Врач гуглит на приеме: сидеть или бежать

  1. Люди
Врач гуглит на приеме: сидеть или бежать
Врач гуглит на приеме: сидеть или бежать

Вы заходите в кабинет, размещаетесь на кушетке, исповедуетесь. В какой-то момент врач изгибает бровь и начинает стучать по клавишам. Смена ролей: бровь изгибаете уже вы, а стучать начинает сердце. Опросили представителей разных медицинских специальностей, нужно ли готовиться к низкому старту.

Примечание на берегу: слово «гуглит» — понятие обобщенное. Речь о поиске врачом дополнительной информации в интернете — в Google, Yandex или на «Ответах Mail.ru». Надеемся, в последней ситуации вы не окажетесь никогда.

Сидеть и не двигаться

Юлия Тишова,

взрослый и детский эндокринолог клиники «К-Медицина»

Возможно, вы удивитесь, но потребность что-то посмотреть, уточнить, перепроверить в профессии врача всегда была, есть и будет. Мы учимся не только в институте, но и после выпуска на ежедневной основе. Не почитал что-то новое месяц-два — уже отстал от современной медицины.

Раньше, когда я только начинала работать врачом, не было не то что интернета под рукой — не каждый доктор мог похвастаться наличием компьютера на столе. Мы с коллегами хранили справочники лекарств и основные руководства в ординаторской и, когда случалась необходимость что-то уточнить, оставляли пациента в кабинете (например, давали заполнить какую-нибудь анкету). Сами же быстрее бежали в служебную комнату, чтобы полистать справочники, на ходу делая звонок другу — более опытному коллеге.

В наши дни медицина развивается семимильными шагами. Новые препараты появляются чуть ли не ежедневно. И тут уже дело не в том, кто хорошо или плохо учил фармакологию в институте. Таких препаратов тогда просто не было. Плюс случается, что нам нужно уточнить совместимость лекарств между собой. Не облегчает жизнь врачу и новый тренд, сопряженный с назначением человеку огромного количества БАДов. Мы чисто физически не можем знать всех коммерческих названий. Приходится уточнять, чтобы отменить ненужные и не назначить несовместимые.

Все зависит от контекста: что именно гуглит доктор, как он это делает, часто и долго ли. Действующее вещество лекарства можно посмотреть совершенно незаметно и быстро, параллельно печатая заключение. Я так иногда делаю, причем пациенты этого даже не замечают. Да и признаться, что «одну секунду, один момент мы сейчас уточним», в общем-то, тоже не стыдно. Бодро кричать «окей, гугл, какая там норма объема щитовидной железы у женщин», конечно же, будет странно. Как и провести весь прием, уткнувшись в компьютер или смартфон.

Меня, скорее, насторожит абсолютный всезнайка, чем тот, кто иногда позволяет себе что-то уточнить.

Если кто-то говорит, что он никогда ничего не гуглил, знайте: либо это неправда, либо его отношение к профессии очень формальное.

И в том и в другом случае у меня бы возникло недоверие к такому доктору.

Бежать без оглядки

Анна Кутасова,

врач акушер-гинеколог, репродуктолог клиники репродукции REMEDI

По моему мнению, гуглить на приеме рядом с пациентом — маркер непрофессионализма. Особенно если врач смотрит в интернете симптомы и ставит диагноз. Конечно, совсем другое дело, когда доктор обращается к реестру лекарственных средств для подбора индивидуальной дозировки какого-то нового препарата.

В нашей клинике мы каждую неделю проводим врачебные комиссии, обсуждаем тяжелые случаи, различные клинические ситуации, дальнейшую тактику ведения пациентов.

Придерживаемся мнения, что лучше обратиться к медицинской литературе и справочникам, научным сайтам и помощи коллег.

Все лучше, чем долго стучать по клавишам на приеме.

Сидеть и не двигаться

Вовлеченность или, наоборот, непрофессионализм? Оба ответа уместны. С непрофессионалами все станет ясно, сходи вы к другому врачу за альтернативным мнением. Когда гуглит действительно хороший врач? Когда понимает, что он живой человек.

За последний век благодаря симбиозу медицины с технологическими достижениями случился гигантский научный скачок. Вдумайтесь, еще сто лет назад люди не были приучены к регулярной гигиене как к профилактике многих заболеваний. В Викторианскую эпоху вообще встречались книженции, осуждающие ежедневное мытье тела. Сегодня же человечество пересаживает органы из одного человека в другого, смертность сократилась в разы. Только объем необходимых врачу знаний увеличился точно так же — в разы. Удержать все это в голове нереально — одному человеку так точно. К счастью, случилось разделение на специализации. Но и этого мало, ведь современные реалии требуют от врача регулярного чтения научных медицинских журналов, осведомленности в новых лекарственных препаратах и достижениях коллег. Поэтому опереться на «Гугл» не так уж и плохо, если точно знаешь, что именно искать и где.

Глава Минздрава Михаил Мурашко заявлял, что ежегодно в России примерно 70 тысяч человек получают тяжелые осложнения от врачебных ошибок. Сколько таких ошибок могло бы не случиться, обопрись врач на факты, которые вылетели из головы?

А бессилие? Нужно игнорировать это сложное, изматывающее чувство? Несколько лет назад вице-президент британской фармацевтической компании GSK (GlaxoSmithKline) Аллен Росес объявил, что большинство лекарств работают только у 30–50% людей. Чувствуете, как всем весом навалилось бессилие на врачей, когда им в пациенты достались те самые 70–50%? И мне видится, погуглить — история как раз в интересах пациента, костыль, на который можно опереться.

Сама гуглю. И честно признаюсь в этом: «Уточняю вот это и это, потому что нам такие штуки могут сейчас пригодиться». Или «подзабыла точную формулировку важного диагностического теста», или «не могу вспомнить упражнение, где важен правильный порядок». Ни разу не встречала негативной реакции в ответ.

Сидеть и не двигаться

Дариана Желябовская,

врач-косметолог и дерматолог клиники эстетической медицины Remedy Lab

Могу прямо при пациенте сказать: «Не знаю, что это за лекарство, сейчас загуглю».

Чаще всего ищу информацию о совместимости неизвестных мне лекарств с ботулотоксином, аналоги или дозировку. Могу гуглить диагноз, который хочу поставить, чтобы еще раз убедиться, что я права. Не вижу никакого криминала. Наоборот, здорово, что в наше время есть такая подмога под рукой. Во всем разбираться и обо всем помнить невозможно. А признание в незнании говорит лишь о том, что ты много чего знаешь — просто не все. Больше не верю врачам — ходячим энциклопедиям.

Семь раз отмерить и один — отрезать

Глеб Пекли,

ведущий стоматолог в области эстетической профилактики и основатель студии профилактического ухода и эстетического преображения улыбки InSmile Veneers Center

Конечно, ситуации бывают разные. Сразу делать выводы лучше не стоит, да и паниковать тоже.

Если врач гуглит диагноз, который входит в его специализацию, то повод задуматься и поставить под вопрос его компетентность все же есть.

Однако, не спорю, медицина постоянно развивается. Появляются новые препараты, и, например, врач может уточнять предназначение нового лекарства, его состав. Здесь главное, чтобы источник в интернете был официальным и достоверным.

Сам предпочитаю выносить спорные вопросы на обсуждение с коллегами. Но бывают моменты, когда нужно срочно что-то уточнить. В таком случае да — обращаюсь к великому и могучему «Гуглу».

Комментарии:
Сообщение будет отправлено
после авторизации
    Будьте первыми в обсуждении
    Вам будет интересноВам будет интересноВам будет интересноВам будет интересноВам будет интересно