Правила взрослой жизни: как успевать все

5 мин
 Правила взрослой жизни: как успевать все
 Правила взрослой жизни: как успевать все

Актуальный вопрос для всех, кто входит во «взрослость». На него подробно и с подпунктами ответит блогер Анна Всехсвятская.

Существует мнение: чем удачнее карьера или учеба, тем больше времени она забирает. Мол, если девушка добивается успеха в профессиональной сфере — ей приходится жертвовать личной жизнью. И наоборот: если мечтает ежедневно качественно проводить время с семьей — пусть забудет о самореализации. Я считаю это заблуждением. Следуя нескольким правилам, можно легко совмещать работу и учебу с личной жизнью.

Правило #1

Электронные планеры вместо бумажных списков.

Мы живем в век ускоренной реальности, поэтому нам нужны гибкие инструменты планирования, которые помогают мгновенно подстраиваться под меняющиеся обстоятельства. Я пользуюсь электронным ежедневником Doit.im, который идеально организует и экономит мое время. Это приложение разработано на основе GTD— эффективной системы тайм-менеджмента, предложенной Дэвидом Алленом. Главные принципы этой системы: планировать неделю заранее, ничего не держать в голове, все выносить на внешний носитель, делить проекты на односложные действия, концентрироваться только на следующем шаге, 5-ти минутные дела выполнять сразу.

В Doit.im все идеи, мысли, задачи распределяются по папкам: «Сегодня», «Завтра», «Следующие», «Ожидает выполнения», «Когда-нибудь» и т.д. В планере можно расставить приоритеты (срочно/несрочно, важно/средневажно /маловажно), плюс переносить дела одним кликом, перетащив задачу на нужную дату или в другую папку. Мобильная версия Doit.im помогает все держать под контролем и упрощает повседневную жизнь, снижая уровень стресса.

Правило #2

Расставляйте приоритеты.

Стремительный ритм жизни заставляет нас думать сразу обо всем и хвататься за 2-3 дела одновременно. Однако ученые давным-давно доказали, что наш мозг не может эффективно работать в таком режиме. Никто из нас не способен сосредоточиться одновременно на нескольких делах. Вместо этого мы постоянно перескакиваем с одной задачи на другую. Такое переключение в режиме автоматической коробки передач взрывает наш мозг и быстро снижает продуктивность.

Что делать? Убрать все лишнее и сосредоточиться на главном. Научитесь говорить «нет» второстепенным задачам. Заведите мусорную корзину, в которую мысленно будете выкидывать маловажные дела. С помощью простейшего инструмента — матрицы Эйзенхауэра — определите круг по-настоящему главных задач. Сфокусируйтесь и работайте с ними по очереди: закончив одно дело, переходите к следующему в порядке приоритета. Остальные перенесите на следующую неделю или отложите до лучших времен. Так вы повысите свою эффективность и будете быстрее доводить дела до конца.

Правило #3

Делегируйте рутину.

Большая ошибка — взваливать на себя все, включая рутинные дела. Синдром «Все сама» приводит к нервным срывам, мешает развиваться и способствует развалу отношений. Если вам надоело разрываться между работой, учебой и семьей, вам придется что-то кому-то делегировать.

Разделите все дела из вашего списка на 2 группы: 1) творческие, любимые и 2) рутинные, скучные. В идеале из 2 списка все дела надо перепоручить. Выберите хотя бы пару нелюбимых занятий, которые отнимают у вас колоссальное количество времени. Например, уборка и мытье окон. Посчитайте, сколько стоит час вашего рабочего времени и сопоставьте с ним выполнение рутинного дела. Или соотнесите духовную стоимость упущенного времени: пока вы убираете, ваш ребенок произнес первое слово или сделал первый шаг. Может, пора перепоручить это занятие, чтобы потратить свое время более эффективно: заработать больше денег или заняться более важными и приятными делами?

Правило #4

Разграничивайте сферы жизни.

Согласно исследованию ученых Суррейского университета Великобритании, более 60% сотрудников продолжают думать о работе по окончании рабочего дня. Из-за этого они испытывают раздражительность, тревогу и проблемы со сном. Они не успевают толком восстановиться, что сказывается и на личных отношениях, и на продуктивности, и на качестве жизни в целом.

Психологи советуют четко разграничивать рабочее и личное время, сознательно отвлекаться и расслабляться после работы. Если во время семейных ужинов вы будете отвечать на звонки шефа или своих подчиненных, терпение близких рано или поздно закончится. Золотое правило: занимайтесь на работе работой, а дома — семьей. Придя домой, не начинайте сразу же решать домашние проблемы. Дайте себе 10-15 минут, чтобы остыть и настроиться на другой лад. Заварите чай, включите расслабляющую музыку, посидите в тишине или помедитируйте. Такая сознательная пауза помогает переключиться с работы на отдых и качественнее проводить свободное время с близкими.

Правило #5

Планируйте не только работу, но и отдых.

Многие забывают или попросту не считают нужным планировать отдых, поэтому выделяют на него время по остаточному принципу. Это очень сильно снижает качество жизни. Вместо того, чтобы заранее опросить друзей о возможности организовать пикник, вы звоните им в последний момент и выясняете, что в выходные все разъехались. Приходится коротать время в одиночестве, довольствуясь интернетом или телевизором.

Качественный отдых, который по-настоящему эмоционально и физически заряжает, требует тщательной подготовки. Планируйте заранее ваши уикенды, чтобы не упускать возможность как следует отдохнуть. Встречи с друзьями, театры, выставки, путешествия и другие интересные активности приносят гораздо больше удовлетворения, чем диванное безделье. Каждое воскресенье я отвожу полчаса на планирование следующей недели, в том числе и отдыха. Продумайте несколько вариантов на разные случаи, чтобы выходные стали интереснее и как следует перезарядили вашу внутреннюю батарейку.

Подробнее о том, как внедрить в жизнь принципы гибкого тайм-менеджмента и сочетать все важные сферы своей жизни, я рассказала в книге «Время в порядке». Моя система «Успеваю все» уже помогла 7 тысячам девушек выйти из режима «белка в колесе», повысить качество жизни, наполнить каждую минуту смыслом и радостью.

Современные инструменты женского тайм-менеджмента — это палочки-выручалочки, которые помогают не потерять себя в бесконечной гонке за достижениями и вызволяют из болота ежедневной рутины. Мои выпускницы умеют регулировать нагрузку и эффективно планируют свое время. Все они — успешные и счастливые люди, которые всегда заняты делом, при этом никуда не торопятся и не доводят себя до изнеможения исключительно работой или учебой. Чтобы не откладывать личную жизнь в долгий ящик, научитесь грамотно организовывать свой день и вы удивитесь, что вам не нужен 25-й час в сутках. Времени хватит на все, если им правильно пользоваться.

Комментарии:
Сообщение будет отправлено
после авторизации
    Будьте первыми в обсуждении
    Вам будет интересноВам будет интересноВам будет интересноВам будет интересноВам будет интересно