Ученые выяснили, почему возникает рак поджелудочной железы

  1. Новости
Ученые выяснили, почему возникает рак поджелудочной железы
Ученые выяснили, почему возникает рак поджелудочной железы

Рак поджелудочной железы — один из самых опасных видов онкологических заболеваний. 

Ученые Техасского университета обнаружили, что причиной развития рака поджелудочной железы являются воспалительные процессы и регенерирующие свойства самого органа. С одной стороны, то, что клетки поджелудочной железы умеют восстанавливаться после воспалительных процессов, — это хорошо. Это помогает органу излечиваться от панкреатита. Но с другой стороны, именно эта особенность может привести к образованию злокачественной опухоли.

Ученые провели эксперименты на лабораторных мышах и выяснили, что в 95% случаев рака поджелудочной железы выявляется протоонкоген под названием KRAS. Он существует и в здоровом организме: во время воспалительного процесса в железе он мутирует таким образом, чтобы защищать ткани от повреждения.

Проблема в том, что, когда клетки железы восстанавливаются, протоонкоген еще долго сохраняет защитное поведение. А это как раз активирует развитие мутированных клеток — в том числе и раковых.

Ученые назвали это «эпителиальной памятью». Они считают, что исследование внесет огромный вклад в диагностику и лечение рака поджелудочной железы.

И это не единственное открытие в области онкологии за последнее время: ранее ученые из Томска разработали наноупаковку для лекарства от рака — она позволяет лечить заболевание на 40% эффективнее, чем раньше.

Фото: Shutterstock

Комментарии:
Сообщение будет отправлено
после авторизации
    Будьте первыми в обсуждении
    Вам будет интересноВам будет интересноВам будет интересноВам будет интересноВам будет интересно