Вот как правильно пить кофе, по мнению ученых

  1. Новости
Вот как правильно пить кофе, по мнению ученых
Вот как правильно пить кофе, по мнению ученых

Рассказываем, о каких правилах нужно знать, чтобы кофе приносил только пользу.

Уверены, вам знакомо чувство, когда с утра вы еле-еле встаете с кровати, но чашка крепкого кофе делает свое дело, и вот вы уже готовы свернуть горы. Доктор Симоне Лаубшер говорит, все дело в стимулирующем эффекте кофеина: «Кофе помогает сконцентрироваться, тормозит усталость, и за счет этого вы чувствуете себя более продуктивными».

Правда, боевое настроение держится недолго. Когда действие эффекта прекращается, ваша продуктивность снова снижается. Доктор Лаубшер называет это кофеиновым сбоем: «Реальность такова, что с помощью чашки кофе вы просто оттягиваете неизбежное. Когда случается сбой, вы чувствуете себя еще более уставшими, чем с утра».

Симптомы кофеинового сбоя бывают разными: иногда люди чувствуют раздражительность, усталость, а иногда не могут сосредоточиться на повседневных задачах из-за головной боли. Обычно это длится от трех до шести часов, но в некоторых случаях люди ощущают этот эффект дольше.

По мнению Лаубшер, такой сбой происходит в двух случаях: если люди пьют слишком много кофе или выбирают для этого неподходящее время суток. Чтобы точно не столкнуться с обратным эффектом кофе, Лаубшер советует придерживаться четырех главных правил.

Прежде всего пейте кофе за час до еды. В обратном случае питательные вещества будут плохо усваиваться из-за работы кофеина. Если вы выпили хотя бы одну чашку кофе, восполните водный баланс двумя литрами воды. А если дошло до второй чашки, добавьте еще 500 мл воды к вашему рациону — и так с каждой последующей чашкой. И не увлекайтесь кофе после двух часов дня, особенно если у вас проблемы с засыпанием — иначе это негативно скажется на качестве сна.

Фото: Unsplash

Комментарии:
Сообщение будет отправлено
после авторизации
    Будьте первыми в обсуждении
    Подробнее Вот как правильно пить кофе, по мнению ученых
    Вам будет интересноВам будет интересноВам будет интересноВам будет интересноВам будет интересно