Портфолио: Ольга Фешина

  1. Люди
Портфолио: Ольга Фешина
Портфолио: Ольга Фешина

Регулярно собираем в «Портфолио» визитки бьюти-виртуозов. Но арт тоже красота. Поэтому встречайте  художница Ольга Фешина (Olga Feshina), которая имитирует компьютерную графику совсем не случайно. Вышла даже не визитка, а целая история.

Ф. И. О., возраст

Мое имя  Ольга Фешина. В прошлом году мой возрастной баланс (именно баланс) перевалил за половину века, но в некоторых приятных вещах я фактически заморозилась.

Образование и род деятельности

Всегда знала, что я  художник. Подтолкнула меня к этому мама. Исполняя ее мечту, я поступила на дизайнера современного костюма в Алма-Атинский театрально-художественный институт. Но искусство не оставляла  участвовала в выставках с живописью и арт-перформансами. На четвертом курсе получила заказ на две коллекции в Алма-Атинском доме моделей и поняла, что могу учиться и работать одновременно. Вскоре мне предложили стать главным художником в музыкально-художественном фильме «Джулия». После этого проекта я переехала в Москву и через пару лет продолжила работать как дизайнер моды и сценического костюма.

Особое удовольствие я находила в постановках перформансов, где все-таки больше шоу, нежели одежды.

Таким был мой путь в несколько десятилетий. Пока не вспомнила, что я все же художник.

Girl Watching VR,  2018
Girl Watching VR, 2018

Inner Child Mesmerized, 2019
Inner Child Mesmerized, 2019

Где работала

Одно из самых запоминающихся мест  офис Google New York. Мои работы выставлялись в зоне отдыха с крышесносной панорамой на Даунтаун Манхэттена. Тысячи сотрудников и гостей Google видели эту экспозицию, делились эмоциями. Запомню на всю жизнь!

Место работы на данный момент

Я сотрудничаю с Townley Gallery в Нью-Йорке, основной крупной галереей в New York Art Center. NYA представлял меня на различных мероприятиях, сольных выставках и в групповых шоу в Gallery 104, в том числе в центре дизайна и роскоши 1stdibs Gallery в Chelsea.

Почти все время, исключая подготовку к выставке, я работаю дома. И мне повезло: комната-трансформер с большим количеством полок на севере Манхэттена в полном распоряжении. Ее, кстати, построил мой муж  архитектор Петр Костелов. Для художника очень важна автономия. И у меня есть возможность ей наслаждаться.

Сейчас я работаю над коллекцией New Tech Girls, где изучаю девушек, страстно вовлеченных в технологический прогресс и исследующих мир с помощью гаджетов. Основной посыл таков: технологии одновременно удобство и цепи.

Мне особенно интересно их влияние на психику женщины и ее природу: такое глубокое вовлечение, что даже душа, которую я изобразила в виде олененка, забывает о своем предназначении и застывает в изумлении.

Я принципиально не использую компьютерную графику (создаю все руками), но как бы имитирую ее. Это очень трудоемкая техника. Цель  подчеркнуть абсурдность ситуации.

Girl With Friends Watching VR, 2018
Girl with Friends Watching VR, 2018

В чем лучше других

При разработке серии работ, образа персонажа или коллекции иногда я в первую очередь фокусируюсь на достоинствах, подчеркиваю то, что требует внимания. Да, детали важны. Но общее впечатление, энергетика важнее. И они складываются из цвета, динамики линий и общей комбинации этих ингредиентов. Речь не о формализме, а о том, как наполнить форму духом. Что это и зачем  гораздо важнее. В материализации и производстве мне нравятся простые на вид и легкие формы-решения. Материалы и время не имеют значения.

Комбинации «дорогостоящих» ингредиентов в сочетании с «ничего не стоящими», согласитесь, более интересны.

Эти понятия относительны. Так же и со временем  мне нравится сочетать кропотливую работу, которая требует месяцы, с «да это же одна минута».

За сколько начинается подготовка

К любому проекту или событию я готовлюсь за шесть месяцев. Самое срочное возможно реализовать за один-два, но только если опираться на мои уже созданные разработки. Хотя исключения бывают всегда.

Работа с селебрити

Мне нравится работать с публичными личностями  это моя органическая среда. За редким исключением они отличаются высокой организацией и знанием того, что именно им необходимо. Но доверие и пребывание на одной волне очень важны.

В основном я сотрудничала с музыкальными исполнителями и продюсерами. Недавняя моя работа  обложка альбома «A Journey of Something Wonderful by Kay Nakayama». Самое впечатляющее сотрудничество определенно с группой A’Studio. Я была главным художником по костюмам в фильме «Джулия». Это как первая любовь: 22 года, дебют с известными поп-исполнителями. Потом, уже в Москве, Владимир Миклошич часто помогал мне с фонограммой для показов.

В одной из частей моего нового арт-перформанса Ice Balance примет участие певица и композитор Полина Гриффитс. Мы давно дружим, но это наша первая совместная работа.

Полина Гриффитс:

Работы Оли «Tech Girls»  начало эры погружения в виртуальные миры и как раз та наша утраченная способность мозга перемещаться в реальностях. С ней нас точно объединяют любовь и уважение, трепетное и бережное отношение ко всему окружающему. И мне бы очень хотелось через рычаги искусства найти путь к сердцам людей, потому что именно мы формируем энергию, которая нас окружает и в которой мы потом живем.

Самый смешной случай из практики

Смешного было много. Расскажу о перформансе, который не отказалась бы повторить. В 1999 году одна солидная юридическая компания праздновала свой день рождения. Организаторы мероприятия пригласили меня поучаствовать в концерте с какой-нибудь постановкой с условием удивить клиента и не сдерживать любые свои фантазии  лишь бы впечатлить гостей в строгих костюмах и тугих галстуках под подбородком. Несколько раз переспрашивала про «точно любые»  ответ был положительным. Вот я и попросила снабдить всех моделей и актеров видеокамерами. По сюжету девушки вышли на показ как обычно, но потом все больше нарушали линию, расходились по залу. Они снимали себя, гостей и друг друга на камеру, обменивались ими в потоке движений, позировали друг другу все более абсурдным способом.

В итоге все сцепились в общей «склочной свалке», образуя такое шифоново-телесное облако. А из него вылетали клочки платьев и волосы.

Это было великолепно, но риск, что обидится заказчик, присутствовал. Когда все закончилось, последовала ожидаемо тревожная долгая тишина. Еще немного — и взрыв аплодисментов.

Профессиональное табу

Раньше никакие средства и причины не были способны заставить меня работать вместе с человеком, с которым как минимум у нас нет нейтралитета и как максимум вибрационно-энергетического совпадения. А сейчас я даже не против сюрприза  жду нечто большее. Вдруг выйдет что-то космическое.

Кредо в работе

Помнить «про что» и «зачем». Что бы ты ни совершал и ни исследовал, нужно стремиться выруливать на высокочастотные энергии Любви и Радости. И оставаться в них как можно дольше.

Планы на будущее

Я начала работу над новой серией Ice Balance с арт-объектами ICICLES и украшениями O!FESHiNA! и O!F!. Они посвящены способности воды останавливать жизнь и вместе с тем поддерживать ее на планете  в общем, тому, как важен этот баланс отмороза между кристаллической и жидкой формой. В работе использую как серебро и натуральные кристаллы, так и знакомые многим пластиковые детали, которые должны были стать мусором. Они же никуда не испаряются. Кажется, время коллекционировать пакеты и пластиковые банки возвращается.

Girl Taking Selfie, 2019
Girl Taking Selfie, 2019

Иллюстрация: Алина Дасаева

Комментарии:
Сообщение будет отправлено
после авторизации
    Будьте первыми в обсуждении
    Вам будет интересноВам будет интересноВам будет интересноВам будет интересноВам будет интересно