны, но психосоматика — сильная штука.

Фотоэпиляция

Способ также морально устарел. Тем не менее есть группа людей, для которых он наиболее эффективен. Привет, обладатели светлой кожи и черных волос! Подходит только для стержневого волоса — на женском лице это усики или линия роста на лбу.

При фотоэпиляции продуцируется пучок световых волн — все они разной длины. Часть поглощается кожей, часть — пигментом сосудов, и лишь часть — пигментом волос. А значит, чем темнее волосы и светлее кожа, тем лучше результат: волна воздействует на пигмент меланин. Если сравнивать с лазером, фотоэпиляция на 20% менее эффективна и более болезненна — будет неприятно.

Хотя, конечно же, если бы у метода не было плюсов, он бы уже не существовал. Фотоэпиляция — это минимальная вероятность повреждения кожи и даже легкий эффект «омоложения»: световые волны активизируют выработку коллагена.

Дермаплантинг

Механический способ удаления пушковых волос с помощью специальной бритвы. Как и многое другое, тренд родом из Японии и Южной Кореи, где силен культ гладкой сияющей кожи. Сначала блогеры показывали, как убрать пушковые волосы и поверхностный слой кожи, работая лезвием под углом 45 градусов. Затем во многих салонах появился дермаплантинг — для тех, кто боится бриться дома.

На самом деле идея не нова и придумана не азиатскими бьютиголиками — именно так готовили кожу к макияжу Мэрилин Монро и Элизабет Тейлор. В чем же преимущество дермаплантинга? Во-первых, это один из немногих эффективных способов убрать пушок, с которым ни лазер, ни фотоэпиляция не справляется. Во-вторых, кожа действительно становится гладкой, что упрощает нанесение макияжа.

О минусах вы наверняка догадываетесь: не всякой коже подходит «бритье», а волосы снова отрастают за пару дней.

Как избавиться от волос на лице

Сахар, воск и триммеры

Вероятно, самые популярные и простые методы. И все же прибегать к сахару и воску лучше в салоне, а не самостоятельно. Грамотный мастер знает, под каким углом правильно удалять волосы и какой продукт не вызовет раздражения и аллергии.

Отдельная история — эпиляция носа. Тонкие волоски внутри ноздрей, как правило, имеют пигмент и считаются стержневыми, так что от них можно избавиться лазером. Однако далеко не все салоны предлагают такую услугу — нужен аппарат со специальной насадкой. Для домашней эпиляции носа есть триммеры — не очень приятно, иногда даже больно, но действенно. Триммер, кстати, подходит и для эпиляции усиков, подбородка и висков.

А теперь — главное. При всей внешней безобидности большинства из перечисленных методов прибегать к ним стоит после консультации косметолога. Волосы — не зубы, отрастут, но лицо у нас все-таки одно. Давайте попробуем его сохранить.

Фото: Арсений Несходимов

Комментарии:
Сообщение будет отправлено
после авторизации
    Будьте первыми в обсуждении
    Вам будет интересноВам будет интересноВам будет интересноВам будет интересноВам будет интересно