Не ломайтесь: вся правда об удалении ребер

  1. Люди
Не ломайтесь: вся правда об удалении ребер
Не ломайтесь: вся правда об удалении ребер

Удаление нижних ребер для обретения тонкой талии в Сети обсуждают поверхностно. А поговорить есть о чем. Что мы и сделали, заручившись поддержкой экспертов.

Каждый год уважаемые коллеги-редакторы, сослепу недосчитавшиеся пары-тройки сантиметров над ягодицами кликабельной знаменитости, лепят подборки небожителей, удаливших ребра. Причем хедлайнеры премии «Талия столетия» всегда одни и те же. Звезда золотого Голливуда Мэрилин Монро, поп-дива Шер, стриптизерша Дита фон Тиз под ручку с бывшим, рокером Мэрилином Мэнсоном, — для гендерного разнообразия, так сказать. И знаете, зачем, по мнению остроумных авторов, музыканту понадобилась операция? Правильно, чтобы самому себе делать минет.

Кроме шуток, неоспоримы подобные утверждения только в чьих-то фантазиях. Реальной же статистики с именами-фамилиями пациентов, сделавших резекцию ребер из соображений эстетики, не существует. Пластического хирурга медицинской школы Корнелла Джона Э. Шермана еще в 2000-м озадачил этим вопросом бьюти-редактор американского Vogue. Доктор пояснил: хотя теоретически проведение операции возможно, в США оно неэтично, а во многих странах Европы вообще незаконно. Вывод напрашивается сам: если люди действительно хотят убрать ребра, то едут туда, где пластическая хирургия регулируется хуже. О таком полулегальном опыте, к примеру, открыто рассказывала трансгендерная дива Аманда Лепор. Ей нужные кости сломали и вогнули внутрь. В Мексике.

А дело между тем серьезное. Нижние ребра, которые в медицине называются «плавающими» (так как крепятся только к позвоночнику), удаляют путем спиливания через разрез в спине. Или эндоскопическим способом, когда в области пупка делают прокол. Оба метода одинаково плохо совместимы со здоровьем.

«Поскольку ребра служат каркасом для внутренних органов, после их резекции меняется геометрия всей грудной клетки и брюшной полости. А с ними — взаимное расположение почек, печени, кишечника, селезенки. Это чревато пиелонефритами, проблемами с пищеварением, болями в животе. Из-за нарушений каркасной функции исключаются виды спорта, влекущие за собой ушибы и падения. В профильной литературе также описаны случаи пожизненного сохранения фантомных болей на месте удаленных ребер», — комментирует пластический хирург, кандидат медицинских наук и врач высшей категории Андрей Леликов.

Туманная репутация процедуры дала почву для распространения «более щадящей» методики — остеотомии, где в процессе операции ребра надламывают, а не удаляют полностью. Без наркоза, с относительно быстрой реабилитацией.

Агент блогеров Ангелина Дубровская купилась на такую — и пожалела. За услугой девушка поехала в Северную Осетию к Казбеку Кудзаеву — пластическому хирургу, запатентовавшему методику «Узкая талия». Со слов Ангелины, она не была уверена в том, что у врача есть разрешение на данную операцию (по крайней мере на официальном сайте его клиники подобной опции нет). Но ее это не остановило — портфолио и аргументация доктора показались убедительными.

«Врач обещал минус шесть сантиметров — на выходе я едва разглядела два. Мерила лентой, смотрела рентгеновские снимки „до“ и „после“. К счастью, хирург признал, что его авторский подход не сработал, вернул деньги и предложил коррекцию. Насчет последней, честно говоря, сомневаюсь — ребра на одной стороне до сих пор не срослись, и ощущения, знаете ли, не из приятных. Кстати, когда я поделилась своим опытом в инстаграме, в личку прилетело много сообщений от девушек, которым операция тоже совсем не помогла. Короче, оно того не стоит, девочки», — говорит Дубровская.

Напрашивается логичный вопрос: как тогда добиться выраженной талии? Ответ банален — зато инструментарий стопроцентно легален. Делайте скручивания, стойте в планке, качайте пресс, питайтесь правильно. И перестаньте уже обеспечивать просмотрами сомнительные подборки знаменитостей, удаливших себе ребра.

Фото: Люба Козорезова.

Комментарии:
Сообщение будет отправлено
после авторизации
    Будьте первыми в обсуждении
    Вам будет интересноВам будет интересноВам будет интересноВам будет интересноВам будет интересно