Нестыдный вопрос: зачем жертвовать на благотворительность, если помогать — обязанность государства?

  1. Люди
Нестыдный вопрос: зачем жертвовать на благотворительность, если помогать — обязанность государства?
Нестыдный вопрос: зачем жертвовать на благотворительность, если помогать — обязанность государства?

Вы тоже задаетесь вопросом, почему на лечение детей собирают с помощью роликов на Первом канале вместо того, чтобы государство оплачивало необходимые операции и лекарства? Ответ есть у благотворительного фонда содействия развитию социально-культурных инициатив и попечительства «Образ жизни».

Чтобы понять, почему на лечение тяжелобольных людей деньги собирает вся страна, для начала нужно разобраться в том, как устроено гражданское общество и какое место в этом устройстве занимают некоммерческие организации. Условно такое общество состоит из трех взаимосвязанных секторов. Первый сектор, публичный, — государство и все государственные образования и организации. Второй — частный, то есть бизнес. И третий — некоммерческий сектор, куда входят негосударственные организации и проекты, целью которых не является извлечение прибыли. В рамках развития демократических институтов государство (первый сектор экономики) выступает в роли основной силы, координирующей деятельность всех субъектов системы.

В целом, не будет ошибкой сказать, что государство и НКО поддерживают партнерские отношения — государство регулирует развитие третьего сектора как партнера в реализации социальной политики страны. И здесь нужно отдельно отметить, что ни одно государство мира не может обойтись без некоммерческих негосударственных организаций. Там, где первые неповоротливы и связаны по рукам и ногам регламентами и согласованиями, вторые — мобильны, наиболее приближены к решению конкретных социальных проблем и так или иначе защищены от чрезвычайной бюрократизации и создания волокиты в рамках своей деятельности. Все это делает некоммерческие организации эффективными в решении поставленных перед ними проблем.

Главный вывод: НКО не может заменить государство, как и государство — НКО.

И тем не менее в странах, где НКО наиболее развиты, государственная поддержка — основной источник финансирования. Так, в Канаде, Западной Европе и Израиле государственная поддержка составляет примерно 54% от общих доходов НКО. В Скандинавии — 35%, в развитых странах Азии — 34%. В России же этот показатель много лет подряд составлял порядка 5% — более чем скромная цифра на фоне других стран. К счастью, в последние годы наблюдается подъем уровня финансирования государством некоммерческих организаций. Например, директор благотворительного фонда «Образ жизни» Елена Береговая сообщает о государственной поддержке в размере 9% от общих финансовых поступлений за 2019 год.

Однако наиболее важной проблемой до сих пор является отсутствие системного подхода к развитию социальной политики и третьего сектора.

Как государство не в состоянии разобраться со всем спектром существующих проблем, так и НКО не могут помочь всем и каждому. Лишь путем совместных усилий можно наиболее эффективно помогать людям. НКО — эксперты в отдельно взятых сферах. Они живут в информационном пространстве, релевантном тем проблемам, с которыми они борются, а следовательно, могут наиболее быстро, эффективно, а главное, корректно реагировать на новые вызовы. Государство же — большая и многоступенчатая машина. Для того чтобы отреагировать на конкретный запрос, ей нужно слишком много ресурсов и времени, которого зачастую просто нет. Задача НКО в данном случае — обращать внимание государства на проблемы и вовремя призывать к действию. Тогда можно добиться синергии усилий, которая точно даст результат.

В идеальном мире будущего, возможно, государства смогут обеспечивать социальную поддержку всем и каждому. В нашей же суровой реальности такое маловероятно. Но давайте посмотрим (или по крайней мере постараемся) на эту ситуацию с другой стороны. Благотворительность и деятельность НКО способствуют развитию гражданского общества и помогают людям самоорганизовываться ради помощи другим. А значит, в каждом из нас появляется хотя бы немного больше человечности и сочувствия.

Комментарии:
Сообщение будет отправлено
после авторизации
    Будьте первыми в обсуждении
    Вам будет интересноВам будет интересноВам будет интересноВам будет интересноВам будет интересно