Гениально! Из борщевика будут делать лекарство от псориаза

  1. Новости
Гениально! Из борщевика будут делать лекарство от псориаза
Гениально! Из борщевика будут делать лекарство от псориаза

Для большинства жителей России борщевик — опасный сорняк, сок которого вызывает непроходящие ожоги. Но алтайские ученые другого мнения! Они придумали, как пустить борщевик на благое дело.

Ученые и студенты из Алтайского государственного университета придумали, как избавиться от сорняка, который опасен для людей и для сельского хозяйства. В ходе исследования алтайцы выяснили, что эфирные масла, выделяемые из борщевика Сосновского, обладают противовирусным и антимикробным действием и при этом не вызывают привыкания.

Теперь борщевик будут использовать для создания фармакологического вещества для борьбы с псориазом. «Листья и плоды этого растения богаты эфирными маслами, содержащими фуранокумарины. Эти соединения помогают купировать кожные заболевания. Нужно только подобрать эффективный метод их выделения из борщевика», — говорит руководитель проекта и научный сотрудник лаборатории промышленной фармации и сверхкритических флюидных технологий Виталий Царев.

Ученые уже попробовали извлекать масла с помощью экстрактора Сокслета — прибор помогает получить нужные вещества из твердого и жидкого сырья, в том числе и из растений. Осталось проверить другие методы, которые, возможно, окажутся эффективнее. Как только исследователи выберут лучший метод, лекарство сразу же зарегистрируют. В Москве тоже верят в потенциал борщевика: разработку уже ждут в «Псориаз-центре».

Но и это не все: борщевик будут и дальше исследовать. Ученые предполагают, что, помимо масел, в растении содержится много растительного белка, который можно использовать для создания спортивного питания.

Фото: Pexels

Комментарии:
Сообщение будет отправлено
после авторизации
    Будьте первыми в обсуждении
    Вам будет интересноВам будет интересноВам будет интересноВам будет интересноВам будет интересно