Личный опыт: пирсинг, тату, цветные волосы. И муковисцидоз

  1. Люди
 Личный опыт: пирсинг, тату, цветные волосы. И муковисцидоз
 Личный опыт: пирсинг, тату, цветные волосы. И муковисцидоз

Привет, я Настя, мне 22 года, и у меня муковисцидоз. О том, как и кем работать, будучи носителем неизлечимого генетического заболевания, я уже рассказывала  здесь. Сегодня — о том, как каждый месяц менять цвет волос, сделать пирсинг, набить тату и полюбить дырку в своем животе.

Ну что, моя любимая тема — внешность!

С детства я довольно сильно обращала внимание на свой внешний вид, но прямо сфокусировалась на нем классе в седьмом. Тогда девочки стали приобретать формы, а я была худой и со щеками. И в очках (естественно, одноклассники имели тенденцию на это указать — кто-то в шутливой форме, кто-то грубо).
Как-то раз в школьном кружке мы готовили танцевальную постановку. Репетиции были трехчасовыми, три дня в неделю, на протяжение трех месяцев. И вот через неделю выступление, — но что я слышу от учительницы?

Настя, можешь уйти со сцены, ты не смотришься с остальными девочками, ты слишком худая.

Настя, можешь уйти со сцены, ты не смотришься с остальными девочками, ты слишком худая.

Это был удар.

Быстро развились комплексы. И не только из-за веса. Я стала копаться в себе и находить еще больше «недостатков» — с некоторыми борюсь и по сей день.
С годами очки сменились линзами (щеки остались), вес набрался — но для этого пришлось установить гастростому, потому что варианты с калорийным питанием не давали результата (подробнее я рассказывала об этой проблеме здесь).

Появился новый комплекс — что у меня дырка в животе и такая я никому не нужна.

Появился новый комплекс — что у меня дырка в животе и такая я никому не нужна.

Спасением от многих комплексов стали эксперименты с внешностью.
Вообще, краситься я начала лет с 14, как все одноклассницы: черный карандаш на слизистую — и ты уже королева рока. Ну, или как минимум «модная».

Потом я узнала, что на моем лице есть брови.

Тогда как раз был тренд на брови Кары Делевинь. Ух, мои было видно через квартал.
Что-то адекватное в макияже я стала делать лет в 18: изучила вопрос, начала смотреть видеообучалки — и помешалась на косметике. В какой-то момент одна косметичка превратилась в целый комод.

Я полюбила стрелки, матовые губы, румяна. Блестки, накладные ресницы. Всё это!

Я полюбила стрелки, матовые губы, румяна. Блестки, накладные ресницы. Все это!

Красить волосы стала в том же подростковом возрасте. Мама не противилась моим экспериментам и сама помогала краситься. Бирюзовый, синий, розовый, блонд. Короткая стрижка под мальчика, чтобы отрастить свой цвет
В этом году решила перепробовать все, что могу. Уже была розовая челка, розово-фиолетовый сплит. Сейчас хожу со сливовыми волосами и безмерно им рада.
А вот с телом все произошло резко: первая тату, пирсинг крыла носа, септум, тоннели. Все в 2020-м.

Почему так? Я просто наконец сама себе разрешила делать то, что хочу.

Но, несмотря на все мои бодимодификации, хочу предостеречь: у каждого свои особенности — особенно у ребят с муковисцидозом (МВ).
К примеру, я не била татуировки на руках, пока мне не поставили венозный порт: вены и так плохо видно, а с тату история усложнилась в разы.
О проколе носа лучше тоже консультироваться с врачом: при заложенности (а она при МВ постоянно) пирсинг усложнит дыхание, да и если нужно применять кислородный концентратор, может доставить дискомфорт. Но все, опять же, индивидуально. Я вот и с пирсингом, и с концентратором справляюсь.

2020-й для моей внешности стал поворотным. Я долго искала себя и теперь выгляжу так, как хотела.

2020-й для моей внешности стал поворотным. Я долго искала себя и теперь выгляжу так, как хотела.

Комплексы никуда не делись, но я научилась не смотреть на себя в зеркало с отвращением. Радоваться взлохмаченным волосам по утрам. Глядя на гастростому и шрамы, осознавать, что благодаря им не выгляжу как скелет. Что венозный порт облегчил жизнь настолько, что я могу делать тату.

Даже шутят надо мной наконец круто — что я как киберчеловек.

Даже шутят надо мной наконец круто — что я как киберчеловек.

За щечки, правда, называют хомяком — но я рада, ведь это правда.

Комментарии:
Сообщение будет отправлено
после авторизации
  • ты очень красивая) все, те, у кого муковисцидоз имеют какую-то схожесть в чертах лица - и все красотулины!!! и невероятно сильные люди! пожалуйста, дышите!
Вам будет интересноВам будет интересноВам будет интересноВам будет интересноВам будет интересно