«У меня не было сил даже говорить»: три личные истории женщин-бодибилдеров

  1. Люди
«У меня не было сил даже говорить»: три личные истории женщин-бодибилдеров
«У меня не было сил даже говорить»: три личные истории женщин-бодибилдеров

Как скульпторы работают с камнем, так бодибилдеры — с телом, высекая из массы мышц идеальный рельеф. О том, почему один глоток воды может стать непозволительной роскошью и что стоит за буквальным следованием идее «сделай себя сам», — из первых уст.

Все мы слышали о требованиях, которые предъявляют к участницам конкурсов красоты: весить меньше 50 кг, улыбаться, следить за фигурой. Культуризм — те же правила, но в кубе. На бодибилдерских соревнованиях значение имеет не только образ в целом, но и каждая деталь — от верхней части правого бицепса до нижней выемки на левой икроножной мышце. Главная идея бодибилдинга проста: из кого угодно можно вылепить что угодно.

Слышали, что симметричного тела не бывает? Для бодибилдеров это пустой звук.

Небодибилдеры занимаются в залах годами, чтобы увидеть хотя бы намек на рельеф. И им не важно, что косые мышцы живота по левой стороне заметны чуть хуже. Бодибилдеры измеряют свое тело линейкой и в случае минимальной асимметрии ночуют в этих же залах, тестируя все варианты скручиваний с отягощением. Впереди — соревнования, где у судей глаза как строительные уровни.

На спорте сказка не заканчивается. Бодибилдинг — это 24 часа в сутках, посвященные строгому режиму, процедурам для тела, подсчету калорий и БЖУ. За несколько месяцев до соревнований культуристы садятся на жесткие диеты. Нет, не просто исключают из рациона сладкое, а, например, все, что можно укусить. Кроме куриной грудки, яиц и овощей, разумеется. Прямо накануне — тренировки в резиновых костюмах и ни одного глотка воды. Так бодибилдеры вводят организм в состояние запланированного стресса, чтобы подсушиться. Ценой за симметрию, красивые объемы и медаль, логично, становится здоровье.

Ксения Киселева,

двукратная вице-чемпионка мира, двукратная чемпионка России по бодифитнесу @ksenabond:

«Подготовка к соревнованиям — дело нелегкое. Каждое утро начинается с кардио натощак, в течение дня обязательная силовая от 1 до 1,5 часа, под вечер — снова кардио. И так пять раз в неделю. Оставшиеся дни посвящаю одной кардиотренировке, походу в сауну и на массаж.

Диета строгая. Из углеводов: гречка, рис и овсянка, за неделю до соревнований полностью их убираю. По белкам: можно нежирную рыбу, грудку индейки или курицы, яичные белки. В качестве жиров только желтки и оливковое масло. Плюс много клетчатки (свежих овощей, зелени) и воды. За месяц до соревнований полностью убираю соль. Молочные продукты под запретом всегда. Знаю, рацион довольно скудный, но со временем привыкаешь.

Пониженное содержание жиров восполняю витаминами, поэтому женский цикл работает как часы.

Неделя перед соревнованиями — самый ответственный момент. Углеводы на ноль, силы вообще в минусе. Но нужно тренироваться и обязательно много спать — все, чтобы снизить уровень кортизола, гормона стресса, иначе теряется форма. Начинаешь пить меньше воды (примерно 200 мл в день) и чаще ходить в сауну. За сутки можно только одну маленькую чашку кофе. В день выхода на сцену никаких жидкостей вообще. Вдобавок все это время хожу в специальном утягивающем корсете.

На Ксении: трусы, Better Me; колготки — собственность стилиста

Процедуры точно так же важны: для уменьшения количества воды в организме и улучшения рельефа делаю массажи LPG, ради хорошего тургора кожи — мезотерапию. Была неприятная история в 2016-м с инъекциями синтола — препарат оказался поддельным, и образовались множественные фиброзы. Из-за шишек на соревнованиях мне не давали первое место. Сейчас проблема не беспокоит, но доктора в один голос говорят, что лучше удалять, — выступать так я не могу. Стараюсь своим печальным примером отговорить всех от лишних рисков».

Тамила Садулаева,

вице-чемпионка Москвы в категории Womensphysique, элит-тренер по фитнесу и бодибилдингу @tamila.sd:

«В мире бодибилдинга не так много специалистов, действительно разбирающихся в спортивной подготовке. И, как правило, такие эксперты берут за свои услуги большие деньги. Когда только начинаешь задумываться о соревнованиях, сразу встает финансовый вопрос. Варианта два: либо готовиться самостоятельно и просить помощи у товарищей по гантелям, либо увеличивать доход и обращаться к профи.

В начале пути мне хотелось все и сразу. Так случились два выхода на сцену, проторенных жесточайшей диетой и безумной спортивной нагрузкой. Ко всему прочему тогда я работала тренером, а это по 8–10 персональных занятий в день. И еще не забываем про личную жизнь. Помню, у меня не было сил даже говорить — на протяжении двух месяцев до соревнований живешь в каком-то пьяном бреду. Два часа кардио и 1500 калорий в день при весе в 70 кг, почти без углеводов (основного источника энергии. — Прим. ред.). Тут такая сила воли натренируется — мало не покажется.

Каждый день вставала в 6 утра, крутила педали на велосипеде и бежала на работу. На протяжении 16 недель.

Сейчас я, конечно, понимаю, что такой режим — мазохизм в чистом виде. Бодибилдинг не назовешь дешевым спортом. Приходится много работать, чтобы обеспечить себя хотя бы тренировками для соревнований (и еще находить на них время). У кого-то еще семья. Тем не менее готовиться и при этом не убиваться все же реально. Становится проще, когда выходишь на уровень спонсорских контрактов и рекламы. И вообще, по моему мнению, бодибилдинг можно назвать одним из самых безопасных видов спорта. Главное — опытный тренер и контроль спортивного процесса, здоровья и восстановления».

На Тамиле: боди, Bodypoetry

Мария Корецкая,

элит-тренер сети фитнес-клубов World Class, мастер спорта по бодибилдингу и чемпион Европы и мира по жиму лежа @steel_lady2017:

«Реальность такова, что в бодибилдинге приходится отказываться буквально от всего — режим не позволяет жить привычной жизнью. Сладкое исключить, есть только приготовленное на пару, отварное или тушеное. Горы белка, частые приемы пищи, куча спортивных добавок, чтобы успевать восстанавливаться. И куда без 12 тренировок в неделю. Здоровье, разумеется, на грани. У меня были проблемы с нарушениями мозгового кровообращения.

Истина такова: цена успеха любого профессионального спортсмена — посаженное здоровье.

Неделя перед соревнованиями равна всем стараниям до этого в кубе. Это выход на пиковую форму. Если что-то упустить, считайте, время потрачено впустую. Вспоминаю свое одно съеденное яблоко и сброс веса с 70 кг до 49 за три месяца. Благо мой тренировочный стаж — уже 25 лет. Даже не верится, что сейчас могу есть сладкое».

Фото Николай Ефимцев, стиль Александр Зубрилин

Комментарии:
Сообщение будет отправлено
после авторизации
    Будьте первыми в обсуждении
    Подробнее «У меня не было сил даже говорить»: три личные истории женщин-бодибилдеров
    Вам будет интересноВам будет интересноВам будет интересноВам будет интересноВам будет интересно