Хватит учиться! Как саморазвитие доводит до депрессии
По прогнозам экспертов, к 2022 году стоимость американского рынка саморазвития со всеми книгами, приложениями и услугами коучей достигнет 13 миллиардов долларов.
Никто не спорит: саморазвитие — прекрасно. И пандемия дала нам всем много времени на то, чтобы прокачать свои скилы. Но пришел момент остановиться! Датский психолог Свен Бринкман солидарен: в книге «Конец эпохи self-help: как перестать себя совершенствовать» он выдвинул занятную теорию — все эти попытки улучшайзинга под воздействием бизнес-гуру и коучей привели к эпидемии депрессии.
Скажем прямо: спикеры, мотивирующие нас на успешный успех во имя успеха, строят свои проповеди на собственных неврозах. Без имен перечислю, что сама видела у популярных в инстаграме мотиваторов. Один советует планировать время вплоть до минуты, буквально. Хочешь взять биопаузу — будь добр, подсчитай, сколько раз в день ты навещаешь комнату раздумий, и внеси все в график. И ходим без телефона — иначе застрянем в болоте антипродуктивности. Впечатляет, но так делать не надо. Или вот совет другого блогера: сократить время сна до пяти-шести часов в сутки. Вам нужно восемь? Ничего не знаю, дели и сокращай, а то так всю жизнь пролежишь. В этот момент мне уже захотелось кинуть в автора книгой про гигиену сна. Все, чтобы тот вник в связь между недосыпом и хроническими заболеваниями. Ну а про регулярное голодание как способ увеличить свою ресурсность уже слышали? В этом случае лично меня пугают западающие глаза, тусклая кожа и редкие волосы советчиков.
Вас просят лишать себя сна, любимой еды, туалета, но при этом называют другом.
Интересное понимание дружбы. Думаю, такие мотиваторы искренне считают себя посланниками добра. Ведь в маниакальной фазе биполярной депрессии заболевшим кажется, что они — лучшее, что только могло случиться с человечеством, а их знания спасут мир. Да, депрессия может быть однополярной (когда годами безрадостно и серо), но также может существовать и в варианте с двумя полюсами: бессмысленность, грусть, усталость сменяются бешеной страстью к жизни, неадекватной завышенной оценкой себя и своих идей, резкими приливами энергии. Второй вариант лечить сложнее. Но еще сложнее признать недуг в самом себе. Болеющему может казаться, что с ним все окей, у него ведь есть периоды суперпродуктивности. А то, что иногда он ложится и ничего не хочет делать, — всего лишь лень, которую надо побороть очередной голодовкой или поездкой в Тибет за порцией просветления.
Психиатр Майкл Фриман из Калифорнийского университета уже давно говорит, что суперуспешным предпринимателям свойственны черты людей с биполярным расстройством, СДВГ (синдромом дефицита внимания и гиперактивности) и разными зависимостями. Высокая мотивация к достижению цели, абсолютная неготовность сдаваться, импульсивность, любовь к риску, экстраверсия в общении с другими и сниженная критика — собственно, Фриман заморочился и сравнил предпринимателей и «обычных» людей. Исследование достаточно объемное. Опишу кратко: у предпринимателей действительно много общих черт людей с ментальными проблемами. Дэвид Линден, написавший бестселлер по нейробиологии, тоже замечает, что стремление к риску, успеху, новым эмоциям, некая одержимость и преданность делу делают человека хорошим генеральным директором и «хорошим» наркоманом. Удовольствие, которое человек получает от достижения целей (рискованных и новых, в частности), передается в мозге теми же путями, что и удовольствие от психоактивных веществ.
А теперь о том, о чем не расскажут ваши друзья, упоминающие Джобса и Баффета в презентациях. Основатель крупнейшего интернет-магазина Zappos Тони Шей, успешный дизайнер Кейт Спейд, соучредитель шестого по популярности сайта в США Reddit Аарон Шварц, Остин Хайнц, чей стартап по 3D-печати ДНК считался самым перспективным в Кремниевой долине, и многие другие успешные предприниматели покончили с собой. Считается, что к подавляющему большинству суицидов приводит депрессия — однополярная или биполярная.
Хочется немного ослабить всеобщую одержимость успешным успехом. Из-за обилия блогов, книг, приложений и подкастов люди, болеющие депрессией, особенно той, которая периодами дает сверхэффективность, реже обращаются к специалистам, пребывая в иллюзии: мол, бумажки и голоса из телефона помогут.
Но получается так, что признанная нас мотивировать литература становится тормозом на пути к исцелению.
Одна из самых популярных фраз на приемах — моих и коллег: «Я так много читал, так много знаю, так много практиковал, но почему мне стало только хуже?». В ответ от нас ждут очередной лайфхак. Так вот, не превращайте себя в вещь, которая должна хорошенечко поработать. Пожалуйста. Это чревато последствиями. Почаще напоминайте себе, что вы человек и ваше право на ошибки священно, а всех денег мира все равно не заработать. И нет таких лайфхаков, которые выжмут из вас больше того, что есть сейчас или будет в будущем. Вы ограничены в своих ресурсах, и это нормально. Признать это сегодня и есть самый настоящий успех.