На круги своя: почему в бьюти-индустрии все циклично?
Да, скажу. Но не просто так, а с продолжением. А зачем — вы когда-нибудь задумывались? — зачем вообще мы с вами забываем это самое старое?
Даже если вы неприлично молоды, у вас все равно есть история отношений с бьюти. Узнаете в новой коллекции цвет собственноручно испорченной маминой помады, слышите в прогрессивной органической отдушке отголоски детского мыла. И это неизбежно, потому что в индустрии красоты утверждение про новое, которое вернувшееся старое, актуально как нигде. Почему, спросите вы, не оставить раз и навсегда как есть: лип-тинт, нейл-арт, ретинол всякий?
Отвечаю. Потому что в бьюти (опять же, как нигде) принято истово практиковать любимое занятие древних философов-шутников — доводить любую идею до абсурда. Как метко уточнили Ильф и Петров, любую хорошую мысль аккуратно доводить до абсурда. Ресницы, губы, начесы. Контуринг — причем задолго до того, как он стал так называться. Десятилетия назад улицы наводнили агрессивно-полосатые лицом гражданки, которым велели «класть румяна коричневого оттенка под скулой, а персикового — над».
Кстати, контуринг — кто заметил — выполнил уже как минимум десяток циклов и сейчас опять стыдливо ретировался, чтобы вернуться. И снова нам придется (как мне пару раз в офисной практике) делать над собой реальное усилие, чтобы, скажем, на собеседовании с кандидатом на какую-нибудь важную позицию воспринимать содержание беседы, а не коричневенькую картинку-раскраску крупным планом. Контуринг, давай, до свидания, не торопись обратно, ты дошел до абсурда и хочешь отдохнуть.
К счастью, абсурд — это не все. Настоящая движущая сила цикличности и всяких камбэков — конечно, технологии. Клеили накладные ресницы на веко, чесались, отекали, роняли их в суп — надоело, перестали. Пришло благословенное наращивание — ура, нарастили, счастливы. Волосы мелировали перьями (кто помнит или слышал ужастики про купальную шапочку с дырками?) — а сегодня вот уже не мучаем шапочки. Выбираем, что хочется: бебилайтс, коломбре, балаяж, вот это все. Матировались («поправляли макияж») сантиметровыми пластинами пудры, перепортили тонны одежды. Махнули рукой, смирились, подождали — и вот нам выдали праймеры, милые, милые праймеры.
Сейчас нейронка становится мейнстримом и заходит во все сферы. Поэтому было безумно интересно пофантазировать, что нейронка может предложить нам в контексте цикличности. Для этого использовалась открытая платформа Аrtbreeder, в которую я загрузил два образа: один — в стиле 1980-х, второй — современный. А нейронка уже достроила промежуточные образы, используя свои накопленные знания. Думаю, влияние нейронных сетей тоже еще отразится на бьюти-индустрии — если уже не отражается, а мы просто не знаем.
В качестве альтернативы нейронке для обложечной картинки к этому материалу была также использована техника коллажа — как максимально „крафтовый“ подход, где напрямую использовался образ цикла и спирали. В результате получились выразительные образы, подчеркивающие мысль, что все в мире бесконечно циклично».
Василий Овчинников, фотограф
И так во всем: идея — усердие — абсурд — фу-фу-фу — камбэк. И это хорошо!
Только теперь цикличность нами немножко управляет. Прелесть бьюти в том, что производство подвижное, логистика (относительно) стремительная, продукт мелок и скор. Быстрее блеска и туши расходятся, кажется, только сосиски. Вот и представьте себе ход мысли производителя: изготовишь больше трендового продукта, чем надо, — а тренд вильнет хвостом и улетит в сиреневую даль. Лучше продукта выпустить поменьше, создать дефицит и параллельно коварно запустить следующий тренд. А идею — уплочено же тренд-бюро, между прочим, — прикопать до лучших времен. Наступление которых маркетологами рассчитано (а вы как думали?).
Нет, конечно, всегда будут новенькие-преновенькие изобретения, прорывы, достижения. «Вторая кожа», суперскинфуды, патчи для всех частей тела. Но если вы прямо сейчас тоскуете по чему-то такому привычному, снятому с производства, — утешьтесь, оно вернется. В новом обличье, в другом бренде, в более практичной и естественной форме. Правда, затем опять неминуемо дойдет до абсурда, съест само себя. Самосъедание — фактор, балансирующий и на самом деле стимулирующий научно-технический прогресс.
Вот моя любимая история.
Жил-был фотошоп. Жил правильно и хорошо: помогал править цвет, резкость, убирать огрехи картинки. Пока не встретил бьюти. Стал пилить бока, рисовать ресницы, тянуть волосы и даже ноги. Мировое сообщество возмутилось, наказало нескольких исключительно устойчивых к наказаниям гигантов индустрии. Визажистам рекламных съемок пришлось проснуться от сладостной дольчефарниенте и заново научиться качественному съемочному мейку. Фотошоп заклеймили, все устаканилось, но тут — та-дам! — родился инстаграм. Наша песня хороша, начинай сначала. По сравнению с мультяшными приемами рекламного фотошопа инстаграмное фильтрование и (все те же, но теперь всем доступные) фишки фотокоррекции — это запредел. В прейскурантах салонов простодушно значится: инстаграмные брови, инстаграмные губы. Тренд уйдет? Уйдет. Уже уходит. А что делать обладательницам неактуальных губ и бровей?
Держать марку. Нет, не в смысле упираться в ошибки молодости. А продолжать любопытствовать, водить жалом и изыскивать новое. Тогда и ошибки будут поправимы: прогресс-то прогрессирует!
Фото: Василий Овчинников; модель, визажист: Ирина Суворова