Директ топ-стилиста Matrix Милы Беловой завален вопросами, которые сводятся к одному: где быстро и без боли сделают парикмахером мирового уровня? Мила не стала мелочиться и ответила всем сразу.

Ко мне часто обращаются в Директ  с  вопросами: «Куда пойти учиться на парикмахера с нуля? Где повысить квалификацию?». Хочу в этом посте выразить свое мнение по этому поводу, так как считаю, что на эту тему очень мало информации. Рекламы много,  а настоящей, честной информации – нет. Мне можно верить, потому что в конце этого поста я не буду продавать вам свой курс (у меня его нет).

Подчеркну, что это мое личное мнение, основанное на опыте работы в России и в других странах. Если вам эта тема интересна, можете читать дальше.

Начнем с того, что парикмахеров и парикмахерских салонов сейчас такое количество, что становится страшно и странно. Я сегодня прошлась по району в радиусе 1 км и насчитала 20 салонов точно (это то, что я увидела; возможно, их еще больше).

Соответственно, количество парикмахеров увеличивается, а среднее количество клиентов на одного мастера стремительно уменьшается.

Про больших профессионалов с опытом мы не говорим. К слову, уровень мастеров тоже серьезно упал. Сейчас достаточно уметь делать растяжку цвета и крутить локоны на утюг, чтобы называть себя парикмахером. Тут же у меня вопрос: вам точно нужна эта профессия, когда такое количество парикмахеров вокруг? Если ответ – да, читаем дальше.

Начну немного издалека. На мой субъективный взгляд, самая лучшая школа парикмахерского искусства была и остается – английская.

И лучшие парикмахеры не учились в парикмахерских школах (знаю из первых уст). Все они в каком-то возрасте, приняв решение стать парикмахером, пошли в хороший салон, где сначала подметали волосы, потом мыли головы и постепенно, впитывая знания и опыт от больших мастеров, начинали практику. Понимаете, к чему я клоню? Это не школы/трехмесячные курсы/трехлетние колледжи. Это ремесло, а ремеслу можно научиться только у мастера.

Не у преподавателя, не практикующего работу в салоне, а у того, кто каждый день стоит за креслом и знает тонкости работы не только в теории. Если вернуться в мои 17 лет и представить, что кто-то умный предложил бы мне выбор  – колледж или салон, – я бы точно выбрала салон. Очень благодарна нескольким прекрасным преподавателям по сей день, но единственное, чему я научилась в колледже, — это делать холодные волны.

Все остальные 3 года были полнейшим бредом с кучей ненужных предметов и невменяемых преподавателей (никак не связанных с парикмахерским искусством). Потом за первые 6 месяцев работы в салоне в Сургуте я научилась намного большему, чем за предыдущие годы учебы. Понимаете, да? Можно было уже в 18 иметь профессию и зарабатывать. А не заниматься ерундой три года в колледже. Кстати, училась я плохо, так как было неинтересно. Я из тех троечников, от которых «никто не ожидал».

Поэтому очень вам рекомендую найти ментора и быть просто пластилином в его руках, и убрать (как минимум на годик) амбиции подальше. Они очень мешают в развитии.

Я не про амбиции, которые мечты, а про гонор и завышенную самооценку. Я неоднократно искала ассистента «с нуля», но все как правило хотят всего и сразу, считают, что сразу полетят со мной на какое-нибудь шоу или съемку и все у них будет в шоколаде. Но это все не так. Нужно потрудиться, чтобы стать кем-то и представлять из себя ценность.

Поэтому для новичка путь такой: сначала  10 раз подумайте, потом выбирайте себе мастера и учитесь у него, слушайте его во всем.

Для повышения квалификации – путь примерно такой же. Или мастер-классы у профессионала, или непосредственно работа в салоне в роли ассистента в течение недели, например.

По личному опыту могу сказать, что ни один мастер-класс в моей жизни (так уж вышло) не дал особых результатов. Это было либо что-то неприменимое в салоне (ну ок, вдохновились, и через день забыли), или было больше про то, какой крутой мастер, а информации –  минимум.

То, что вывело меня на тот уровень, на котором я нахожусь сейчас, – это  ассистирование и в дальнейшем – работа в паре с кем-то очень крутым (ну, как минимум, круче, чем я на тот момент времени). Пол Фолтрик и Джо Джордан научили меня стричь без страха и ошибок; Эррол Даглос научил работать с текстурами и быть смелой в идеях; Джейми Стивенс – как держаться на сцене и не отступать от своего творческого мнения; Гарри Хукер и Майкл Янг – делать свою работу самостоятельно, не полагаясь на помощь 10 ассистентов... Хм, интересно, что все они британцы (кстати). И еще один чудо-человек,  которому не устану говорить спасибо за веру в себя и в свои самые большие возможности – Антон Ранчин, но это тема отдельной книги.

Еще много было разных прекрасных людей на моем пути, всех перечислить не получится, но главная мысль: новые знания и вдохновение могут прийти только от творческого и емкого профессионала своего дела. Школы, зарабатывающие на этом деньги, и преподаватели, не практикующие свои теоретические знания за креслом с обычными людьми каждый день, – вам не помощники. Поверьте на слово. И удачи вам большой на вашем профессиональном пути!

Большое интервью с Милой читайте здесь - https://flacon-magazine.com/post/portfolio-mila-belova