Как отличить диетолога от шарлатана

  1. Люди
Как отличить диетолога от шарлатана
Как отличить диетолога от шарлатана

В инстаграме чуть ли не каждый третий называет себя диетологом, коучем по питанию и последним экспертом в чечевице. А потом из кабинета такого «специалиста» вы выходите не на своих двоих, а выезжаете на каталке. Разбираемся, как найти врача-диетолога, который доказывает делом, а не словом.

Диетолог имеет документально подтвержденное образование

Краеугольный камень: диетология — медицина, а диетолог — врач. Квалифицированный специалист должен обладать знаниями сразу в нескольких областях — от медицины и биологии до психологии и химии. Как и в случае с косметологом, экспертиза диетолога строится на базе высшего медицинского образования. Плюс хорошо бы проверить сертификаты о регулярном повышении квалификации — наука развивается каждый день. Тот, у кого в рамочках висят только дипломы пятилетней давности, уже отстает от современной медицины. Наборы желаемых букв и печатей, если мы говорим об инстаграме, можно увидеть у профессионального диетолога в «актуальных». Или на его официальном сайте. Вы также имеете право запросить документы об образовании у врача лично. Ведь вы в прямом смысле доверяете ему жизнь.

И важная оговорка.

Диетологам-консультантам, у которых нет высшего образования, но есть сертификаты о прохождении курсов дополнительного образования, к примеру иностранных, тоже можно доверять.

Но смотря какая организация их выдала. Например, Академия нутрициологии NSA идет в счет. Такая же ситуация и со спортивными тренерами. Допустим, сертификаты Ассоциации профессионалов фитнеса FPA или Института эстетической медицины — хороший знак.

Диетолог соберет анамнез

Читай: попросит предоставить последние результаты анализов и обследований, сведения об аллергиях и перенесенных заболеваниях. И не забудьте захватить комплекты бумажек на прием. Если диетолог сразу же выписывает вам диету, на которой «все мои клиенты похудели и ты похудеешь», закрывайте дверь с обратной стороны.

Диетолог отправит на дополнительные обследования

Если для полной картины в ваших анализах чего-то не хватает. Например, он может направить на сдачу гормонов ТТГ, Т3 и Т4 — трио эффективного похудения. Если с их уровнем не все в порядке, страдает щитовидная железа, и сколько бы вы ни ели куриной грудки с гарниром из сельдерея, все равно не сбросите лишний вес.

Диетолог не будет обещать молниеносного результата

Здоровое похудение — длительный процесс. И, чтобы не загубить организм, он должен быть комфортным. Например, человек ростом 164 см и весом 75 кг (значит, с индексом массы тела в 27,9 единицы) может сбрасывать около 3 кг в месяц. Это будет комфортный темп для его организма. Если «специалист» обещает больше, к нему не возвращайтесь.

Диетолог составит индивидуальный план

И речь идет не только о питании, но и о страховке — витаминно-минеральном комплексе. Когда мы находимся на дефиците калорий, организм априори испытывает стресс. В современных реалиях, какими бы суперфудами мы ни питались, витаминов будет все равно не хватать, при похудении особенно. Диетолог может назначить, к примеру, прием омега-3 — жиры нужны организму примерно всегда. Специалист также должен учитывать и ваш образ жизни: работу, количество сна, физических нагрузок и не только. И он не будет настаивать на покупке абонемента в спортзал. На первое место в похудении все равно выходит питание (60–80% успеха так точно). Спорт — дополнительный и эффективный инструмент, прежде всего направленный на разгон обмена веществ и обретение тонуса.

Диетолога заботит не только калорийность питания

Допустим, у вас есть 1000 калорий. Их можно набрать кашей, индейкой, овощами и даже сладким или просто съесть булочку «Синнабон». Поэтому, если ваш диетолог выбирает метод подсчета калорий, вторым обязательным маркером должно быть соотношение белков, жиров, углеводов и клетчатки. Организму важно не количество съеденной еды, а пищевая ценность продуктов.

Хороший диетолог в беде не бросит

Да и не только в беде. Специалист будет контролировать и поддерживать вас на всем пути и после него. Кстати, это проблема дико популярных сейчас марафонов по питанию и спорту. Вы радостно худеете 21 день, в лучшем случае получаете памятку «свободного мореплавателя», а после долгожданного выпуска все ваши ненаглядные кураторы и коучи больше вам не пишут. О традиционном финале таких мелодрам, думаю, догадываетесь. Хороший диетолог будет отвечать на любые вопросы не только в процессе вашего похудения, но и наверняка интересоваться вашими успехами и после совместной работы. Если же вес не будет уменьшаться даже после ряда примененных методик, диетолог соберет консилиум, конференцию, но добьется правды. Звучит немного сказочно, но так и должно быть.

И немного про отзывы

Очень сложный момент. Поэтому этот пункт идет последним и немного особняком. Во-первых, надо понимать, что отзывы могут быть сфабрикованы. Во-вторых, инстаграмные «эксперты» могут воровать у коллег фотографии «до/после». Поэтому лучшей защитой в таком случае будет наблюдение. Подпишитесь на диетолога, следите за его контентом в течение нескольких месяцев — похудеть всегда успеете. Увидели отзыв — попробуйте найти его автора, напишите ему, регулярно отслеживайте комментарии под постами. Так вы с большей вероятностью прыгнете с головой в правильный омут. И радостно выйдете из кабинета диетолога на своих двоих.

Комментарии:
Сообщение будет отправлено
после авторизации
    Будьте первыми в обсуждении
    Вам будет интересноВам будет интересноВам будет интересноВам будет интересноВам будет интересно