Как заподозрить в косметологе шарлатана

  1. Уход
Как заподозрить в косметологе шарлатана
Как заподозрить в косметологе шарлатана

В профилях косметологов только зафейстюненные фотографии клиентов да восторженные отзывы. А после визита к такому «специалисту» жалеешь, что у тебя вообще есть лицо. Выдали врачу-косметологу и дерматологу клиники Remedy Lab Дариане Желябовской спичку. Что было дальше — смотрите сами.

Мы говорим «косметолог». А подразумеваем, простите, кого? Здесь возможны три варианта:

1. Эстетиста. Специалиста, не имеющего медицинского образования, окончившего курсы, которые позволяют ему выполнять неинвазивные процедуры — чистки, пилинги, уходы, массажи, фракционную мезотерапию, некоторые аппаратные методы.

2. Медсестру в косметологии. Специалиста, имеющего медицинское образование, окончившего специальные курсы, которые позволяют практиковаться в косметологии (все равно необходимо иметь на руках соответствующий сертификат). Она может выполнять все то, что делает эстетист, плюс мезотерапия/биоревитализация по назначению лечащего (!) врача.

3. Врача-косметолога. Специалиста с высшим медицинским образованием (6 лет). Дальше по выбору специальности — либо дерматовенеролога (плюс 2 года ординатуры = 576 часов доп. курсов «переучивания» на косметологию), либо непосредственно врача-косметолога (с ординатурой по специальности «косметология»). Так что все эти «она гинеколог/терапевт/гастроэнтеролог, но колет!» в правовом юридическом поле никак инъекциониста не защищают. Собственно, 8–8,5 лет — и вы врач-косметолог. Который может делать все то, что эстетист и медсестра, помноженное на ботулинотерапию, контурную пластику и любую «аппаратку».

Теперь к определению шарлатана. Если вам не важно, кому доверять лицо, и вы считаете, что «уколоть может каждый», скажу так: даже «банальным» пилингом можно сжечь кожу до образования рубцов. Дальше решайте сами.

Итак, поводом усомниться в профессионализме врача послужат:

  • отказ на просьбу предоставить документы об образовании. Скажу честно, для меня такой момент — лишний повод похвастаться бессонными ночами, брошенными (порой!) грудными детьми, вложенными средствами, нервами, да и здоровьем, чего уж там. Не вижу никаких причин воспринимать такие просьбы как личное оскорбление;
  • отказ на просьбу предоставить сертификаты на препараты, которыми вам предлагают «уколоться». Любой продукт, который вводят внутрь, должен иметь разрешительную для этих целей бумажку;
  • отказ во взаимодействии с пациентом, если возникает какое-либо осложнение. Порой достаточно просто поговорить с волнующимся пациентом, чтобы успокоить его. Несколько раз я «спасала» девочек после «специалистов», которые внезапно уезжали/блокировали/начинали по-другому разговаривать/отказывали в приеме при признаках ишемии лицевой артерии или неблагоприятной симптоматике после коррекции спинки носа. Специалист, который никогда не имел осложнений такого рода, попросту врет или слишком мало практикует.

Важно не то, что врач получил осложнение, а то, как он с ним справился: распознал, назначил лечение и не бросил пациента до разрешения проблемы.

Ни один настоящий специалист никогда не отвернется от своего пациента. В любой ситуации. Не сможет справиться — соберет консилиум, но обязательно поможет. По крайней мере, я в это свято верю.

В финале исповеди — три важных момента.

Удалять любые образования на теле может только врач. Причем в случае папиллом это будет дерматолог, в случае родинок — онколог. Не позволяйте трогать любые новообразования людям, в чьей компетенции вы не уверены. Это может грозить непоправимыми последствиями для жизни.

Особенно смущают инстаграмные спецы, которые «и чтец, и жнец, и на дуде игрец»: открываешь профиль, а там и губы гиалуроночкой, и татуаж, и ботокс, и наращивание ресничек с шугарингом. Наобещают еще 100% гарантированных великих результатов и назначат лекарства от шелушений, прыщей и смерти. 1. Все индивидуально. 2. Врач этим заниматься не будет. Распыляться на любой поинт с приставкой «бьюти» тоже.

Настоящее разочарование бьюти-пятилетки — нутрициологи, окончившие смутные курсы и назначающие витаминки онлайн без осмотра и сборов анамнеза. Надеюсь, что хотя бы на основании анализов. В общем, будьте с такими аккуратны. И помните, что бесконтрольный прием тех же БАДов может работать в противоположную сторону. Любые подобные манипуляции должны происходить только под контролем врача с последующей коррекцией по необходимости.

Комментарии:
Сообщение будет отправлено
после авторизации
    Будьте первыми в обсуждении
    Вам будет интересноВам будет интересноВам будет интересноВам будет интересноВам будет интересно