Четыре признака того, что социальные сети влияют на ментальное здоровье

  1. Новости
Четыре признака того, что социальные сети влияют на ментальное здоровье
Четыре признака того, что социальные сети влияют на ментальное здоровье

Социальные сети упрощают нашу жизнь, но влияют на ментальное здоровье и уверенность в себе. Эксперты рассказали, как понять, что пришло время пересмотреть свои подписки и ленты.

Социальные сети стали частью нашей жизни. В интернете мы общаемся, заводим новые знакомства, делаем покупки и работаем, но иногда чрезмерное использование платформ негативно влияет на наше ментальное здоровье и представление о себе. Отказаться от социальных сетей довольно трудно, но каждый из нас может контролировать контент в собственных лентах. Эксперты рассказали журналу Byrdie, как понять, что пришло время пересмотреть свое отношение к приложениям.

«Один из главных красных флажков, который я постоянно наблюдаю, — сравнение себя с инфлюенсерами», — говорит психолог Бекка Бернс. Из-за постоянных сравнений с блогерами мы можем испытывать недовольство собственной внешностью и жизнью, поэтому лучше отписаться от потенциально опасного контента или разбавить подписки нетипичными аккаунтами. Глядя на жизнь с разных ракурсов, мы подсознательно привыкаем к мысли, что не все в этом мире летают на частных самолетах и обладают идеальной фигурой.

Если вы уверены, что жизнь блогеров идеальна, то лучше окончательно отписаться от них. «Блогер публикует фотографию своего милого ребенка с красивым домом на фоне, но это не значит, что как родитель он не может быть измотан или расстроен», — объясняет тренер по цифровому здоровью Тамика Симпсон. Чтобы избавиться от нездорового стремления к совершенству, лучше подписаться на тех, кто показывает изнанку красивых фотографий.

Иногда мы используем социальные сети, чтобы поднять себе настроение, но проблема в том, что скроллинг ленты не избавляет от негативных эмоций, а подавляет их на короткий срок. По словам Бекки Бернс, выявление триггеров, из-за которых мы пользуемся социальными сетями, может помочь избавиться от негативного влияния на ментальное здоровье.

Сигналом к пересмотру отношения к социальным сетям может стать то, что мы заходим в приложения на автомате. Просмотр контента не приносит веселья и удовольствия, а прокрутка ленты становится бессмысленной. Бекка Бернс советует остановить себя и найти другое занятие: «Если в конце дня вы целый час зависаете на странице фитнес-блогера, придумайте другой план на это время: почитайте книгу, займитесь йогой или найдите творческое хобби».

Начинаем диджитал-детокс? 

Фото: Pexels

Комментарии:
Сообщение будет отправлено
после авторизации
    Будьте первыми в обсуждении
    Подробнее Четыре признака того, что социальные сети влияют на ментальное здоровье
    Вам будет интересноВам будет интересноВам будет интересноВам будет интересноВам будет интересно