Не фантастик: как мы едим микропластик и откуда он берется в нашем чае

  1. Люди
Не фантастик: как мы едим микропластик и откуда он берется в нашем чае
Не фантастик: как мы едим микропластик и откуда он берется в нашем чае

При погружении одного пакетика чая в кипящую воду выделяется около 11,6 млрд кусочков микропластика. Уже страшно? Это только начало.

Микропластик — крошечные частицы размером не более 5 мм — возникает в ходе различных промышленных и бытовых процессов, а также в результате распада крупного пластикового мусора. Микропластик накапливается в окружающей среде в больших количествах, особенно в водных и морских экосистемах. Частицы настолько малы, что не фильтруются очистными сооружениями и попадают прямо в реки и океаны, где существа на всех этапах пищевой цепочки едят микропластик, — в конечном итоге он попадает и в человеческое тело.

По данным WWF, количество микропластика, которое человек потребляет за неделю, составляет примерно 5 г, что эквивалентно размеру одной кредитной карты.

Не может не настораживать и путь, какой проделывают частицы, чтобы оказаться внутри нас. Первое место по поставкам микропластика в организм занимает питьевая вода, а второе — морепродукты. Впрочем, пути могут варьироваться.

Бутылка воды

Результаты исследования, проведенного учеными Государственного университета Нью-Йорка во Фредонии, показывают, что в 93% бутилированной воды, продаваемой на рынке, был обнаружен микропластик. Поставки от известных компаний мирового уровня стали исключением. Несмотря на то что причина до конца еще не установлена, предполагается, что это связано с полиэтилентерефталатом, который используется при производстве термопластика для бутылок.

Влажные салфетки

Также было обнаружено, что влажные салфетки, которые стали незаменимыми спутниками в повседневной жизни, являются основным источником возникновения микропластика. Их находят на берегах рек, озер и океанов. Зачастую салфетки изготавливаются из полиэстера (из-за низкой стоимости), и для полного разложения им требуется от 100 до 500 лет.

Кондиционер для белья

Смягчители тканей часто содержат пластиковые капсулы. Благодаря им аромат сохраняется в средстве дольше. Но также во время стирки эти капсулы попадают в канализацию, а оттуда вместе со сточными водами в реки, моря, океаны и в наш организм.

Чайные пакетики

Ученые Университета Макгилла в Канаде обнаружили миллиарды мелких пластиковых частиц в чайных пакетиках, которые хоть и выглядят как бумажные, но изготавливаются из полипропилена. Это число за гранью воображения. При погружении пакетика в кипящую воду выбрасывается около 11,6 млрд частиц микропластика и 3,1 млрд нанопластических частиц.

Полиэфирные волокна

Синтетические волокна составляют до 60% волокон, производимых в мире. Полиэстер оказывает на окружающую среду высокую углеродную нагрузку, потому что в процессе его производства используется много ископаемого топлива. Плюс каждый раз, когда мы запускаем стиральную машину, сотни тысяч микроволокон уходят в канализацию. Согласно заявлению Международной федерации охраны природы, около 35% микропластического загрязнения происходит в процессе стирки одежды, содержащей такие волокна.

Комментарии:
Сообщение будет отправлено
после авторизации
    Будьте первыми в обсуждении
    Вам будет интересноВам будет интересноВам будет интересноВам будет интересноВам будет интересно