Как читать язык тела: мастер-класс от Ильи Ромашко

  1. Люди
Как читать язык тела: мастер-класс от Ильи Ромашко
Как читать язык тела: мастер-класс от Ильи Ромашко

Gogol School успешно проводит театральные интенсивы аж с 2015 года. Решили разобраться на примере языка тела, нужны ли они только тем, кто заинтересован в актерской карьере, или другим тоже пригодятся. Ответ дал основатель школы и актер «Гоголь-центра» Илья Ромашко.

Что важнее — слова или жесты?

Не нужно отделять то, как и о чем мы говорим, от того, как в это время работает наше тело. Человек и мимикой, и жестами иллюстрирует свою речь.

И мы не о специально поставленных жестах публичных людей – вроде склеенных пальцев Ангелы Меркель. В обычной жизни наши движения соответствуют речи.

Но практически всегда поза значит больше, чем слова. Слова могут врать, тело – лишь в редких случаях. Особенно, если человек не фокусирует внимание на своем поведении. Например, во время переговоров каждый старается себя контролировать: прямая спина, руки, взгляд. Когда ситуация расслабленная и каждый участник диалога не сосредоточен на том, как кто выглядит, возникает больше доверия к телу и жестам.

Всегда обращайте внимание на плечи и руки: чем человек свободнее и раскованнее себя чувствует, тем больше его руки отрываются от тела.

Что можно понять по взгляду?

Глаза никогда не врут. Взгляд контролировать сложнее всего – то, куда смотрит ваш оппонент, и является предметом его интереса. Прическа, декольте, следит ли он за движением ваших пальцев или рассматривает рубашку – то, как человек на вас смотрит, в целом и определяет его внимание.

При одном взгляде на человека становится понятно, что с ним сейчас происходит, в каком он состоянии. Если примерить на себя позу, осанку, взгляд собеседника, можно узнать, хорошо ему, тревожит ли что-то, болит ли. Учтите это в разговоре, проявив сочувствие, – и все сразу сработает.

Как бороться с зажимами в теле?

С ними не нужно бороться, с ними нужно начать работать.

Для этого рекомендую пластический театр, он дает разностороннее развитие тела через жесты. Ты становишься более гибким, а гибкие люди легче переносят стрессовые ситуации.

В первый день обучения в Gogol School мы всегда говорим: «Главное — пробовать. У вас многое не будет получаться, и это нормально». Наша школа была создана как раз для того, чтобы научиться понимать себя и свое тело.

Подобно йоге, мы задействуем на занятиях микромышцы, которыми обычно не пользуемся вовсе. Таким образом можно научиться управлять своим телом, вплоть до физических реакций – потоотделения или мурашек.

Зачем вообще надо работать над языком тела?

Если хотите проводить успешные коммуникации, важно прокачать себя с точки зрения жестов. Чем свободнее ваше тело, чем меньше вы о нем думаете – тем легче и доверительнее строится ваша коммуникация.

Есть знаковые жесты, которые всегда эффективно работают с аудиторией. Например, если стоит задача подчеркнуть искренность своего послания – работает жест руки от груди.

Но эффективнее всего искренность намерения считывается оппонентом на невербальном энергетическом уровне.

В августе занятия Gogol School впервые пройдут в Санкт-Петербурге. А так они доступны для всех желающих каждый сезон в Москве.

Комментарии:
Сообщение будет отправлено
после авторизации
    Будьте первыми в обсуждении
    Вам будет интересноВам будет интересноВам будет интересноВам будет интересноВам будет интересно