Красота во благо: как устроить бьюти-сейл

  1. Люди
Красота во благо: как устроить бьюти-сейл
Красота во благо: как устроить бьюти-сейл

Я много лет писала о внешней красоте. А потом решила проверить, прав ли был Достоевский, сказав: «Красота спасет мир». И стала устраивать благотворительные распродажи косметики. О том, что из этого вышло, читайте в этой колонке.

Мой первый бьюти-сейл случился в конце 2017-го. Не оттого что мне нимб голову натирал, а из-за нехватки места в квартире. Понимаю, звучит по-снобски, но в определенный момент у бьюти-редактора или блогера скапливается столько косметики, что жить самому становится негде — везде банки. История приобретала масштаб стихийного бедствия, и я решила убить трех зайцев сразу: избавиться от лишнего, порадовать знакомых дорогой косметикой задешево и отдать всю сумму в детский дом. Кроме моих запасов, часть классных лотов предоставила Cosmotheca в Петербурге. Мы сделали на все скидку 70% и больше. Разделили на группы с фиксированной ценой. Так, в одной категории «по 500 рублей» могли оказаться и средства для ухода за кожей, и карандаши для бровей разных брендов. Устроили все в SurfCoffee в Новой Голландии. Кстати, больше трети выручки обеспечили сотрудницы Новой Голландии, остальное — мои подруги и подруги подруг.

Вместе мы собрали 67 450 рублей. На них я купила лекарства, которые были необходимы детям из психоневрологического дома ребенка № 3 в Петербурге.

Что именно нужно, я узнала заранее у сотрудников учреждения — просто позвонила и рассказала: мы с друзьями хотим помочь, подскажите, как лучше. Поскольку детские дома не имеют права брать деньги от частных лиц, мы договорились о покупке лекарств. Все чеки и фотографии приобретенных медикаментов я выкладывала в сторис. На сайте дома ребенка об этом также сделали объявление.

Трудности перевода

Основная сложность была в соблюдении профессиональной этики. Мне рассказывали о блогерах, которые продавали присланные им PR-образцы на Аvito. Моей целью было заработать не себе на отпуск, а на лекарства детям. Я уверена, что это кардинально разные продажи. На всякий случай я заранее предупредила представителей нескольких брендов, с которыми регулярно общалась по работе. К моему удивлению и сожалению, не все были со мной согласны. Говорили: «Лучше подруге подари, только не продавай». А главный редактор одного из изданий, для которого я тогда писала в рубрику «Красота» на фрилансе, угрожала увольнением, если я этот сейл устрою.

Распродажа состоялась. Меня не уволили. Потом несколько знакомых бьюти-редакторов говорили, что тоже так хотят. Но воплотили ли замыслы в жизнь, не знаю.

Как ни странно, но сомнений или неодобрения относительно того, что косметика «юзаная», не было ни у кого из покупателей. Я по максимуму выбирала для продажи средства в тюбиках и флаконах с дозаторами или бутылках: сыворотки и тоники для лица, лосьоны для тела, шампуни. Относительно кремов и масок в банках предупреждала, что минимум один раз к ним прикоснулась — все же я о них пишу, а не просто фоткаю в инстаграм. Но то ли хоть какая-то степень знакомства со мной, то ли внушительная скидка помогает людям забыть страшилки о бактериях. Вопросов о воздухопроницаемости банки крема или девственности туши для ресниц почти не было, как и отказов от покупки.

Поскольку я делала такую историю впервые, у меня не было никаких планов по сумме выручки. Поэтому, конечно, она приятно удивила.

Первый опыт доказал: надо делать еще. Второй сейл прошел в августе этого года и стал масштабнее первого. Масштаб обеспечила опять же Cosmotheca, предоставив для мероприятия не только свой магазин в Новой Голландии и косметику, но и сделав анонсы в своем аккаунте. Также в этот раз с нами была флейтистка, блогер Ксения Молоткова. Она пожертвовала множество крутых ароматов из своей коллекции и привела активных фолловеров. Мы решили помочь одной конкретной семье, о которой я писала для издания «Такие дела», — мальчику Савве Сафонову с ДЦП и его бабушке с дедушкой. За три часа собрали для них 110 тысяч рублей. Я лично перевела эти деньги на счет дедушки Саввы. Ему купили специальный подъемник для больных, которые не могут двигаться сами.

И вот история приобретает столичный масштаб: 24 ноября буду тестировать формат в Москве. Очень надеюсь, что собранных денег хватит на адресную поддержку не одной семьи.

Техника безопасности

Популярность секонд-хендов, гараж-сейлов, свопов понятна: чужое платье выстирал, и все ок. Косметику не помыть и не постирать, а санитайзеры подходят не для всех форматов. Поэтому лучше всего продавать то, чем не пользовались вообще. Если человек хочет подарить покупку, важны также наличие и товарный вид картонной упаковки.

В любом случае, если затеяли бьюти-сейл или своп, всегда предупреждайте покупателей о малейшей вероятности того, что что-то может пойти не так.

Одни боятся «химии» в составе, другие, наоборот, уверены, что натуральная косметика вызывает аллергию. И самое главное: проверяйте сроки годности.

Добрые дела

Заниматься благотворительностью меня никто никогда не учил. Но классе в шестом мы поехали в дом престарелых с каким-то концертом. Помню свой ужас: чьи-то бабушки и дедушки живут в кошмарных условиях. Ведь у моих все хорошо. Одна пожилая женщина угостила меня творожной запеканкой.

От того, что человек, у которого нет ничего и никого, отдает незнакомому благополучному ребенку свою еду, у меня был шок.

Возможно, потому что я всегда жила в розовом замке. Сначала от негатива оберегали родители. Потом я сама пряталась, выбрав одну из самых безопасных и приятных сфер деятельности — профессию бьюти-обозревателя. Только несколько лет назад я решила сбежать из своего замка. И стала писать не о косметике, а о людях с далеко не солнечными жизнями. А потом появилась потребность сделать что-то реальное, помимо текстов. Поэтому сейчас я занимаюсь еще двумя фандрайзинговыми историями.

Первая стартует в декабре. Мои хорошие знакомые София и Антон Соснины, которые делают свечи SPCandle, поддержали меня в очередной идее. Этим летом мне приспичило делать, с одной стороны, простые, с другой — личные подарки. Так трое человек получили от меня по свече SPCandle с индивидуальной надписью: на день рождения, на свадьбу и просто так. Идея с кастомизацией — не самая оригинальная, но ужасно милая. Скоро на сайте spcandle.ru и в мастерской в «Севкабеле» можно будет заказать свечу с любым ароматом в лимитированной банке и самостоятельно сделать надпись тому, кому вы ее дарите, или самому себе. И 50% от продажи свечи будут отправляться в благотворительный фонд «Детская больница», который помогает лечением и реабилитацией детям с ожогами. На них закупят специальные повязки, которые не прилипают к ранам (это особенно важно при перевязке ожогов большой площади тела), и другие необходимые вещи.

Из всего этого вырастает третья история: я работаю над открытием собственного проекта. Буду креативным консультантом по благотворительности. Рассказываю, что это значит. Если вы компания, которая хочет помочь, но не знает, кому и как, я придумаю концепцию и помогу с ее реализацией. Коллаборация с SPCandle — как раз отличный пример и начало.

Кому помогать

До недавнего времени говорить о благотворительности было не принято: люди и компании старались не афишировать свои филантропические акции. Думаю, дело в издержках советского воспитания и православной этики: хвастаться нехорошо. Но чем больше людей и организаций рассказывают о том, кого и как поддерживают, тем больше последователей у них будет. А значит, больше людей получат помощь.

Если хочется помогать — помогайте. Только для начала ответьте себе на два вопроса.

Первый: «Кому я хочу помогать?». Дети, взрослые, люди пенсионного возраста, животные, с какими проблемами (заболевания, бездомные, сироты) — адресатов гораздо больше, чем кажется.

Как и фондов. Отличить настоящий от мошеннического можно прежде всего по наличию официальных реквизитов для перевода денег (а не просто номера банковской карты), учредительных документов, финансовой отчетности. Все это должно быть указано на сайте организации.

Второй вопрос: «Как я могу это сделать?». Тут тоже миллион вариантов. Самый простой — оформить регулярное пожертвование. Могу ткнуть пальцем в несколько крупных проектов. Фонд «Нужна помощь» развивает благотворительность в России и поддерживает другие фонды. «Русфонд», организованный ИД «Коммерсантъ», занимается адресной помощью.

Если вам кажется, что воруют все и у всех, и вы не доверяете даже Чулпан Хаматовой, выберите нефинансовую помощь. На сайте любой благотворительной организации, детского дома, дома престарелых, приюта для животных есть списки необходимых лекарств и вещей: покупайте и привозите. Или станьте волонтером.

Для этого не обязательно брать на себя самую эмоционально тяжелую работу — заботу о больных людях. Например, если вы визажист-парикмахер, делайте стрижки и макияж мамам детей в хосписах.

Если у вас свой магазин, кафе, салон, поставьте ящик для пожертвований — об этом тоже легко договориться с проверенным фондом. Развивайте в своей компании корпоративную ответственность, налаживая probono-сотрудничество. Читайте про благотворительность больше. А еще не отводите глаза, когда встречаете людей с особенностями развития, — они не страшные и не заразные.

Комментарии:
Сообщение будет отправлено
после авторизации
    Будьте первыми в обсуждении
    Вам будет интересноВам будет интересноВам будет интересноВам будет интересноВам будет интересно