Как сделать фотосессию для духов, если у тебя нет обоняния

  1. Люди
Как сделать фотосессию для духов, если у тебя нет обоняния
Как сделать фотосессию для духов, если у тебя нет обоняния

Креативный директор парфюмерного бренда NŌSE и галерейный фотограф Дарья Глухова — о том, как создать красивый фотопроект про духи без, собственно, духов и обоняния. 

Как креативный директор бренда, который веду, я решила доверять каждому фотохудожнику, с которым мы работаем. Поэтому четких ТЗ не ставлю. Я жду их ощущений, в случае с NŌSE — от парфюмов. Хочу увидеть образы через созданные ими картинки. И каждый раз удивляюсь, насколько мы все разные и как субъективны наши чувства относительно одних и тех же вещей. Из этой идеи и родился проект, о котором хочу вам рассказать.

Мы отправили сет из пяти ароматов незнакомому нам фотографу (Максим Чуркин), который работает в паре с сет-стилистом (Анна Епишина) много лет.

Выяснилось, что у Ани, выстраивающей образ и композицию, слабо развито обоняние — оно почти отсутствует. Получается, цепочка «понюхал» — «прочувствовал» — «поймал образ» искажена или, наоборот, заряжена на особую кодировку смысла, на ее концентрацию. Поэтому в картинках совсем нет флаконов — есть лишь ощущения. Чтобы еще точнее увидеть различия (или сходства), после съемки я взяла комментарии у Максима и парфюмера, создавшего композиции (Тимур Солодов), — так можно понять, кто какую идею закладывал. За этой интерпретацией особенно интересно следить. Еще более интересно — давать свободу художникам и видеть различие в едином.

Подытожив, хочу сказать, что для меня искусство визуальных коммуникаций, как по Льву Толстому, лежит в поле «теории заражения» (трактат «Что есть искусство», 1897 г.). Искусство считается искусством, когда не нужны дополнительные подписи и разъяснения. Если человек смотрит на условную картину и чувствует внутри те же эмоции, что и автор/создатель, — значит, момент «заражения» идеей и смыслом случился, цепочка не искажена и не нарушена. Художник работает на уровне высшего искусства и способен с помощью визуальных средств передать то, что чувствует. Но главное — то, что именно эти чувства (мысли) считает аудитория. Поэтому для меня как для креативного директора очень ценно видеть результат, близкий к задуманному изначально.

Креатив и творчество я разделяла всегда. За креативом стоят задачи и четкие границы — как по времени, так и по итоговому результату. За творчеством же — субъективная сила автора, создателя. И мы в NŌSE, как художники-авангардисты, не просто создаем новое направление парфюмерии, новый почерк, новый стиль, но и стремимся показать эту неординарную возвышенность визуальными средствами. 

Фотограф Максим Чуркин: «Morning rowing — тягучий, что-то связанное с гипертрофированной фактурой всего: стола, стены... Почему-то в голове возникает цвет желтый».

Morning rowing

Парфюмер Тимур Солодов: «Утренняя гребля на тихом канале среди заросших берегов почти сухой от августовской жары травой. Желтый – да! Но для меня, скорее, сухотравный, густой и смольно-тягучий. При этом очень колкий за счет большого количества невероятно красивой китайской герани и специй».

Meadow tea

Фотограф: «Meadow tea — очень похоже на закат, причем в таком желто-оранжевом варианте. Сначала тяжелый, потом холодный, освежающий. Духота, жара, деревня».

Парфюмер: «Красивое сравнение. Кто-то сравнивал с баней, а лично для меня Meadow tea ассоциативно близок к летнему чаепитию на дачной деревянной веранде, с самоваром, вареньем, медом, выпечкой. Вокруг цветущие поля, неподалеку поселился соловей. Спустя время чаепитие заканчивается, мед и сладости съедены, и аромат переходит в уже чуть прохладную звездную ночь».

Day off

Фотограф: «Day off понравился мне больше всего. Он позитивный, немного сладкий. Стекло, хрусталь, цветы. Большой букет. Вообще так пахнут растения (цветы, деревья) ближе к ночи. Ощущение, как будто они отдают душу, много разных запахов, но их можно расщеплять на составляющие».

Day off

Парфюмер: «Невероятно точное сравнение с запахом растений ближе к ночи. Вообще в парфюмерии вариаций на тему туберозы огромное множество. Но мой долгий путь в поисках той самой туберозы привел, как мне кажется, к новому ее прочтению. В Day Off мы используем два вида туберозы – индийскую, немного карамельную, нежную, и итальянскую – строгую, густую, терпкую. Вместе с эфирным маслом черного перца и абсолютом двух видов мхов это сочетание одного цветка, но из двух разных миров приобретает новую форму жизни».

Фотограф: «Awake — прозрачный или полупрозрачный. Это первая ассоциация. Дальше я подумал о каком-то лабораторном пространстве, упорядоченном, чистом, но с немного резкими запахами от реактивов. Еще для меня так пахнет гниль у старых домов после дождя».

Парфюмер: «Полупрозрачность – очень схожее ощущение с моим. Этот аромат был создан июльской ночью в сильнейшую грозу. Это озонный, влажный, но при этом строгий и немного наэлектризованный. Одновременно абсолютно близки мои впечатления и к атмосфере лабораторного пространства. В составе Awake — несколько современных ароматических молекул как аллегория на тему сегодняшних возможностей парфюмерной индустрии, как некая антитеза ароматов природы и ароматов, созданных человеком в лабораторных условиях. Обе эти линии мы специально подчеркнули, изобразив на этикетке аромата нос, который живет между лабораторной посудой и грозовой тучей».

Awake

Have a nice day

Фотограф: «Have a nice day — резкий, колкий (поэтому мы взяли такую металлическую сетку), энергичный. Навевает воспоминания из больницы, когда ты уже выздоравливаешь и чувствуешь себя отдохнувшим и бодрым... Пластик, резина. Запах горячего деревянного мостика к речке, когда становишься на него мокрыми ногами... Да, колкий — это основное качество».

Have a nice day

Парфюмер: «Действительно колкий и, пожалуй, наш самый сложный и противоречивый аромат. Он собирает настолько разные отзывы, что я удивляюсь, как порой по-разному мы видим одни и те же вещи. Кто-то говорил, что Have a nice day встраивается как родной и заряжает на классный день, кто-то – что пахнет йодом или даже склепом. Мне кажется, такое разное неравнодушие — большой комплимент любому парфюму».

Фотограф Максим Чуркин о проекте:

«Изначально, получив пробники, я решил, что фотография должна стать ответом на впечатления от аромата. Чтобы это был такой небольшой мостик между визуальным и обонятельным. Позвонив сет-дизайнеру Ане Епишиной, я сказал: будем делать и думать очень свободно, без каких-либо рамок. Мы с Аней дружим и много работаем вместе. Год назад, когда снимали проект для коллаборации Avgust и NŌSE, я узнал, что у Ани плохое обоняние, она почти не чувствует запахи. С одной стороны, это могло стать проблемой, но в итоге превратилось в крутой опыт. Было сложно доносить до нее свои ощущения от аромата словами. Нужно было пропустить через себя и осознать, что я действительно чувствую, на чем концентрируюсь, какие ассоциации и воспоминания возникают у меня в голове.

Похожая задача была и сейчас. Но в этот раз хотелось снять аромат не в среде, а в студии, как бы заключить его в рамку, дать ему какое-то определение что ли. Я написал для Ани подробное описание каждого запаха — она ориентировалась исключительно на мои ощущения и связывала их со своими тактильными (от материалов). Дальше мы много обсуждали и искали точки соприкосновения. Для меня запах — это важно. Многие из них утрачены, они остались только в детских воспоминаниях. Наверное, это как-то связано с тем, что быт меняется, страна меняется».

Фотограф Максим Чуркин, сет-стилист Анна Епишина, парфюмер Тимур Солодов @noseperfumes.com

Комментарии:
Сообщение будет отправлено
после авторизации
    Будьте первыми в обсуждении
    Вам будет интересноВам будет интересноВам будет интересноВам будет интересноВам будет интересно