С кем надо дружить блогеру, чтобы стать успешным?

3 мин
С кем надо дружить блогеру, чтобы стать успешным?
С кем надо дружить блогеру, чтобы стать успешным?

Неужели полезные знакомства по-прежнему решают все? Рассказывает Анна Денисова, блогер, основатель школы авторов Яндекс.Дзена.

Часто люди считают, что блогер — это человек-телефон, а блогерство — онлайн-профессия. Но это совсем не так, блогерство — не только про интернет. Чтобы стать успешным, блогер должен выстраивать живую, личную коммуникацию со множеством людей.

Рекламодатели

Сейчас блогеров стало ну очень много, выбрать из них того, кому можно доверять, — сложно. Чтобы именно с вами захотели работать, нужно налаживать контакт. Ничто так не способствует этому, как личное знакомство на каких-то мероприятиях: у вас будет время, чтобы произвести впечатление и расположить человека. Он придет на рекламу. Или будет советовать другим. А рынок очень тесный.

Например, я получила самый первый заказ на рекламу в своем блоге (он был тогда совсем небольшой), познакомившись на выставке с компанией Didali. Мы разговорились с сотрудниками на их стенде, они попросили мой контакт и спустя пару дней написали с предложением о рекламе.

Другие блогеры

Вместе вы — сила, потому что легко поддержите проекты друг друга, устроите взаимный пиар, прямой эфир, поделитесь инсайтами, рекламными площадками (что зашло / что нет), интересными кейсами, контактами рекламодателей. Поплачетесь друг другу в жилетку, если упадут охваты. В блогерских чатах, где сотни людей, сложнее подружиться, чем на какой-то тусовке за бокалом шампанского.

Мои самые близкие подруги-блогеры — это девочки, с которыми мы сдружились в блог-турах и на мероприятиях для блогеров. Теперь мы делаем с ними совместные проекты, встречаемся на фотопрогулках, рекомендуем друг друга рекламодателям, которые приходят к каждой из нас.

Представители СМИ и издательств

Блогеру сейчас недостаточно присутствовать на одной площадке. Чтобы закрепить за собой какую-то область как за экспертом, нужно постоянно доказывать эту свою экспертизу повсюду: публиковать статьи в СМИ, участвовать в конференциях и мероприятиях, писать книги. Для этого надо налаживать контакты с редакторами СМИ и издательств, ивент-агентствами, председателями профессиональных сообществ.

Ждать, пока полезные контакты сами найдут вас и придут с приглашением, — утопия.

Обычно все работает в цепочке — например, я выступила на конференции, меня заметили там и попросили дать экспертный комментарий для статьи в таком-то издании, мою статью прочитали редакторы других изданий и просят написать и для них, все это заметило издательство и пришло с идеей публикации книги и так далее.

Где же найти всех этих «полезных» людей?

На выставках — там ищем прямых рекламодателей: основателей компаний, бренд-менеджеров, пиар-директоров и SMM-специалистов.

На конференциях дружимся с рекламными агентствами, коллегами-блогерами и представителями изданий — редакторами и журналистами.

Особенно я люблю небольшие тематические конференции для блогеров, плавно переходящие в тусовки, — там всегда непринужденная атмосфера праздника, а не образовательного мероприятия, поэтому познакомиться с кем-то намного проще.

Приближающаяся вечеринка Flacon «Трансформация» — как раз «то самое», не пропускайте ее.

И напоследок небольшой совет: перед посещением любого мероприятия заранее проговорите в голове свои актуальные задачи и какие люди вам могли бы помочь с их решением. Хорошие мероприятия имеют свойство пролетать за один миг, поэтому нужно понимать, кому из новых знакомых стоит уделить больше времени.

Комментарии:
    Будьте первыми в обсуждении
    Вам будет интересноВам будет интересноВам будет интересноВам будет интересноВам будет интересно