Как предотвратить выпадение волос

  1. Волосы
Как предотвратить выпадение волос
Как предотвратить выпадение волос

Среднее количество волос на голове — 100к. У блондинок в полтора раза больше, у рыжих – на тридцатник меньше. Сохранить все это сложно, но можно – утверждают эксперты.

«Трах – и облысела…» Даниил Хармс

Содержание:

Лариса Сафонова, к.м.н,

трихолог клиники «Пятый элемент»

Иногда причина зависит от гендера. У мужчин встречается андрогенетическое выпадение, в котором виновата повышенная чувствительность корней волос к мужскому гормону дигидротестостерону. Под его действием волосяные луковицы слабеют, а волосы становятся тоньше, растут медленнее, и в конце концов их рост прекращается. Единственный метод решить проблему – пересадка волос.

У женщин чувствительность к дигидротестостерону тоже возможна. Еще одна типично женская причина выпадения волос – дефицит витаминов, аминокислот, микроэлементов (прежде всего железа) из-за строгих диет.

Алла Шилина, к.м.н.,

эндокринолог, диетолог, нутрициолог

Причиной выпадения могут быть воспалительные процессы в желудочно-кишечном тракте, связанные со скрытыми инфекциями или интоксикацией, – ведь мы живем в больших городах. Часто поредение волос указывает на нарушение работы щитовидной железы, поэтому важно сделать УЗИ и сдать анализы крови на ее гормоны (ТТГ).

В выпадении волос у женщин иногда виновато снижение уровня прогестерона. Это гормон второй половины цикла, он же гормон беременных и плохого настроения в период ПМС. При дефиците прогестерона становится активнее фермент, стимулирующий синтез гормона дигидротестостерона – виновника мужского облысения.

Людмила Жукова,

дерматовенеролог, трихолог, диетолог

Только спокойствие: ответ отрицательный. Молодые мамы, которые с ужасом говорят о стремительной потере волос после родов, просто забыли, какие волосы у них были девять месяцев назад. За время беременности с головы не падает буквально ни одного волоска – это одно из последствий тотальной смены гормонального фона. Организм максимально снижает «траты» ресурсов, тормозя многие процессы, в том числе ставит на паузу жизненный цикл волосяных луковиц. Волосы в фазе роста так в ней и остаются, переставая выпадать. А после родов снова начинают.

Еще есть миф, что к потере волос ведет дефицит кальция во время грудного вскармливания. Это не так. В первую очередь на них плохо сказывается дефицит железа.

Алла Шилина,

нутрициолог, эндокринолог, диетолог

Плохая новость: не факт, что витамины и минералы устранят проблему. При нарушении работы ЖКТ они просто не будут усваиваться, а при гормональном дисбалансе не дадут результата. Хорошая новость: при отсутствии таких проблем помогут железо, хром, селен, цинк, медь, витамины группы В и витамин D, от дефицита которого страдает почти вся наша страна, кроме южных регионов.

Начав принимать витамины, улучшений сразу не ждите. Сначала ликвидируется дефицит в жизненно важных органах, а до волос нужные вещества дойдут в последнюю очередь. Ждать придется до нескольких месяцев. Так что имеет смысл сочетать витамины с косметикой – ампулами, сыворотками, шампунями.

Лариса Сафонова, к.м.н.,

трихолог, клиника «Пятый элемент»

Как понять, что перед вами хороший врач, а не спец по назначению дорогих бессмысленных анализов? Главное – наличие медицинского диплома и лицензии, плюс владение современными диагностическими приемами. Среди них – компьютерная трихоскопия, позволяющая с помощью специального прибора увидеть на мониторе многократно увеличенное изображение кожи головы. А также фототрихограмма: пациенту выбривают крошечный участок кожи головы, наносят на него щадящий краситель, и через 48 часов, когда волосы успевают вырасти почти на 1 мм, с помощью трихоскопа проводят исследование этого участка, чтобы оценить рост волос, соотношение количества луковиц в активной и пассивной фазах и т.д.

Стандартного списка анализов нет, врач назначает их индивидуально. Обычно в первую очередь сдают анализ на уровень гормонов щитовидной железы, половые стероиды, основной комплекс витаминов и микроэлементов: железо, цинк, медь, селен, магний, витамин D и группы В.

Людмила Жукова,

дерматовенеролог, трихолог

Поможет. Сейчас пересаживают собственные волосы: на затылочной зоне изымают крошечные участки кожи с активными волосяными фолликулами и перемещают их в зоны поредения. Делается это с помощью микропроколов, скальпель не требуется. Волосы пересаживают в хаотичном порядке, по направлению естественного роста волос.

Собственные пересаженные волосы не редеют и не выпадают. Почему так происходит, до конца не ясно, но факт остается фактом. В хороших клиниках дают пожизненную гарантию на пересаженные волосы – никакой дигидротестостерон на них не влияет. Правда, собственные волосы по-прежнему могут (и будут) выпадать.

Елена Флегонтова, к.м.н.,

трихолог, клиника TORI

Процедур много, выбор зависит от вида и причины проблемы. Чаще всего это местное нанесение лечебно-профилактических средств, которые регулируют цикл роста волос или восполняют дефицит веществ – в первую очередь, железа. В основном назначают мезотерапию, трихологический пилинг для улучшения микроциркуляции в коже головы, лазерную терапию (она «разбудит» спящие фолликулы), PRP-терапию – инъекционное введение обработанной собственной плазмы пациента для стимуляции роста волос.

Один из новых методов – Regenera Activa. Он хорош при лечении андрогенетической алопеции, когда не справляются мезо- и плазмотерапия. По сути, это альтернатива пересадке волос: с головы пациента проводится забор ткани из зон, нечувствительных к дигидротестостерону, она измельчается в специальном аппарате и затем инъекционно вводится в зону облысения на глубину 4 мм. Даже однократная процедура приводит к усилению регенерации клеток и восстановлению роста волос.

Елена Флегонтова,

к.м.н., трихолог, клиника TORI

Работают, но покупать их лучше, после того как выясните причину выпадения. Есть лекарственные средства для ликвидации проблемы (их назначает трихолог), а есть лечебно-косметические. К последним относятся магазинные шампуни и маски, их применяют для профилактики и при незначительных проблемах, на серьезный эффект рассчитывать не стоит. При выборе косметики от выпадения обратите внимание на состав, ищите там как минимум витамины и регулирующие пептиды.

Разработано немало наружных средств, которые работают даже при гормональном поредении волос, – например, «Регейн». Но эффект будет заметен, пока вы используете препарат, потому что он действует локально. А нарушения в организме, приведшие к выпадению, – системные. Так что без помощи трихолога не разобраться.

Мария Хегай,

к.м.н., рефлексотерапевт, невролог

На рефлексотерапию – да. Иглоукалывание, как и аппаратные процедуры (тот же дарсонваль), стимулирует микроциркуляцию и лимфоток, усиливая местный иммунитет, улучшая питание кожи головы и волосяных луковиц. Не удивляйтесь, если при решении трихологической проблемы специалист будет воздействовать на кожу головы, а заодно, например, на область спины или груди. Ведь локализация «пострадавших» участков головы может косвенно указывать на нарушения в той или иной системе внутренних органов. В такой ситуации просто улучшать микроциркуляцию и заботиться о коже головы может быть недостаточно. Для результата понадобится курс из 5-10 сеансов.

Рефлексотрапия – это не только иглоукалывание, методы воздействия бывают разными: разные виды массажа (от баночного до су-джок), тепловое прижигание акупунктурных точек, стоунтерапия и т.д. А некоторые эффекты рефлексотерапии можно получить и самостоятельно, например, с помощью игольчатого валика Ляпко – в сущности это та же прессорефлексотерапия (воздействие на акупунктурные точки), только более поверхностная по сравнению с иголками. Несколько раз в день спокойными, неспешными движениями в течение 10 минут мягко массируйте голову, шею, плечи.

Фото обложки: odiseomagazine

Комментарии:
Сообщение будет отправлено
после авторизации
    Будьте первыми в обсуждении
    Вам будет интересноВам будет интересноВам будет интересноВам будет интересноВам будет интересно