1. Люди
  2. Интервью
20 июня 2019

Оливье Куртен: «Мне нравится чинить то, что сломалось, и видеть результат»

Первым рискнул подсадить бьюти-мир на кастомизированную косметику — и кажется, у него получилось.
5 мин

В прошлом хирург ведущего парижского госпиталя, в настоящем — разработчик нейрокосметики, отпрыск самого известного в бьюти-мире французского семейства Оливье Куртен приехал в Москву по важному делу. Подробности ниже.

Марина Сютаева: Оливье, вы столько раз были в Москве. Уже есть какие-то любимые места здесь?

Оливье Куртен: В Третьяковскую галерею нравится ходить, а еще в Beluga-бар в ГУМе.

Водку любите?

(делает удивленное лицо) Вообще-то, черную икру.

Ой, простите. Какой алкоголь, вы же врач. Кстати, давно ждала случая сказать, что я фанат вашей книги «Доктор, я хочу быть самой красивой». Там есть бьюти-советы на все случаи жизни.

Спасибо! Написать ее было непросто, но удовольствие получил огромное. Причем советы там не только мои, но и моего отца Жака Куртена. Я старался сделать книгу не только полезной, но и веселой, поэтому включил туда смешные картинки.

Почему вы оставили успешную карьеру хирурга-ортопеда?

Я не то чтобы резко взял и бросил. Нет. Пять лет совмещал работу в парижском госпитале Фош с исследованиями в Clarins Group. Хотел понять, нравится ли мне заниматься косметикой. И когда ответил себе на этот вопрос, оставил хирургию.

Вообще, мне повезло. Две профессии — как две жизни, и мне удалось прожить двойной объем».

А этот вопрос до меня задавали, наверное, миллион раз, но все равно: почему выбрали профессию ортопеда, а не, например, пластического хирурга?

Мне нравится чинить то, что сломалось, и видеть результат. В ортопедической хирургии это возможно, а что касается пластической, я согласен только с операциями на ушах и носу. Силикон, лифтинг — не мое.

Окей, если вы за природную красоту, самое время обсудить новую марку My Blend, которую вы привезли в Москву. Даже для меня, бьюти-редактора, у нее сложная концепция. Кто автор?

Я. В госпитале я делал много операций спортсменкам, чаще всего — на коленях и плечах. Оставались заметные шрамы, и я старался сделать их красивее. Добиться нужного результата получалось не всегда, поэтому я давно задался вопросом, как научить кожу восстанавливаться с наименьшими эстетическими потерями. Тогда я сотрудничал с одним ученым-биологом на тему межклеточной коммуникации. Мы обнаружили, что для заживления кожи необходима нормальная работа ее нейроиммунной системы.

Что это значит в переводе «для чайников»?

Что на регенерацию кожи оказывает влияние не только возраст человека, но еще ряд факторов — физиологических и психологических: место проживания, климат, рацион питания, уровень стресса, режим дня, вредные привычки. Если коротко, My Blend — начало эры нейрокосметологии. А еще это первый персонализированный уход за кожей.

Почему выбрали индивидуальный подход?

Это самое важное. Думаю, даже в медицине людей с одинаковыми заболеваниями скоро начнут лечить по-разному — в зависимости от их личных потребностей и обстоятельств.

Кому подойдет ваша косметика?

Как я уже сказал, средства не привязаны к возрасту, хотя в линейке есть антиэйдж-кремы. Скорее, выбор продуктов зависит от образа жизни.

Например, у нас есть концентраты с антиоксидантами для тех, кто живет в загрязненном мегаполисе, и антиджетлаг — для тех, кто часто летает в командировки».

Сколько продуктов в линейке?

Пять дневных и пять ночных кремов, девять концентратов, которые надо в крем добавлять. Плюс средства для век, очищения, фотозащиты и от пигментации.

И как не растеряться при виде такого?

Поможет консультант. Сначала — анкета с вопросами о вашем образе жизни. Потом аппаратная диагностика. Аппарат My Skin Diag анализирует состояние кожи на основе ваших фото и показаний зонда, учитывает степень упругости и увлажненности, наличие морщин и пигментации.

Можно замиксовать с кремом сразу все концентраты от всех проблем?

Нет, максимум два.

На какие ингредиенты вы сделали ставку?

На пептиды, именно они помогают защищать нервные окончания и иммунные клетки кожи. Модные сейчас кислоты не использую, предпочитаю витамины.

Долго разрабатывали составы?

Около шести лет. Сложно создать формулу крема, которая останется стабильной после того, как туда замешали концентраты. А если учесть, что возможных комбинаций более 300, пришлось тестировать каждое сочетание. Хотя если в крем вообще ничего не добавлять, он все равно будет работать.

фото обложки архив Flacon Magazine