31 мая 2020

Медиум: интервью с основателем Avon

Крылатая фраза «Здравствуйте, я представляю компанию Avon» старше, чем вы думаете. Винить нужно ирландско-американского предпринимателя Дэвида Макконнелла, который больше столетия назад помог заработать на помаде домохозяйкам, в чей потенциал патриархальное общество отказывалось верить. Наш штатный медиум впечатлился и жаждет узнать подробности из первых уст.
31 мая 2020
4 мин

Мистер Макконнелл, в конце XIX века мужчины сплошь были фермерами, клерками, строителями. Иными словами, серьезными людьми. Какими судьбами вас занесло в сферу косметики?

Вообще-то я работал коммивояжером, распространял товары от двери до двери. В такие конторы чаще нанимали мужчин. Женщины занимались бытом и рожали детей, пока их мужья зарабатывали. Часть сбережений, к слову, оседала в моей сумке.

О женщинах, если не возражаете, поговорим чуть позже. У меня вот есть информация, что начинали вы с продажи парфюмерии.

Стало быть, вас ввели в заблуждение. Окончив школу в родном Осуиго, я подрядился торговым агентом при одном издательстве. Разносил по домам поздравительные открытки, книги и журналы. Несколько лет вкалывал без выходных. Накопил 500 долларов и сразу же пустил их в дело, выкупив половину акций моего начальства. Ломая голову, чем еще умаслить клиентов, решил дарить им символический презент за покупку…

Духи имеете в виду?

Именно. Приготовить первые экземпляры помог знакомый фармацевт. Размером те духи напоминали почтовые марки, пахли — розой. Потом я заметил, что ароматы волнуют клиентов сильнее книг, и прекратил раздавать их бесплатно. Ну а после вообще отказался от макулатуры и зарегистрировал парфюмерную компанию California Perfume Company.

Пришлось попотеть, однако.

Ну, знаете ли. Я мог пойти по стопам отца-фермера, возделывать землю и ухаживать за козами, но с цифрами дружил крепче. Потому вариантов оставалось немного: стать учителем математики или попытать счастья в продажах.

Вернемся к косметике. Первыми продуктами Avon стали…

Не гоните лошадей, дорогуша, и меня не путайте заодно. Серия Avon появилась много позже. Сначала были пять ароматов. Создавались они в домашних условиях, распространялись мной и моей помощницей, миссис Олби.

Постойте-ка, а кто такая миссис Олби?

Персис Фостер Эймс Олби — великая женщина. Когда мы встретились с ней, 50-летней женой сенатора и матерью двоих детей, они всей семьей обитали в Винчестере. В двухэтажном доме из белого кирпича. Внизу держали книжную лавку, которая редко пустовала. Но вы не подумайте — не из-за любознательных чтецов. А потому что там стоял единственный в городе телефонный аппарат. Я поставлял им книги и, когда дорос до звания руководителя, предложил Персис стать коммивояжером. Она жила возле железной дороги, ездила с книгами по другим регионам, часть товара сбывала в магазине и очень преуспела. А после смены курса продолжила работать на меня.

Вы наняли женщину в эпоху ты­ся­чи предрассудков относительно роли женщины в общес­тве?

Да, и ни разу не пожалел. Благодаря Персис у нас расширилась география распространения, открылась лаборатория, в ассортименте, помимо духов, появились помады, пудра, карандаши для бровей и румяна — компактные и жидкие.

А фирменные брошюры выходили и с меньшим количеством средств.

В 1906-м мы стали первыми в своем роде распространителями косметики, предлагающими клиенткам вместе с флаконами каталог.

Какими средствами получилось так подняться?

Миссис Олби открыла мне новую схему торговли. Она не просто продавала клиенткам продукцию, но предлагала распространять ее дальше — среди друзей и родственников.

К 1887-му, всего за год существования нашей фирмы, команда агентов разрослась до 12 человек, а еще спустя пару лет их собралось целых 5000.

В основном это были пенсионерки или домохозяйки, желавшие иметь собственный доход.

Это первая волна феминизма повлияла на вас?

Однозначно. Кроме того, я заметил, что у женщин женщины покупают косметику с большим энтузиазмом.

А когда все-таки переименовались в Avon?

Да не было такого! Ближе к 1930 году мы надумали производить бытовые товары и пищевые ароматизаторы. Нужно было отделить их от помад: косметическую продукцию назвали Avon, а бытовую — Perfection. Наименование фирмы осталось прежним.

Значит, вы не в курсе… Сейчас существует только Avon.

Стоит отметить, линия эта пользовалась большой популярностью. Не зря дал ей имя реки, протекавшей вдоль города, где жил столь обожаемый мною английский драматург Уильям Шекспир. А сейчас — это когда?

Извиняюсь, забыл уточнить крохотную деталь. Обращаюсь я к вам из 2020-го.

Хм. Отрадно узнать, что мое детище еще существует.

Более того, среди его почитателей есть мужчины.

И какими это средствами они затариваются, интересно?

Одни — принадлежностями для бритья, другие — помадами.

Ваш новый мир, однако, дивный.

К вашему тоже вопросы имеются. Как консультанты общались друг с другом при почти полном отсутствии телефонной связи?

Для этих целей в 1905-м вышел в свет корпоративный журнал Outlook, где публиковались реальные советы по продажам и новости компании. Удобная, кстати, вещь.

Обрадую: теперь у вашей компании есть сайт — штука поудобнее.

Не уверен, что вполне понимаю, о чем речь…

Представьте каталог, который можно постоянно редактировать и дополнять. Там же находится вымышленная корзина — через нее клиенты оформляют покупки самостоятельно.

Что же тогда остается коммивояже­рам?

Поверьте, им хватает работы. Мои современники всe с тем же удовольствием доверяют живым людям.

Обрадовали так обрадовали.