Существует ли психосоматика на самом деле? Взгляд психолога
«Скажи себе правильную аффирмацию — и все пройдет», — говорят жаждущие легких денег коучи из инстаграма. В итоге в последние годы психосоматика обросла кучей мифов. Теперь самые популярные вопросы к нам, психологам, звучат примерно так: «Что по психосоматике значит боль в ухе/сопли/диарея/боль в коленях/сахарный диабет? Что себе нашептать, чтоб прошло?» Но все это мимо. Сейчас объясню почему.
1.
По данным ВОЗ, примерное количество заболеваний психосоматической природы (от общего числа обратившихся в стационар) — 40–50%. Обращаю ваше внимание — всего лишь половина! Оставшейся шептать аффирмации совершенно бесполезно.
2.
Есть так называемая «святая семерка» — болезни с вероятной психосоматической природой: гипертония, язва 12-перстной кишки, бронхиальная астма, нейродермиты, сахарный диабет, ревматоидный артрит, язвенный колит. Возможно, этот список пополнится миомой матки, гипертиреозом, ишемической болезнью сердца.
3.
Известно, что у некоторых типов личности есть склонность к определенным заболеваниям. Тот же Франц Александер (отец психосоматики) считал, что гипертония — болезнь тех, кто хочет прямоты, но все равно избегает конфликтов.
4.
Еще один факт: когда психике невыносимо тяжело, она как бы разделяет свою боль с телом, и, заболевая, тело берет часть страданий на себя. Психоаналитики считают, что сильная психотравма обязательно даст симптом ниже головы.
5.
Причины болезней (я опираюсь на классификацию психолога Лесли Лекрона) сложны и разнообразны: здесь тебе и внутренний конфликт, как в примере про потенциальную гипертонию в пункте 3, и выгода от болезни. Так, одна моя клиентка покрывалась гнойными прыщами каждый раз, когда ссорилась со своим парнем. Таким образом она подсознательно вызывала к себе жалость, внимание и сочувствие. Еще пример: у моей коллеги был клиент, влюбившийся в девушку с парализованной правой рукой. Вскоре у него тоже заболела правая рука, и он не мог полноценно ею пользоваться, что как бы сближало его с избранницей. В списке причин есть место и самонаказанию. Назревает логичный вопрос: если причины настолько разнообразны, могут ли быть универсальные советы по устранению психосоматических болячек? Нет и еще раз нет!
6.
Исцеление — очень долгая работа на разных уровнях. Так, с клиенткой, считавшей себя плохой матерью (у нее развилась болезнь яичников, и, по нашей классификации, это как раз случай с самонаказанием), мы работали полтора года. Перелопатили всю ее жизнь — от отношений с родителями до ссор с подругами.
Какой вывод?
Что-то беспокоит — вперед к врачу на традиционное лечение. Не помогает — меняйте. Снова не помогает — попробуйте обратиться к психологу. Сторонитесь недоученных «экспертов» — такие только вредят. И не верьте в моментальное исцеление силой мысли.
Может универсальным методом можно считать «принятие себя» и «говори то что думаешь»?
Я бы посоветовала в виде универсального ответа поискать выгоду иметь свою болячку. Это сложный вопрос и сразу ответ не всегда можно найти. На помощь придёт техника «мозговой штурм».
1) Берём бумагу, ручку;
2) Ставим таймер на 3-5 минут;
3) Пишем в заголовке: «Какие выгоды у меня есть иметь мою проблему?»;
4) Делаем все до звонка таймера (или пока не осознаем корень проблемы).
Возможно, «поштурмить» придется несколько раз.