Массаж: почему без него питание и спорт — деньги на ветер

  1. Тело
Массаж: почему без него питание и спорт — деньги на ветер
Массаж: почему без него питание и спорт — деньги на ветер

Если поддержание формы (или грамотное похудение) считать за 100%, как распределите свои усилия? Питание — 60–80%, спорт — 20–40%? Садитесь, два. Без массажа формула работает с большой погрешностью.

Разумеется, основа всего — питание. Все предельно просто: на дефиците калорий вы теряете вес, на профиците набираете. Следующая ступень — спорт. Он никогда лишним не бывает. Его задача — повышение тонуса тела, от мышц до кожи. Тандем у питания и спорта выходит крайне удачный: вы поддерживаете форму или корректируете ее с максимальной эффективностью без регистрации, СМС и сеансов у психолога с запросом «ну почему у меня ничего не получается — я же ем только кефир». Но все-таки для полного счастья (и желаемой картинки) чего-то не хватает — контуры не такие ровные, кожа дрябловата, а где-то и вовсе видна асимметрия.

Анастасия Заика,

топ-мастер и главный тренер массажной студии «Вдоль и поперек»:

«Массаж — способ физического и эмоционального восстановления. С нашим запредельным ритмом жизни мы ежедневно расходуем огромный ресурс. А работать на пределе возможностей равно жертвовать здоровьем. Формула поддержания физического и психологического равновесия строится на балансе, когда восстановление соизмеримо нагрузкам.

В контексте похудения или поддержания формы питание, безусловно, занимает первое место, на втором — спорт, третье должно быть отведено массажу — на 10–15% точно. При этом не стоит забывать и про другие способы восстановления вроде сна и релакса. Закономерность такая: чем больше нагрузки, тем больше требуется времени и сил на восстановление. Получается, чем чаще и интенсивнее тренировки, тем чаще вам нужен массаж.

Массаж способен сделать то, на что не способны ни питание, ни спорт вместе взятые. Допустим, запустить процесс регенерации в тканях, причем именно там, где это необходимо.

Как правило, люди стремятся похудеть или набрать вес в темпе бега, а не шага, и мало кто следует научному подходу (читай: выверенной постепенности). Организм с трудом успевает адаптироваться к изменению объемов. Наглядный пример — кожа, которая, будучи растянутой, в конце концов обвисает. Доказано, что массаж стимулирует выработку коллагена. Благодаря этому происходит реконструкция коллагенового каркаса, кожа подтягивается и становится упругой. С мышцами метаморфозы посложнее. По-простому: чем больше нагрузок они терпят, тем жестче становятся. А значит, хуже питаются и больше подвержены повреждениям. Подготовить организм к ударным нагрузкам поможет миофасциальный массаж.

Приведу наглядный пример. Представьте себе бодибилдера-любителя. На тренировках ему тяжело, в питании вечные ограничения и строгий учет, плюс начальник на работе не в курсе, что подчиненный, оказывается, будущий Шварценеггер, и требует выполнять кучу функций. Растет тревожность, ухудшается сон, падает качество тренировок. Итого: привет, перетренированность! Тело мечты дается ценой ухудшения психоэмоционального и физического здоровья. Тогда откуда брать заряд эндорфинов, когда к магазинной полке со сладостями дорога закрыта? Прокладывать маршрут до массажной студии. После процедуры выделится серотонин (равно ощущению эйфории) и окситоцин (чувству безопасности). Грамотная проработка мышц и фасций — и все тело обновляется, заряжается энергией».

Дмитрий Сорокин,

head of education массажной студии «Вдоль и поперек»:

«Тем не менее единым массажем всех преимуществ не заполучить — мало просто лежать на кушетке и ждать волшебства. Успех любого дела зависит от множества факторов. Важно не следовать универсальным инструкциям, а проанализировать и взвесить собственные условия. У кого-то проблемы с питанием, у кого-то недостаточно физической активности, кому-то генетически не повезло или просто имеются проблемы со здоровьем. Уровень стресса и авитаминоз точно так же влияют на прогресс.

Единственный ключ к успеху — осознанность.

Без массажа вы снижаете эффективность тренировок: точки-триггеры ограничивают мышцу, снижая диапазон движений и силу (с этим может быть связано и состояние плато). Из-за нехватки эндорфинов частыми гостями станут срывы в питании. В подарок — сниженный тургор кожи, которая не успевает за изменениями. И конечно, более долгий и сложный путь к результату.

В вопросе регулярности массажей все индивидуально. В хороших студиях перед визитом клиентам выдают специальные анкеты для определения основного запроса и физических показателей. Только потом можно приступать к обсуждению индивидуального курса массажей. Если полагаться на научные данные, пик эффекта после процедурной нагрузки наступает на третьи сутки, после чего начинает снижаться. Поэтому для коррекции фигуры есть смысл делать антицеллюлитные массажи не чаще чем раз в три-четыре дня. Для ускорения эффекта между ними можно ходить на лимфодренажные варианты, которые помогут быстрее сбрасывать вес и избавляться от отечности.

Эффективность гарантированная: уже после первого сеанса кожа и подкожная клетчатка становятся более эластичными и мягкими, за счет вывода лишней жидкости вес уменьшается на один-два килограмма. Долгосрочный эффект начинает проявляться примерно после пятой процедуры. Важная оговорка: прогресс не связан со сжиганием жира — массаж на такое не способен. Эффект ожидается восстановительный: кожа подтягивается, ее структура становится более однородной.

Для поддержания формы достаточно одного массажа в неделю. Такой режим подойдет большинству. Можно сказать, что это и минимальное, и оптимальное количество одновременно. Если человек ведет очень активный образ жизни, много тренируется, нагрузки граничат или превосходят его максимальные ресурсы, лучше ходить чаще. Для таких клиентов массаж превращается в неотъемлемую и спасительную меру. Некоторым может понадобиться восстановительная (мягкая, но плотная) процедура чуть ли не после каждой тренировки».

Комментарии:
Сообщение будет отправлено
после авторизации
    Будьте первыми в обсуждении
    Вам будет интересноВам будет интересноВам будет интересноВам будет интересноВам будет интересно