Поддержка: где ее взять и почему сейчас это самая главная валюта

  1. Люди
Поддержка: где ее взять и почему сейчас это самая главная валюта
Поддержка: где ее взять и почему сейчас это самая главная валюта

Кажется, в последнее время поддержка стала главной валютой взаимоотношений, в том числе и с самим собой. Кому-то нужно проговориться, прорыдаться, выпить — в одиночестве или с людьми (близкими или чужими). Кому-то нужно просто смотреть в потолок, чтобы никто их не трогал. Определенные слова, действия — все, что приводит нас в состояние внутреннего равновесия, имеет смысл.

Для кого-то такой поддержкой становятся Таро, астрология, хиромантия, нумерология. И вот что я скажу: let it be.

Во-первых, кто ни разу не стучал по дереву и не испытывал легкое чувство тревоги, когда приходится возвращаться домой или когда черная кошка переходит дорогу, — вы плохо вспоминали, сорри.

Во-вторых, не ваше дело, как в этом быстром и непредсказуемом мире люди находят путь к какому-то подобию баланса. Не осуждайте — это хорошее начало.

В-третьих, когда мы слышим что-то неизвестное о себе, мы примеряем новые модели, новые роли, неожиданные паттерны — и это хорошо: это такой безопасный выход из зоны комфорта.

Я, как Лена, как психолог, могу сказать несколько вещей. Первая: верить больше всего надо в себя. Если вы чувствуете необходимость в том, чтобы кто-то рассказал вам, как может быть, — возьмите из этого рассказа хорошее: опорные точки, сильные стороны. И, возможно, вы их обнаружите и в реальной жизни. Или построите сами, что тоже круто.

Еще одна штука, например вуду. Если вы почитаете книги об истории новоорлеанского вуду (а я тут немного эксперт — было интересно, много читала), вы узнаете, что там много о культуре ушедших предков. Как их чтить, как смириться с тем, что они в другом мире. И я это нахожу очень ресурсным. Да, у меня дома есть мамина фотография, и там стоят вещи, которые символизируют то, что она любит больше всего. Можно назвать это громким словом «алтарь», но для меня это место, которое мне нравится украшать и думать о маме, вспоминать, что заставляло меня улыбаться рядом с ней. И да, это поддержка. Это ресурс. Кстати, вуду признается Римской католической церковью (ну, вдруг вам важно).

Еще. Если вы внимательно перечитаете этот текст, вы убедитесь, что я тут ничего не пишу о том, во что и кому стоит верить. Потому что это только ваше решение. То есть если вам хочется изучать нумерологические матрицы, чтобы лучше понять себя, — вперед: там всегда есть намеки, что развивать, а развитие — жизнь. Если вам (как, кстати, и мне) нравится смотреть на карты Таро, чтобы в архетипических рисунках искать вдохновение для текстов и проектов, — и это вполне нормальная идея.

Понимаете, вот эта поддержка, о которой я начала речь, — она разная для каждого и приходит к каждому разными путями.

И да, я всеми руками за психотерапию, но, честно, нам всем иногда нужно свернуться калачиком под сериал. И нам всем нужно верить в то, что чудеса бывают.

А они случаются, когда мы находим ресурс, чтобы их встретить. И как мы находим его — наше личное дело, за которое никто не может и не должен нас осуждать.

Статья заряжена на спокойствие и улыбку.

Комментарии:
Сообщение будет отправлено
после авторизации
    Будьте первыми в обсуждении
    Вам будет интересноВам будет интересноВам будет интересноВам будет интересноВам будет интересно