Нестыдный вопрос: сколько стоит выучиться на тренера?

  1. Люди
Нестыдный вопрос: сколько стоит выучиться на тренера?
Нестыдный вопрос: сколько стоит выучиться на тренера?

Чтобы совершить путь джедая от любителя турничков до профессионального тренера, 4-х лет в универе недостаточно. Выяснили, почему, и обозначили примерный прайс.

Отвечает Кирилл Нагорный, тренер сети спортивных студий BootCamp-тренировок REBOOT:

Как я уже упоминал в предыдущей статье, в российских вузах не предоставляют должного практического образования, чтобы потом работать в спортивной индустрии.

Несмотря на то, что созданы специальные факультеты фитнеса, обучение все равно чересчур поверхностное.

Да, студенты проходят анатомию, биомеханику и физиологию, но только в теории.

Потому что их не обучают работе непосредственно с людьми.

Качественно = дорого

Качественное обучение всегда дорогое. Очень многие начинают работать по уже готовой схеме с базовыми знаниями наподобие «знаю, где какие мышцы», и «раз накачал себе, то и другим накачаю». Клиенты распознать «необразованность» тренера не могут – многим достаточно харизмы и расположения к себе.

Только после нескольких занятий с таким «профессионалом» подопечный может стать без преувеличения калекой.

Как выглядит занятие глазами тренера?

Приведу наглядный пример функционала тренера только на одном виде занятий. Для того, чтобы вести BootCamp, нужно пройти специальный курс подготовки.

Он содержит целый ряд важных вопросов: как человек восстанавливается на беговых дорожках, сколько для этого нужно времени, как работать с пульсом, как работать в силовой зоне, как правильно разбивать упражнения по блокам. Очень сложно держать правильный темп, следить за 2 группами одновременно и сохранять атмосферу. В то время как одна группа занимается на беговых дорожках, вторая выполняет силовые упражнения на степах.

Тренер должен следить за временем, техникой. И обзавестись дополнительной парой глаз, чтобы помогать каждому клиенту отдельно.

А еще умудряться выдумывать альтернативные упражнения для тех, у кого проблемы с коленными суставами или кому противопоказаны спринты. Получается, чтобы достойно проводить лишь один вид тренировок, мало и одной книги.

Профессиональный прайс

Хочешь работать в фитнес-индустрии — посещай специализированные курсы. Сначала я освоил базовые курсы FPA (Ассоциация Профессионалов Фитнеса). С последующей сдачей экзамена и аттестацией. На тот момент они стоили 40 тысяч рублей (длительность обучения — 4 месяца).

Не обойтись и без узкопрофильных семинаров. Ценник, конечно, высокий.

  • Семинар по изучению особенностей позвоночника и работе со сколиозом, протрузиями и грыжей: 2 дня, 20 тысяч рублей.
  • Обучение по работе с гормонами: 20 тысяч рублей.
  • Обучение кинезиологии: 1 год, около 130 тысяч рублей.
  • Онлайн-курсы от иностранных специалистов (дорогие, но качественные): 2 месяца, около 70-80 тысяч рублей.

ИТОГО: 280-290 ТЫСЯЧ РУБЛЕЙ.

Но если любите свою профессию и не хотите задерживаться на HeadHunter, настроены помогать людям и делать их счастливыми, не нужно жалеть денег на саморазвитие и обучение. Все это окупается. Как с финансовой стороны, так и с человеческой.

Комментарии:
Сообщение будет отправлено
после авторизации
    Будьте первыми в обсуждении
    Вам будет интересноВам будет интересноВам будет интересноВам будет интересноВам будет интересно