Good vibes only: как нам вредит тренд на токсичную позитивность

  1. Новости
Good vibes only: как нам вредит тренд на токсичную позитивность
Good vibes only: как нам вредит тренд на токсичную позитивность

В оптимистичном настрое нет ничего плохого, пока он не становится способом избавиться от реальных эмоций — даже негативных.

«Только позитивный вайб», «никаких негативных мыслей», «не давай плохие сигналы вселенной» — любимые фразы неисправимых оптимистов и гуру из Instagram. Но психологи такое поведение не поддерживают: если постоянно убеждать себя в хорошем и отталкивать негативные эмоции, можно стать заложником токсичной позитивности. «В таком случае люди сдерживают болезненные ощущения и чувствуют себя еще более изолированными и неудовлетворенными», — подтвердил POPSUGAR доцент Университета Уэйк-Форест Алли Форти.

«Токсичная позитивность, с одной стороны, приглушает негативные эмоции, а с другой — усиливает психологическое давление на человека, заставляя его притворяться счастливым, когда на самом деле он борется со стрессом или апатией. Она не дает прожить эмоции и избавиться от них», — объясняет кризисный консультант Кимберли Кинг. В итоге это приводит к дополнительному стрессу и компенсируется курением, выпивкой, перееданием и другими нездоровыми привычками. То есть позитивность, которая изначально была защитным механизмом, становится главным вредителем.

В таком случае психологи первым делом советуют пересмотреть свои взгляды — это ключевой момент. «Надо понять и принять то, что жизнь — это смесь приятных и неприятных моментов. Вы должны создать в своей голове реалистичную картину мира, где никто не ожидает, что все всегда будет хорошо», — рассказывает социальный терапевт Айша Р. Шабазз. К слову, популярную практику благодарности эксперт одобряет. Кимберли Кинг тоже считает, что она сосредоточена на идее здорового позитива. То есть не на поиске «хорошего» во всем, а на воспоминаниях о тех вещах, которые действительно принесли радость и за которые вы благодарны.

Кроме того, специалисты предлагают рассматривать свои чувства не как позитивные и негативные, а как нейтральные: чем больше вы отвыкаете от оценки эмоций, тем быстрее вы учитесь слышать свои желания и сигналы организма. Например, если вы расстроены, не спешите подавлять чувства или ругать себя за «негативный настрой» — подумайте: может, вам нужно принять ванну? Или вы хотите прогуляться? Сходить в спортзал? «Сделать паузу, чтобы передохнуть, — это и есть тот самый здоровый механизм преодоления, а не саморазрушения», — объясняет Кимберли Кинг.

Фото: Shutterstock

Комментарии:
Сообщение будет отправлено
после авторизации
    Будьте первыми в обсуждении
    Вам будет интересноВам будет интересноВам будет интересноВам будет интересноВам будет интересно