«Огонь внутри»: художницы о стереотипах и женской красоте #ЗаЮлю

  1. Люди
«Огонь внутри»: художницы о стереотипах и женской красоте #ЗаЮлю
«Огонь внутри»: художницы о стереотипах и женской красоте #ЗаЮлю

Художницу Юлию Цветкову хотят осудить на шесть лет по статье о распространении порнографии из-за рисунков женского тела. Чтобы обратить внимание на проблему и выразить солидарность, мы попросили 26 современных художниц рассказать, что для них женская красота. И нарисовать.

Алина Дасаева,

студентка, иллюстратор, 21 год

Всегда старалась обходить стандарты красоты стороной. Не люблю это понятие. Все девушки по-своему прекрасны, кто дал нам право решать, что одна красива, а другая нет? Конечно, мода диктует правила, и если сейчас актуально быть «худой», не факт, что завтра это не изменится. Всегда был свой «идеал красоты», и журналы, телевидение, а теперь соцсети — прекрасное тому доказательство. Как же круто, что сейчас стереотипы рассыпаются и все чаще появляются сторонники бодипозитива и просто смелые люди, которые с гордостью заявляют о своей естественности.

Женская красота — что-то метаморфозное, неуловимое. Если женщина счастлива и уверена в себе, то она сияет и приковывает взгляды. Это не внешность, а состояние души.

Ася Киселева,

иллюстратор, 24 года

Любые стереотипы — полная фигня. Это то, что исключает осознанность и свободу.

Для меня женская красота — то, что внутри тебя, твои нематериальные богатства. Мудрость, любопытство, драйв, доброта. Это делает любого человека красивым, не только женщину.

Маша Бойнова,

иллюстраторка и тату-мастер, 26 лет

Я отрицательно отношусь к стереотипам, хотя бы потому что это застоявшаяся, окостеневшая мысль, мешающая мышлению. Они не дают развернуться и уловить именно свое мнение.

Для меня красота — естественность, радость нахождения в гармонии с собой. Это волнистые волосы, которые не распрямляют, а если и распрямляют, то осознанно (я хочу, могу и буду!), а не потому, что только так можно быть красивой, приемлемой. Само слово «приемлемый» символизирует неправду, будто это допустимое пересечение границ «общества», универсальность, которой надо подражать, вместо того чтобы любить себя настоящим, видеть других и их особенную красоту.

Ася Дыро,

29 лет, художница

Ко всем стереотипам я отношусь только как к механизму социальной адаптации. Они помогают нам проще ориентироваться в мире, но мешают увидеть его таким, какой он есть.

Красота — это смелость быть таким или такой, как тебе хочется.

Анна Саруханова,

иллюстраторка, 26 лет

Будучи подростком, я очень переживала, что толстая и недостаточно красивая. Из-за складок на животе, когда сядешь определенным образом, особенно переживала — лет в 11 прочитала у Лукьяненко, что женщины с ними достаются только лошкам всяким, и долгое время жила в уверенности, что со мной так и будет. Мне жаль, что в моей жизни были годы, когда я запрещала себе жить нормально, «пока не похудею».

Юля Цветкова работала именно с подростками, которые больше других подвержены влиянию стереотипов. Я сейчас смотрю на знакомых девочек, и они тоже все стесняются своего тела. Говоришь им, что красивые, но нет, не верят. Важно, что у каких-то подростков была возможность встретить такого человека, как Юля, и переосмыслить это все.

У меня как-то был спор с одной девушкой, которая утверждала, что все люди по-своему красивые. А я все-таки уверена: если есть красивые, должны быть и некрасивые — это такое восприятие мира от человека, который работает с графикой и контрастами. Другое дело, что это не совокупность критериев, в которую можно вписаться. Не то, что похудеешь, побреешь ноги, избавишься от прыщей и только это сделает тебя красивой, а более сложные механизмы.

Картина. Холст, акрил, 24 × 30 см

Наташа Новикова,

художник и мультимедийный дизайнер, 21 год

Слова «стереотип», «стандарт» для меня уже подразумевают что-то негативное. Раньше они давили на самооценку через интернет, но сейчас я справилась со своими страхами. Очень радуюсь, когда популярные бренды и журналы показывают прекрасное многообразие человеческого тела. Надеюсь, они не потакают обществу и действительно устали от жестких рамок и ломают их.

Женская красота — уверенность и любовь к себе, чувство достоинства. Если внутри есть сила (наверное, это сравнимо даже с чем-то волшебным), то женщина способна на все. Это как внутренний огонь, который может менять цвета, создавать еще больше энергии. Тело никогда для меня не было олицетворением красоты — всегда можно похудеть, потолстеть, подрезать, подровнять, подкрасить. Тело — скорее отражение здоровья и той силы, которая есть внутри. Красота в осознании абсолютной силы женщины и бессмертия духа.

Настя Туровская,

иллюстраторка и художница, 25 лет

Как феминистка и любой адекватный человек, я отношусь к стереотипам негативно. Не должно быть никаких стандартов, определяющих, как женщина должна одеваться, выглядеть, краситься. Все, что она хочет делать со своим телом (без вреда для здоровья), — ее личное право.

Красота для меня — это ум, внутренняя и внешняя сила. К сожалению, сейчас еще существуют «идеалы», это и про макияж и пластические операции. Не могу сказать, сама ли женщина хочет выглядеть красиво, ее свободная воля, или это требование общества, в котором, например, кассиры и продавщицы обязательно должны следить за макияжем, волосами и ногтями. Если они это делают, то главное — комфорт и уверенность, ощущение, что они красивы. И я поддерживаю всех женщин, которые красятся для себя, если считают это нужным.

Аня Евдокимова,

23 года, художник-иллюстратор и графический дизайнер

Во мне еще есть ряд комплексов, надиктованных разного рода стандартами, но со временем становится меньше. Главное — осознать, тогда они постепенно отступают. Сейчас легче идти по пути принятия себя. Спасибо честным, смелым людям и проектам, которые делают все возможное для этого.

Скажу довольно популярную вещь, но красота бывает разная. Я никогда не влюблялась в определенную форму, это были всегда отличные фигуры и лица, все по-своему красивые.

Для меня красота всегда подсвечивается мелочами, что-то вроде неловких жестов, голоса, незнакомой ранее формы руки и загадки в глазах.

Таня Апейрон,

20 лет, художница

Стандарты красоты сделали мой (и не только) путь любви к себе долгим и болезненным. Но сейчас я просто с радостью закрываю на них глаза.

Я в восторге от женской красоты. Женщина — олицетворение природы, ее удивительное творение. Для меня, как для художницы, нагое женское тело — это искусство.

Лиза Плакса,

художница, участница коллектива «Наша Утопия», 26 лет

Мне очень не нравится, когда люди навязывают свое мнение, особенно если оно основано на дурацких стереотипах. Такое расстраивает и отвлекает от важных дел и мыслей. Именно об этом моя работа. Я совершенно не против всяких процедур и операций, но только если они в радость, а не потому что надо. Очень надеюсь, что застану время, когда все наконец перестанут лезть не в свое дело (ведь наше тело — только наше дело) и будут жить дружно.

Красота для меня — это счастливая улыбка и румяненькие щечки.

Марта Амбарцумян,

диджитал-художница, 20 лет

Стандартизировать все — странно. Когда у каждого свое представление о внешности, весе, образе, с которыми комфортно жить, то это супер.

Женская красота — вдохновение. Она бывает разной, у нее уникальная энергия, которую клево улавливать.

Фильтр. Холст, масло. 2020

Лена Гордеева,

иллюстраторка, 29 лет

Стереотипы о красоте и женском теле — полная шляпа, они портят жизнь всем девчонкам без исключения. Рада, что сегодня установки вроде «надо воевать с целлюлитом» себя изживают.

Я рисую, поэтому моя оптика сильно распахнута: я вижу красивыми абсолютно все тела и не только. Обожаю складочки, шрамики, прыщики, для меня в них история и характер.

Алиса Йоффе,

художница, 32 года

Я живу в обществе, работаю с изображением и показываю работы другим людям, у которых есть свои представления, стереотипы и стандарты.

Запретов на творчество у меня нет, но допускаю, что они могут быть у зрителя. Поэтому необходимо бесплатное образование, свободное обсуждение и популяризация научного подхода к человеку и его телу. Мы не должны бояться инструментов своего же воспроизводства: вагины и пениса. Возможно, в будущем сношение потеряет смысл, но пока люди размножаются благодаря половым контактам, эта тема должна быть открытой.

Красота женская, мужская. Красота вируса или машины. Рождения и смерти. Красота — относительное понятие, повторю слова старого немецкого художника Альбрехта Дюрера: What beauty is, I know not”.

Наташа Сорокина,

иллюстраторка и тату-мастерица, 23 года

Стереотипы формируют нездоровое восприятие своего и чужих тел. А красота — очень субъективная штука. Женская не отличается от человеческой. Все люди по-своему прекрасны, и в первую очередь это идет от сердца. Персона красива, когда он/а улыбается, счастлив/а и здоров/а, может заниматься любимыми вещами, самовыражается и заботится о себе. Такие штуки очень преображают человека.

Ира Ленсберр,

графический дизайнер, 32 года

«Слово красиво не стоит употреблять, потому что никто не может объяснить, что это», — говорил мой преподаватель в университете. И можно было закончить этой цитатой, потому что я искренне считаю, что понятие красивости и красоты у каждого свое. Все, что я считаю таковым, — мое личное мнение, которое никак не должно влиять на кого-то.

Несмотря на то что я давно работаю в рекламе, к стандартам отношусь отрицательно и очень рада, что хотя бы небольшими шажками индустрия начинает от них отходить, появляются разные люди и ретушь становится все более человечной. Такие подвижки расширяют границы восприятия, меняют угол зрения, и это здорово. Да, как и все новое, это тоже сопровождается негативом. Но надо продолжать.

Единственное, что меня печалит, — то, что восприятие тела (и обнаженного особенно) начинает уходить в какое-то слишком консервативное русло. Надо воспитывать более спокойное и здоровое отношение.

В противном случае как-нибудь мы закроем плашками тела в книгах по искусству. На всякий случай.

Очень не хочется такой демонизации, особенно в искусстве.

Маша Сомик,

художница, 32 года

Порой я очень остро ощущаю влияние этих стандартов на себе, так что вижу среду со стереотипами опасной, агрессивной и высасывающей энергию. Мне нравится мир, где норма то, что все разные, где у красоты нет правил, люди ценят друг друга и уважают, а голое тело — это просто тело.

Мое тело — мой дом.
И я хочу чувствовать себя в нем безопасно.

Красота — это искренность, наслаждение и любовь к тому, чтобы быть собой. Сверкающая энергия.

Алена Ракова,

художник, 30 лет

Я люблю женское тело, линии, изгибы, формы и считаю его очень утонченным. Каждая девушка уникальна, с ямочками на щеках, веснушками, большими или маленькими объемами, с цветом волос, пальцами на руках, формой груди, — абсолютно во всем. И это очень ценно.

Я за натуральность, естественность и любовь к себе.

Таня Пёникер,

художница, 26 лет

Стереотипы, несомненно, упрощают процесс восприятия тех или иных явлений, окрашивая все в черное или белое — условно «плохое» и «хорошее». Но некоторые забывают, что существуют другие цвета и оттенки. В мире со свободным доступом к любой информации довольно странно, что кто-то до сих пор находится во власти установок. Людям, наверное, сложно и страшно выйти из своего уютного мирка и принять факт, что все мы очень-очень разные. Стереотипы эту нашу уникальность уничтожают, и люди не могут принять ни себя, ни других. Было бы здорово, если бы все общество стремилось к их преодолению.

В подростковом возрасте у меня была куча претензий к своей внешности и телу, и, не щадя его, я проверяла эффективность экстремальных диет. Тогда я хотела заниматься моделингом — в какой-то степени это помогло раскрепоститься, но из-за невысокого роста шансов почти не было. Кто решил, что все женщины должны быть высокими и стройными?

Невозможно больше так массово обманываться «идеальными», нереалистичными и недостижимыми картинками. Внешность точно не определяет человека.

Если копнуть глубже и отойти от обсуждения внешности, любой человек — не только «обложка», но и наполнение. Для меня красота без содержания (или с неприемлемым) неинтересна. Не по себе становится, когда симпатичный тебе человек несет дичь. Мы постепенно отходим от стереотипов, которые мешали нам спокойно жить и принимать себя, свои особенности, личные желания, цели. Хотя проблем все еще очень много. Но женщина в современном мире — уже не просто model, а скорее role model — героиня с мнением, харизмой, силой духа и другими качествами. Личность, а не «украшение» для чьих-то глаз. Кто-то не соответствует вашим представлениям о прекрасном? И что? Она и не обязана.

Полина Флойд,

иллюстратор, 27 лет

В любом развитии есть стадия, когда мы опираемся на устоявшиеся стереотипы, будь то эстетика или рост организма. Для многих наступил период, когда опора на стандарты не так привлекательна, как свобода творческого воплощения и осознания себя как стоящей и самобытной единицы. Сейчас я больше ориентируюсь на внутреннее ощущение, интуицию красоты.

Для меня женская красота — что-то неотделимое от прелести, не знаю, июньских закатов, или интересного градиента у камушка, или вообще человеческой красоты. Я могу оценить сугубо женскую привлекательность, но когда речь о красоте, это воспринимается сначала на уровне ощущений, а потом уже классифицируется как описание чего-то конкретного.

Софья Коротаева,

художник-иллюстратор, 28 лет

Я плохо отношусь к стандартам красоты, особенно когда кого-то начинают упрекать в том, что он или она не соответствует чьим-то представлениям.

Женская красота для меня? Волшебство.

Саша Миткалова,

иллюстратор, 26 лет

Стереотипы, как мне кажется, — это не всегда про плохое. Главное — чтобы они не давили на тебя. Вокруг твердят: «Принимай свое тело, полюби себя таким, какой ты есть», — но у всех своих стандарты и представления. Важно ничего не навязывать и в то же время не осуждать, если кто-то к чему-то стремится.

Вокруг меня много красивых девушек, и я скорее обращаю внимание на то, как они смотрят на жизнь, любят то, что делают, какие имеют ценности и о чем говорят.

Соня Рахимжанова,

иллюстраторка, 25 лет

Я не верю в какие-либо стандарты красоты, потому что у каждого человека свое восприятие прекрасного. Мы не выбираем тело, с которым рождаемся, — крайне странно, когда кто-то говорит, что одни формы хороши, а другие безобразны.

Красота — когда живешь в гармонии с собой и заботишься, не оглядываясь на мнения извне.

Дарья майорская,

художник-иллюстратор, 31 год

Я считаю, что стандарты красоты в тандеме со стереотипами травмируют нас с детства. Они сильно мешают принятию себя. Навязанные обществом и воспитанием, как сорняки в саду личности, и от них нужно избавляться. Никто не обязан соответствовать ничьим представлениям о красоте.

Женскую красоту я вижу во всем, что объединяет женщин. В каждой это есть, просто потому что она — женщина.

Дарион Шаббаш,

художник, 30 лет

Стереотип, который я хотела затронуть в своей работе «Cтвол», про то, что женщина — провокатор сексуального насилия. Это самый вопиющий стереотип нашего времени. А ствол выступил символом фаллоса. Как доказательство превосходства с помощью физического и ментального вторжения. Это агрессивное давление и подавление.

Для меня красота женщины — в душевном спокойствии. Вне зависимости от ориентации и предпочтений. Современная женщина подвергается сексизму, шаблонным убеждениям в угоду мужским стереотипам, буллингу на работе, от этого сложно порой сохранить свою мягкую, но сильную энергию.  Это ее разрушает изнутри.

Татьяна Зуйкова,

художник-иллюстратор, 23 года

Все мы живые люди со своими достоинствами и недостатками. У каждого периода  были свои «стандарты красоты», и женщины стремились им следовать. То ты полновата, то ты слишком худая, то нос не той формы, то еще что-то. Хочется просто сказать: «Хватит!» Если ты не соответствуешь мнимым «стандартам» — это нормально. Так красоту загоняют в рамки, а она для меня — огонь внутри, который делает тебя воином.

Ксюша Ласточка,

художница, 28 лет

Меня не особо волнует, кто как выглядит: все свободное время я стараюсь заниматься полезными вещами. На мой взгляд, то, что мы делаем, играет более важную роль, чем то, как мы выглядим.

Что для меня женская красота? Совершенно не знаю, ведь для каждой и каждого она разная. Но главное — внутренняя гармония с тем, кого ты видишь в зеркале. Полюбишь его, и другие тебя полюбят.

Как можно помочь Юлии Цветковой?

Подписать петицию

А также делать посты с хештегом #заЮлю или #СвободуЮлииЦветковой.

Подробнее о деле можно прочитать здесь.

Комментарии:
Сообщение будет отправлено
после авторизации
    Будьте первыми в обсуждении
    Вам будет интересноВам будет интересноВам будет интересноВам будет интересноВам будет интересно