Исследование: нарциссы быстрее получают руководящие должности

  1. Новости
Исследование: нарциссы быстрее получают руководящие должности
Исследование: нарциссы быстрее получают руководящие должности

Говорят, скромность украшает. Возможно, но на рабочую сферу это правило точно не распространяется.

Лучшую карьеру делают нарциссы. Об этом говорится в новом исследовании. Группа ученых из Италии проанализировала резюме генеральных директоров топовых компаний, а также попросила их ответить на вопросы из нарциссического опросника личности NPI-40 — его разработали американские ученые в 1979 году. Опросник состоит из 40 утверждений. Например, руководителям приходилось выбирать, какая из двух фраз им ближе: «Мысль о том, что я буду править миром, меня пугает» или «Если бы я правил миром, это было бы отлично».

Ученые сопоставили результаты тестов с данными резюме руководителей, а также учли время между повышениями в должности. И в итоге выяснили, что нарциссы на 29% быстрее продвигаются по карьерной лестнице. А вот у других трудолюбивых, но скромных сотрудников показатели ниже — они чаще остаются в тени.

Ученые дают такой портрет руководителя-нарцисса: он привлекает к себе внимание, пренебрегает чувствами других и, главное, совсем не терпит критику в свой адрес. Согласно исследованию, большинство нарциссов — мужчины. Но это может быть связано с тем, что изначально среди опрошенных руководителей было мало женщин.

Ученые считают, что результаты вскрывают серьезную проблему: несмотря на то что нарциссы приносят много сложностей компаниям, они по-прежнему пользуются популярностью в обществе. «Поскольку нарциссизм ускоряет назначение на высокие должности, фирмы могут ошибочно принять на работу менее опытного работника. Из-за этого они подвергают компанию дополнительным рискам», — говорят исследователи. Один из них — снижение рабочих показателей, потому что начальники-нарциссы склонны эксплуатировать работников.

Фото: Pexels

Комментарии:
Сообщение будет отправлено
после авторизации
    Будьте первыми в обсуждении
    Вам будет интересноВам будет интересноВам будет интересноВам будет интересноВам будет интересно