Как рожали королевы: унизительно, очень больно, зато с оркестром

  1. Люди
Как рожали королевы: унизительно, очень больно, зато с оркестром
Как рожали королевы: унизительно, очень больно, зато с оркестром

Интересная история о том, зачем нужно было делать из родов адское шапито.

В жизни королев вообще было мало приватности: даже менструация и регулярность цикла становились предметами всеобщего обсуждения. К примеру, в Европе XVI века французской королеве Екатерине Медичи докладывали послы о менструальном цикле ее дочери, испанской королевы Елизаветы. Все потому, что рождение титулованных наследников влияло на политическую стабильность, и если внук вовремя не появится, то возможна война, смена династии и другие неприятности.

Портрет Екатерины Медичи.
Неизвестный художник. 1547–1559

Кроме того, королевские роды всегда были публичными: было важно отследить, чтобы младенца женского пола не подменили на мальчика, столь желанного в те мизогинные времена.

Рождение ребенка королевы для политического расклада было столь важно, что о деликатности не думали. В процессе родов в ее промежность заглядывали буквально все обитатели дворца.

Рождество Богородицы. Сано ди Пьетро. 1437–1439
Фото: Fine Art Images/Heritage Images/Getty Images

Роды с оркестром

Мария-Терезия Испанская, супруга французского короля Людовика XIV, оказалась совсем не готова к экшену, в который превратили ее первые роды. Бедной женщине во время беременности было позволено передвигаться только в паланкине: королеву всюду переносили на красивых носилках, потому что считалось, что ходьба приводит к выкидышам. 1 ноября 1661 года беременная Мария-Терезия почувствовала схватки — и немедленно ее дворцовые покои оказались набиты людьми. Дворяне, управляющие, фрейлины, слуги — все хотели засвидетельствовать чудо рождения на свет наследника трона. А чтобы женщине было не скучно рожать, будущий отец организовал прямо под ее окнами духовой оркестр и балет. Особенной деталью было то, что все приглашенные артисты были испанцами, то есть земляками Марии-Терезии. 

Писательница Антония Фрейзер в своей исторической книге «Любовь и Людовик XIV: женщины в жизни „короля-солнца“» писала: «Считалось, что звуки испанской музыки и стук кастаньет развлекут бедную королеву, которая все это время кричала на родном языке: „Я не хочу рожать, дайте мне умереть!“».

В итоге и мать, и дитя выжили, это был мальчик, будущий дед следующего короля — Людовика XV.

В толпе и духоте

Дочь императрицы Священной Римской империи Марии Терезии, французская королева Мария-Антуанетта тоже не избежала королевской повинности рожать публично. Рано утром 19 декабря 1778 года королева позвонила в колокольчик: роды начались! 

Самые бойкие придворные, желающие посмотреть на роды, «были обнаружены даже наверху, на мебели, куда они забрались для лучшего обзора».

Толпа людей, спертый воздух, жар от камина — все это пошло не на пользу Марии-Антуанетте. После 12 часов трудных родов королева потеряла сознание. В огромной толпе это даже не сразу заметили. Горничная королевы мадам де Кампань писала в мемуарах: «Поток любопытствующих, ворвавшихся в покои, был так бурен и многочислен, что становилось страшно от того, что королева погибнет в этой толпе». Следующие 18 дней Мария-Антуанетта провела в постели, не имея сил даже встать.

Поклонение волхвов. Неизвестный художник. Ок. 1500
Фото: Heritage Art/Heritage Images via Getty Images

Король на родах — шок!

Королева Англии Мария Моденская за первые десять лет брака пережила десять беременностей, но дети либо не выживали, либо были девочками, а это повод попробовать еще раз. Требовался наследник. К этой уже и так большой проблеме примыкала глобальная: она и ее муж, король Англии Яков II, были католиками в протестантской стране. К счастью, случается одиннадцатая беременность, которая заканчивается родами здорового мальчика. Ажиотаж был серьезный.

На родах Марии Моденской присутствовало 70 человек, включая послов иностранных государств. За процессом наблюдал даже король, что обычно не практиковалось. 

Однако протестанты остались недовольны: в покоях королевы не было ни одного представителя их церкви! Королева родила на месяц раньше — и архиепископ Кентерберийский и другие высокопоставленные протестанты или отсутствовали, или не успели вовремя приехать. Поэтому возникло убеждение, что ребенка подменили и мальчик не может быть наследником английского престола.

В ответ на эти слухи Яков II организовал что-то вроде пресс-конференции: созвал Тайный совет в октябре 1688 года, чтобы подтвердить права сына.

Более 40 свидетелей принесли письменные показания, что действительно наблюдали за родами: да, бедняжка очень мучилась, у нее родился мальчик.

Среди свидетелей был даже один протестант — Хью Чемберлен, из семьи акушеров, которые прославились разработкой первых медицинских щипцов для извлечения младенцев, застрявших в родовых путях. Несмотря на то что акушер опоздал на роды, он дал слово, что ребенок королевский. «Я уверен, что никто не мог пронести незнакомого младенца в кастрюле с теплой водой ​​без того, чтобы я этого не заметил», — подтвердил акушер. Но все было напрасно. В итоге протестанты устроили революцию, королевская чета бежала из Англии.

Королева Виктория с детьми. XIX век
Фото: Archiv Gerstenberg/ullstein bild via Getty Images

Первая в истории королева с анестезией

Смертность в родах, как женская, так и детская, в эпоху напудренных париков и корсетов была чудовищной. Родить публично перед первыми лицами государства и выжить — задача повышенной сложности. Да еще и без анестезии.

Первой согласилась на анестезию при родах королева Виктория в XIX веке, чем страшно шокировала общественность. Она вдыхала хлороформ при рождении своего восьмого ребенка, принца Леопольда, и отзывалась об этом опыте восторженно: «Доктор Сноу ввел этот благословенный хлороформ, и эффект был потрясающим, успокаивающим и невероятно восхитительным», — записала позже королева в дневнике.

С глаз долой

С публичными родами решительно покончила Елизавета II: до 1936 года при королевских родах обязательно должен был присутствовать министр внутренних дел (пусть и под дверью, но все же). Королева же отменила это правило незадолго до рождения первенца, принца Чарльза. И таким образом, королевские роды в Великобритании наконец-то стали личным делом. А принцесса Диана стала первой, кто родила ребенка не в замке или дворце, а в больнице. И таким образом будущий король, а пока принц Уильям появился на свет в лондонском госпитале Святой Марии.

Обложка: Fine Art Images/Heritage Images/Getty Images

Источник: Fine Art Images/Heritage Images/Getty Images
Комментарии:
Сообщение будет отправлено
после авторизации
    Будьте первыми в обсуждении
    Подробнее Как рожали королевы: унизительно, очень больно, зато с оркестром
    Вам будет интересноВам будет интересноВам будет интересноВам будет интересноВам будет интересно