Как зарабатывали на духах Элизабет Тейлор и Софи Лорен: откуда у звездного бьюти-тренда ноги растут

  1. Люди
Как зарабатывали на духах Элизабет Тейлор и Софи Лорен: откуда у звездного бьюти-тренда ноги растут
Как зарабатывали на духах Элизабет Тейлор и Софи Лорен: откуда у звездного бьюти-тренда ноги растут

В 2021 году свою косметику выпустили Билли Айлиш, Ариана Гранде, Ванесса Хадженс и многие другие звезды. Все это не новость — мы решили вспомнить, как пытались заработать на бьюти мегазвезды XX века: Элизабет Тейлор, Софи Лорен, далее везде. 

Зачем знаменитостям бьюти-бренды? Если отмести романтичную версию «предложить фанатам лучшую косметику в галактике», то ответ — в звоне монет. К примеру, состояние певицы Рианны оценивается в $1,7 млрд, из которых 1,4 млрд — это стоимость ее 50% акций в бренде Fenty Beauty.

Марка косметики и духов KKW Beauty принесла Ким Кардашьян $100 млн дохода в 2018 году, а в 2021-м превратила ее в миллиардершу. Конечно, такая история кажется привлекательной для многих. Только за 2021 год о выходе своих марок объявили Дженнифер Энистон, Ариана Гранде, Билли Айлиш, Гарри Стайлс, Эллен Дедженерис, Скарлетт Йоханcсон, Холзи, Тони Брэкстон. Список можно было бы продолжить, но мы не будем. 

Интересно, если сейчас звезды запускают в основном декоративную косметику и уход, то во времена наших мам и бабушек это были только ароматы. 

Софи Лорен на презентации аромата Sophia в универмаге Lord & Taylor, Нью-Йорк, 1980 год
Фото: PL Gould/IMAGES/Getty Images

Роза и жасмин Софи Лорен 

Одной из первых в 1980 году на бьюти-территорию вошла актриса Софи Лорен — пожалуй, на тот момент самая узнаваемая женщина мира. Конгломерат Coty, который предложил ей партнерство, дал духам, конечно, ее имя. Парфюмеру Джеймсу Беллу задачу поставили так: сделать женственный, как и сама Лорен, аромат с нотами розы и жасмина.

Реклама аромата Sophia от Софи Лорен

Планы на Sophia у Coty были серьезные. В продвижение вложили $5 млн. Кроме рекламы на ТВ и в журналах, был и суперхит: Софи Лорен лично посещала презентации в крупных универмагах. Аромат всегда раскупали — продавцы сообщали, что при цене $22,5 за штуку за час уходило флаконов на $600. Успех продолжался десять лет, после чего аромат тихо сняли с производства.

Элизабет Тейлор на презентации своего парфюма, 1991 год
Фото: Rick Maiman/Sygma via Getty Images

Парфюмерная империя Элизабет Тейлор

В 1987 году Элизабет Тейлор, которой на тот момент было 55 лет, выпустила свой первый аромат Passion. Разработку и производство актриса доверила специалистам Elizabeth Arden, но сама тоже участвовала. В итоге Passion даже получил «парфюмерный „Оскар“» — награду FiFi Awards.

Всего актриса выпустила 11 ароматов, последний из которых — цветочный Violet Eyes — вышел в 2010 году. Начиная с 1990-х она практически не снималась в кино, но могла безбедно жить за счет парфюмерного бизнеса и развивать свой фонд по борьбе со СПИДом. После смерти Элизабет в 2011 году аналитики подсчитали, что большая часть ее состояния (его оценили в сумму от $600 млн до $1 млрд) — это деньги с продаж ароматов.

Аромат White Diamonds от Элизабет Тейлор

Самым популярным ароматом с ее именем стал White Diamonds, релиз которого пришелся на 1991 год. В парфюмерной композиции, над которой трудился Карлос Бенаим, преобладали цветы: лилия, роза, жасмин и фиалка. Два десятилетия подряд White Diamonds возглавлял рейтинг продаж селебрити-ароматов и на 2010 год принес $76,9 млн прибыли. 

Когда актриса умерла, права на производство ее парфюмерии выкупили Elizabeth Arden.

Конгломерат с уважением относится к наследию Тейлор, что заметно и по новым релизам, и по сопутствующим социальным инициативам. Так, в 2019 году был представлен обновленный White Diamonds en Rouge, часть прибыли с продаж которого отправляли в фонд Тейлор по борьбе со СПИДом.

Иман на показе Michael Vollbracht, 1981 год 
Фото: Rose Hartman/WireImage/Getty Images

Иман и первая дайверсити-косметика для всех

1990-е были окутаны селебрити-ароматами: Uninhibited от Шер, Manifesto от Изабеллы Росселлини и Legend от Майкла Джордана. Поклонникам нравилось, что они могли приобрести частичку своего кумира и «пахнуть, как звезда».

Нужно понимать: купить себе флакон от Шер и Элизабет Тейлор при невысокой цене могли практически все. А вот с декоративной косметикой все сложнее.

Темнокожие девушки не могли найти подходящий тональный крем среди оттенков «слоновая кость» и «фарфоровый».

В 1980-е сомалийская топ-модель Иман смешивала себе тональный крем сама и носила его на съемки, пока не решилась на запуск собственного бренда Iman Cosmetics. С его появлением в 1994 году в магазинах стали предлагать тон, румяна и пудру, которые подходят темнокожим, азиаткам и латиноамериканкам.

Пудра, Iman Cosmetics

Все вокруг говорили, что запуск diversity-марки — гиблое дело. Но Iman Cosmetic выстрелил. В 2004 году миноритарный пакет акций приобрели за $367 млн Procter & Gamble, сегодня марка ежегодно приносит около $25 млн прибыли. Это, конечно, не $550 млн, заработанных в 2020 году Fenty Beauty, но все же.

Косметика знаменитостей по-русски

Первой из российских звезд свой аромат сделала Алла Пугачева: в 1992 году вместе с французской компанией Sogo она представила именные духи. Судя по отзывам, Alla были похожи одновременно на Diorella и White Linen от Estée Lauder.

Аромат Alla от Аллы Пугачевой

На презентации в гостинице «Россия» гости шутили, что теперь их будут преследовать не только песни Аллы, но и ее аромат. Но аромат принес создателям всего $200 тысяч. Пугачева призналась, что ей практически не удалось заработать, и разорвала отношения с Sogo.

В 1997 году в парфюмерный бизнес ворвалась «российская Ванесса Паради» — Анжелика Варум.

Реклама аромата «Анжелика Варум»

На странице певицы в «Википедии» сказано, что композицию для ее аромата разработал сам Жак Кавалье — автор хита L'Eau d'Issey от Issey Miyake и один из самых признанных парфюмеров современности. 

Выпуск «Анжелики Варум» взяла на себя компания «Калина», производитель марок «Черный жемчуг» и «100 рецептов красоты». Парфюм пользовался популярностью и даже обзавелся фланкером «Анжелика Варум. Нота сердца», но в 2000-е его сняли с производства. Ходили слухи, что не последнюю роль в этом сыграли подделки. «Анжелику» разливали в настолько незатейливые флаконы, что фальсификаторы могли штамповать их пачками.

В нулевые свои ароматы появились у Ларисы Долиной и Валерии. Ксения Собчак вместе с подругой Оксаной Робски выпустили парфюм «Zамуж за миллионера», а Глюкоза — коллекцию GLZ. Особого успеха они не имели. 

Аромат «Zамуж за миллионера» Ксении Собчак и Оксаны Робски

Недавно Кристина Орбакайте выпустила духи Kristina, композицию для которых разработали Тициана и Паоло Теренци — владельцы итальянского парфюмерного дома Tiziana Terenzi. Флакон в музыкальной шкатулке продается только в магазинах «Рив Гош» и Rivoli Perfumery. Цена — 33 500 руб. Если раньше духи от российских звезд были «для всех», то теперь — для очень преданных фанатов. 

Фото: Ron Galella/Ron Galella Collection/ Getty Images

Комментарии:
Сообщение будет отправлено
после авторизации
    Будьте первыми в обсуждении
    Подробнее Как зарабатывали на духах Элизабет Тейлор и Софи Лорен: откуда у звездного бьюти-тренда ноги растут
    Вам будет интересноВам будет интересноВам будет интересноВам будет интересноВам будет интересно