Кустодиев и прочие: как отрастить волосы

  1. Волосы
Кустодиев и прочие: как отрастить волосы
Кустодиев и прочие: как отрастить волосы

Вырастить волосы ­— задача сложная. Даже для садовников из королевских оранжерей. Но мы собрали для вас нужные удобрения — и, конечно, лайфхаки.

Вершки и корешки

Превратить пустыню в пышные сады — задача не каждому посильная. Больше, чем посеяно, не взрастить. Елена Филиппова, врач-косметолог и трихолог клиники эстетической медицины TORI, объясняет: «Густота волос зависит от числа волосяных фолликулов, которые заложены у каждого человека с рождения. Увеличить их количество нельзя. В норме волосяной покров головы содержит 140 000–150 000 фолликулов. Если в организме не нарушаются обменные процессы и формированию волосяного стержня ничто не препятствует, ежедневно человек теряет около 100–200 волос. И это норма». Следовательно, основная задача — стимулировать «спящие» луковицы. Это единственный способ реально увеличить количество волос. Причем происходит все сказочно быс­тро. В том смысле, что скоро сказка сказывается, да не скоро дело делается. Впрочем, немного срезать извилистый путь можно.

dot
dot
dot
dot

Девять месяцев, но не те

Врач-трихолог клиники «Пятый элемент», кандидат медицинских наук Лариса Сафонова не обнадеживает:

Увеличение густоты может быть истинным, когда становится больше волос на квадратный сантиметр, и мнимым: количество не меняется, но визуально волосы кажутся гуще. Процесс истинного увеличения — очень персонифицированный и занимает не менее 9–12 месяцев. Первый шаг — выявление и коррекция витаминно-минеральных и аминокислотных дефицитов. Второй — нормализация кровообращения в коже головы. Третий — активная стимуляция роста как в домашних условиях, так и в клинике или салоне


Понятно, что пробуждение всех тысяч дремлющих луковиц не происходит в одночасье, по звонку будильника. И конечно, скорость роста тоже заставляет запастись терпением. Но по ходу реального «загустения» можно сделать прическу визуально пышнее с помощью грамотного ухода и маленьких хитростей. А пока вернемся на пусть истинный — важна последовательность.

dot
dot
dot
dot

Где истина, брат?

Очевидно, что процедуры будут более эффективны, чем домашние манипуляции.

В клиниках обычно предлагают физиотерапию: терапевтический лазер, магнитотерапию, ультразвук и микроток для стимуляции кровообращения. Также для стимуляции роста используют биомиметичес­кие пептиды, мезотерапию, плазмотерапию (введение в кожу обогащенной плазмы собственной крови). По окончании курса лечения проводится повторная диагностика, которая и показывает значительное увеличение количества волос на квадратный сантиметр


— уверяет Лариса Сафонова.

Хотя своим ходом — без профессиональной помощи — по истинному пути тоже можно продвигаться. Но желательно все-таки после консультации специалиста. На фоне таких активных действий, которые улучшают питание луковиц, стержни волос сами по себе становятся толще и крепче — и это тоже эффект густоты.

dot
dot
dot
dot

Витамингредиенты

Первое, что можно сделать самостоятельно, — постричься: чем короче волос, тем легче его «прокормить». Второе — выбрать в аптеке витамины для волос. Елена Филиппова советует обратить внимание на специальные комплексы: «Сбалансированный состав позволяет регулировать деятельность сальных желез, укреплять волосы и ногти». В то же время важно понимать: эффект не заметить в ближайшие дни. Курс рассчитан как минимум на три месяца. А пропить надо несколько курсов в течение года с перерывами. Вот необходимый перечень витаминов и мине­ралов.

А

ретинола ацетат

Содействует регенерации волосяных луковиц, избавляет от сухости и шелушения.

C

аскорбиновая кислота

Укрепляет сосудистые стенки, поддерживает здоровье кожных покровов.

B5

пантотеновая кислота

Активизирует регенеративные процессы. При дефиците этого биологически активного вещества нарушается рост, появляется ранняя седина.

B6

пиридоксин

Уменьшает сухость и ломкость волос, ускоряет рост стержней и лечит себорею.

B7

биотин

Содействует активному росту, защищает от пересыхания кожу головы.

B8

инозитол

Укрепляет луковицы, защищает от выпадения, устраняет сухость и ломкость.

Zn

цинк

При его дефиците усиливается выделение кожного сала, появляется перхоть, наступает раннее поседение и выпадение волос.

Cr

хром

Стимулирует рост новых волосков.

dot
dot
dot
dot
dot

Своими руками

Лучшее изобретение человечества — массаж. Во всяком случае если говорить о красоте, здоровье и душевном равновесии. К густоте прически он тоже имеет самое прямое отношение. Ведь чтобы волосы дружно росли, им нужна активная микроциркуляция. А что стимулирует кровообращение лучше, чем массаж?

Так что принимаемся за дело немедленно. Лариса Сафонова инструктирует:

Массаж головы обычно включает проработку волосистой части и шейно-воротникового отдела позвоночника. Так происходит стимуляция притока крови к сосудам кожи головы, активизация оксигенации (поступление кислорода) и трофики волосяных фолликулов. Кроме того, восстанавливается ритм работы сальных и потовых желез, что ускоряет проникновение лекарственных препаратов в кожу и усиливает их эффект. А это, соответственно, улучшает качество волос и их густоту. Но есть и нюансы.

На шейно-воротниковую зону можно воздействовать и в активную стадию выпадения, а вот стимуляция кожи головы с помощью массажа показана только при стабилизации активного процесса. В противном случае пациент может столкнуться с усилением выпадения волос.

Что касается приемов, то универсальными являются несколько движений:

  1. Потягивание прядок от висков к макушке, от лба к макушке и от затылка к макушке. Движения средней интенсивности.
  2. Сдвигание кожи волосистой части головы в разных направлениях — так убирается явление легкого фиброза и стимулируется кровообращение. (Кстати, кожа скальпа должна быть в норме очень подвижна.)
  3. Круговое растирание кожи от середины затылочной области к вискам и далее к границе роста волос на лбу

Все это можно делать в любое время, а еще лучше — регулярно сочетать с втиранием ампул и концентратов со всякими «подкормками» для корней. Надеюсь, вы уже трете и гладите себя по голове где надо.

dot
dot
dot
dot

Поддать перца

По поводу подкормок. Гугл — большой эксперт в вопросах кулинарно-косметического творчества. Для густоты волос чаще всего рекомендуют всякие жгучие компоненты вроде перца и имбиря, потому что они способны стимулировать крово­обращение (чего мы и добиваемся). Только вместе с этим они могут ощутимо раздражать кожу, что порой выливается в совершенно другие, но столь же неприятные проблемы. Жгучие специи, как правило, сочетаются или чередуются с маслами (кокосовое, репейное). И в этом тоже есть рациональное зерно: масла действительно улучшают стержень волоса, а за счет массажа, когда мы втираем их в кожу головы, питают кожу полезными веществами. И если после репейного масла отражение в зеркале вызывает ассоциацию именно с репейником, то благодаря кокосовому голова действительно выглядит по меньшей мере солиднее и ухоженнее. В Индии с допотопных времен раз в несколько дней втирают перед сном в кожу головы кокосовое масло. Только прикасаясь к этой аюрведической премудрости, не забудьте постелить на подушку полотенце, которое не жалко, и будьте готовы посвятить больше времени мытью головы, потому что натуральное масло — ну очень масляное.

dot
dot
dot
dot

А по-быстрому?

Что касается мнимого увеличения густоты волос, нужно понимать, что эффект будет очень кратковременным и, возможно, после внешнего улучшения качества последуют повышенная ломкость, хрупкость и как результат сильное выпадение. Речь о процедурах ламинирования, кератинирования или наращивания


— предупреждает Лариса Сафонова.

Хотя и понимает, что ждать сложа руки пробуждения луковиц никто не будет. Вот что эксперт советует внедрить в свою жизнь прямо сейчас:

Начните подбирать шампунь по состоянию кожи головы, а не волос. Кондиционер, бальзам, маску — по типу самих волос. Это визуально увеличивает прикорневой объем, и волосы кажутся густыми. Оптимальный pH шампуня — 4,5–6, а кондиционера, маски — 4–4,7. В состав шампуней не должны входить жесткие ПАВы: sodium laureth sulfate и sodium lauryl sulfate (SLS). Вместо них — мягкие sodium lauryl ether sulfate (SLES), sodium cocobetaine или sodium glucoside. Но основной эффект густоты дают правильные кондиционеры, бальзамы и маски, которые должны содержать высокую концентрацию (до 40–50%) положительно заряженного гидролизованного белка (кератина, коллагена, протеина, эластина). Он встраивается в отрицательно заряженный волос, визуально уплотняя и утолщая его


Так что читаем состав, пьем витамины, делаем массаж — и да здравствует лохматость!

фото Анастасия Беляева
cет-дизайн Екатерина Старостина
ассистент сет-дизайнера Александра Бударина
продюсер Арина Ломтева

Комментарии:
Сообщение будет отправлено
после авторизации
    Будьте первыми в обсуждении
    Вам будет интересноВам будет интересноВам будет интересноВам будет интересноВам будет интересно