Осенние мастхэвы: уход

3 мин
Осенние мастхэвы: уход
Осенние мастхэвы: уход

Создательницы телеграм-каналов Skinetica, «Бьюти-вечеринка» и «Рапупупунцель» осень, как и мы, не особо жалуют. Но хорошо к ней подготовились — аж по трем фронтам. В первом эпизоде нашего бьюти-сериала: Настя Ново и ее уход за кожей. Не переключайтесь!

Настя Ново, канал Skinetica:

Ответ на вопрос, отличается ли осенне-зимний уход за кожей от летнего, один: да, отличается.

Во-первых, становится меньше (прямо-таки кардинально меньше) солнца, а еще предательски ветренее и холоднее. Дома начинают отапливаться. Отсюда большой контраст: сырой воздух на улице — пересушенный в помещении. С наступлением холодов мы уже не пьем достаточного количества воды и меньше двигаемся, что также сказывается на лице.

Увеличивается трансэпидермальная потеря влаги: замедляются процессы созревания корнеоцитов, их продвижение и слущивание (отслаивание) с поверхности кожи. Все это выражается в сухости, стянутости и гиперкератозе — шелушениях.

Кроме того, в попытках компенсировать нехватку влаги начинается более активная выработка кожного сала. Привет, забитые поры и воспаления.

Изменения в питании — в частности, сдвиг в сторону потребления более калорийной и жирной пищи — также не идут на пользу.

В общем, вот вам мои шесть правил по уходу за кожей в осенний период.

#1. Первое и самое важное — эксфолиация

Нужна, чтобы поддерживать естественные, молодые ритмы клеточного обновления кожи, нивелировать шелушения. Это прямо наше все сейчас. Главное, чтобы способ эксфолиации был подобран соответственно типу кожи.

Для самой чувствительной и тонкой будут хороши мягкие домашние пилинги с добавлением PHA-кислот либо на бактериальных энзимах. Артиллерия «пожестче» — фруктовые энзимы и AHA- / BHA-кислоты. Для плотной кожи без воспалений подойдут скрабы. Только чтобы абразивные частицы не были слишком жесткими и не травмировали кожу.

#2. Закрываем увлажняющие кремы окклюзивами

Ветер, низкие температуры усиленно «выбивают» влагу из кожи. Поэтому если нанести просто средство с увлажняющими компонентами, известными в косметологии как «хумектанты» (например, с гиалуроновой кислотой, мочевиной, молочной кислотой, пропиленгликолем, гликозаминогликанами, молекулами коллагена и эластина), то неблагоприятные погодные условия только ускорят пересушивание.

Чтобы затормозить процесс, ищите в составе дневного крема силиконы, воски и растительные масла. Если таких не числится, все равно понадобится дополнительный окклюзивный вариант, который нужно будет наносить поверх увлажняющего.

#3. Ночной уход тоже можно сделать более активным

Используйте насыщенные и увлажняющие текстуры. Их точно так же можно кастомизировать, добавив в средство пару капель любимого масла для лица (шиповник, сквалан, авокадо, жожоба, черная смородина, бурачник) либо концентрированного бустера для укрепления и повышения эластичности кожи.

#4. Защита от солнца — круглогодичное мероприятие

Хоть солнца и стало ощутимо меньше, излучение идет всегда.

Поэтому не стоит отказываться от санскрина (хотя бы SPF 30).

Даже если вам кажется, что защищаться совершенно не от чего, кроме как от темных трудовых будней.

#5. Не исключайте из ухода средства с осветляющими компонентами

Среди них витамин С, ниацинамид, растительные экстракты солодки, зеленого чая, гриба шиитаке, ресвератрол.

#6. Забота об укреплении защитного барьера кожи суперактуальна

Здесь помогут физиологические липиды: церамиды, холестерин, сквалан, незаменимые жирные кислоты. Также антиоксиданты — зайдут в любое время года. Поэтому спокойно пользуемся и радуемся.

Хорошие новости для любителей ретинола — те, кто опасался использовать его летом, welcome back!

Ну и можно открыть сезон пилингов, лазеров и прочих салонных радостей.

Переходим к практике. Встречайте осенние банки-мастхэвы. Не от очевидных брендов.

Увлажняющий обновляющий крем PHA Moisture Renewal Power Cream, Cosrx

Крем-эксфолиант с мягкой полигидрокислотой — 3%-м глюконолактоном и 2%-м ниацинамидом — корейского бренда Cosrx отшелушивает ороговевшие клетки, увлажняет и придает лицу сияние. Текстура — взбитого геля, формула богата триглицеридами кокоса и пчелиным воском — крем хорошо увлажняет сухую кожу, защищая ее от потери влаги в холодную и ветреную погоду.

Спрей-тоник Pineapple Flower Mist, Pacifica

Мист для лица на безмасляной основе с добавлением гиалуроновой кислоты, экстрактов ананаса, малины и черной смородины увлажняет, при этом не вызывая излишней продукции кожного сала. Отличный вариант для жирной кожи. Однако продукт необходимо будет перекрывать кремом с окклюзивными свойствами, чтобы избежать испарения миста и сухости.

Дневной крем Radically Rejuvenating Day Cream SPF 30, Acure

Дневной защитный крем с SPF 30, куркумой, витамином С, феруловой кислотой и растительными маслами поможет защитить кожу от солнечного излучения, увлажнить и оказать антиоксидантное действие.

Увлажняющий восстанавливающий ночной крем Moisture Restoring Night Cream, Sukin

Увлажняющий крем австралийского clean beauty бренда включает большое количество полезных растительных масел: шиповника, примулы вечерней, жожоба, авокадо, ши. Это активный и питательный ночной уход. Подойдет для любого типа кожи. Кроме очень жирной.

Увлажняющая тканевая маска Hours-Long Moisturizing Gauze Sheet Mask, Wishtrend

Увлажняющая тканевая маска с кучей рабочих ингредиентов: там и ниацинамид, и глутатион, и витамин Е, и пантенол, и витамин С, и гиалуронка, и бета-глюкан. Длительное и интенсивное увлажнение плюс успокаивающий и осветляющий эффект.

Антивозрастная кремовая сыворотка Retinol Reface Skin Resurfacer, Indeed Laboratories

Тем, кто только начинает свое знакомство с ретинолом. Средство поддерживает клеточное обновление и способствует выработке коллагена. Разглаживаются морщины, уменьшается видимость пигментации и постакне.

Бальзам для губ 101 Ointment Multipurpose Superbalm, Lanolips

Завершим на достаточно жирненьком уходе для губ с говорящим названием Lanolips. В его основе — медицинский ланолин: можно спокойно мазать и кутикулу, и локти. Да и вообще любые части тела, требующие увлажнения и защиты.

Комментарии:
Сообщение будет отправлено
после авторизации
    Будьте первыми в обсуждении
    Вам будет интересноВам будет интересноВам будет интересноВам будет интересноВам будет интересно