Инструкция по выживанию в постковидном мире

  1. Люди
Инструкция по выживанию в постковидном мире
Инструкция по выживанию в постковидном мире

Год бомбический выдался, конечно. То понос, то золотуха, то, говорят, скоро выходить из карантина на свет божий. Мы немного переживаем за свое психическое здоровье, поэтому высунулись из пещеры и попросили когнитивно-поведенческого психолога Оксану Фадееву дать нам всем совет, что делать, когда мир откроется.

Оксана Фадеева,

oxana_thepsychologist

Ура, скажете вы? Ура, несомненно. Я, как и вы, очень хочу в парикмахерскую. И на маникюр. И даже на работу не в Zoom, а в любимый кабинет тоже хочу. Но что-то мне подсказывает, что выход в люди может быть сопряжен с некоторыми неудобствами.

Вспомните, как вы себя чувствуете сразу после отпуска, когда и дел наваливается в одночасье, и дома кавардак, и будильник на 6:30 ставить. Многие жалуются, что это невозможно депрессивно. Боюсь, что конец самоизоляции будет слегка похожим на подобный сценарий, но с тем нюансом, что в отпуске мы так и не побывали.

Точнее, побывали в антиотпуске, который и так уже шарахнул по психике, а теперь все надо отыгрывать назад.

Как психолог, я предполагаю, что нас ждут вот какие трудности:

  1. Возросшая тревожность. Да, скоро нам опять ломиться в метро в час пик, будто ничего не изменилось. Но ведь изменилось же. А это значит, что, помимо привычного раздражения и усталости, мы будем испытывать страх пополнить статистику заболевших. 
  2. Ипохондрические настроения. Раньше как? Сопли — кашель — колдрекс — вперед за работу. Сейчас же каждый чих будет вызывать опасение — не это ли самое со мной приключилось? А если чихаю не я, а мой сосед по опенспейсу, тут уже не ипохондрия накроет, а мизантропия. Нелюбовь к человечеству то есть. Особенно к тому человечеству, которое находится от меня на расстоянии менее двух метров. 
  3. Рост агрессии. Пока что мы рубимся с несогласными в соцсетях. COVID-диссиденты против родственников заболевших, примерные домоседы против нарушителей режима. Когда изоляция закончится, мы встретимся с оппонентами лицом к лицу, и споры обещают быть жаркими. Если же в одном помещении столкнутся сторонники социальной дистанции с любителями объятий… Ой, нет, лучше об этом не думать. 
  4. Возможная потеря работы. А заодно доходов, привычного образа жизни и представления о себе как о благополучном человеке. Конечно, не окончательное и безвозвратное, но кому-то из нас придется съесть свой пуд соли.

И что же со всем этим делать? Увы, ответов, которые точно подойдут всем, у меня нет. Есть несколько соображений, которые сделают ситуацию более переносимой.

  1. Давайте сейчас не будем ждать от себя слишком многого. Лучше представим, что возвращаемся в привычную жизнь после долгой госпитализации — вялые, скучные, апатичные. И это значит, что лучше идти маленькими шагами и короткими перебежками. День прошел, с чем-то справились — ну и супер. Потом, когда втянемся, можно будет ждать от себя чего-то поинтереснее.
  2. Давайте признаем, что все сейчас на взводе, и потому стоит воздержаться от необязательных дискуссий. Да, понятно, что кто-то за белых, а кто-то за красных, но приятельство сломать легко, а найти новых знакомых уже не очень. COVID и так отнял у нас нормальную весну. Так правильно ли позволить ему отнять еще и друзей?
  3. Дистанцию лучше соблюдать, чем не соблюдать. Не лезть с поцелуями, если не уверены, что визави не против, не подходить впритык, когда можно остаться на расстоянии. Жизнь со временем определит новую культурную норму, а пока что будем беречь нервы друг друга и свои собственные.
  4. Хорошо бы сознательно отказаться от попыток контролировать то, что контролировать невозможно. Чем болен сосед по этажу, нашли уже вакцину или мировое правительство от нас ее скрывает — это все, конечно, очень интересно, но точно вне зоны нашего влияния. Что, если сфокусироваться только на том, что от нас действительно зависит?

И наконец, давайте признаем, что находимся в тотальной неопределенности.

А она не синоним того, что всe будет обязательно плохо. «Пока не знаем как» — гораздо честнее и здоровее, чем «скоро конец света и всеобщая безработица». «Пока не знаем как» предполагает, что не стоит загадывать далеко наперeд, а вот нос как раз лучше держать по ветру. Делаем, что должно, экономим силы и смотрим, куда все повернeтся, чтобы найти своe место под солнцем. Даже если на этом месте ещe никогда не бывал.

Комментарии:
Сообщение будет отправлено
после авторизации
Вам будет интересноВам будет интересноВам будет интересноВам будет интересноВам будет интересно