Тем, кому маевки на даче было мало и возвращаться в город хочется только на ужин в любимом ресторане, посвящается — парфюмерный обозреватель Джульетта Птоян составила для нас подборку ароматов, которые пахнут всеми оттенками земли.

1. Dirt, Demeter

Одна из самых известных работ американской марки, которую до сих пор регулярно упоминают во всевозможных подборках странных ароматов. Пахнет правдоподобно: взрыхленной влажной землей, первыми зелеными травинками и лениво извивающимися грязно-розовыми червяками. Любителям последних наверняка понравится их же, Demeter, Earthworm — он как Dirt, но более растительный, сырой.

2. De Profundis, Serge Lutens

Совершенно завораживающего – глубокого чернильно-ирисового цвета душистая жидкость, названная по имени длинного надрывного письма Оскара Уальда Альфреду Дугласу, в буквальном переводе «Из глубины». Землистый аспект в аромате не главный, но достаточно важный — без него картина из горьких застывших хризантем, ледяного мрамора и серебряного ладанного дыма была бы неполной. Даже если такое не носите, помните: во-первых, это красиво. Очень.

3. The Lobster, Moth & Rabbit

Киногеничное трэш-шапито парфюмера Марка Бакстона особенно нежно ценят поклонники его угловатого стиля, ревеня, которым он сдабривает свои формулы при любом удобном случае, и авторского кино. Солоноватый Lobster собран по мотивам одноименного фильма Йоргоса Лантимоса и по степени странности идет с последним вровень.

Найти парфюмерную воду, от которой кожа будет пахнуть скользкими щупами осьминога, полым тулищем кальмара и влажным черноземом, совсем непросто.

4. Eau d’Italie, Eau d’ Italie

Изи вариант для тех, кому надо посвежее, но чтобы без противных цветов, как у всех, и амбровых деревяшек на фоне: удивительная минималистичная работа Бертрана Дюшофура, почти акварельная зарисовка на тему поросших кудрявой травой итальянских прудов после дождя.

В разные моменты пахнет влажной землей, прохладными глиняными черепками и сладким клевером — как майская суббота на даче.

5. Terre d’Hermès, Hermès

Большая работа большого парфюмера — вероятно, самый известный мужской аромат Hermès, наделавший шума и на старте продаж, и позже, в 2009 году, когда появился в виде духов (ожидаемо с более плотным древесным профилем). Последнюю итерацию с приставкой Vetiver вместо Жан-Клода Эллена в прошлом году делала новый шеф-парфюмер бренда Кристин Нажель: получилось приятно, но не революционно, как в 2006-м, когда сандалово-пыльный запах склонов и дорог был чем-то совершенно новым.

6. Terre Noir, Mad et Len

Душистые конструкции Mad et Len почти всегда пахнут пугающе натуралистично — и Terre Noir (который можно приобрести еще и в качестве аромата для интерьера) – не исключение. Запах золы напополам с жирной черной землей после дождя, сырой душок тела любимого питомца и горьковатый привкус маргариток нелюдимые носы из Прованса разлили по черным банкам и расставили по главным секретным местам Парижа и окрестностей — иди найди.