Если уж блогеры сравнивают люксовые марки с широкодоступными, то сравнивают их обычно в пользу первых. Варя Валовиль беспристрастно оценила те и другие, и имеет что возразить.

«Люксовый крем, который лучше масс-маркета» – когда это утверждение может быть полной чушью?

Многие сравнивают масс-маркет и люкс с точки зрения эффективности, хотя это в корне не верно. Вообще, вся косметика не делится на «люкс – не люкс», а делится на профессиональную (о которой стоит поговорить отдельно) и косметику широкого потребления, а последняя уже на «масс-маркет» (ММ) и «люкс».

Давайте разберемся, в чем же вообще разница и когда стоит отдать предпочтение именно дорогим продуктам.

Люкс является «люксом» из-за цены. И причина не только в том, что всем кажется, что «дороже = лучше», но и в нашей социальной тяге к роскоши и дорогим вещам. Удовольствия добавляет ощущение увесистости стального стика помады или туши – есть в этом своя эстетика, и многие готовы за это платить.

В мире вообще очень мало компаний, имеющих собственные лаборатории и производящих косметику самостоятельно. Большинство брендов закупают у одних фирм стандартные формулы, у других – отдушки и красители, а у третьих – упаковку.

Все эти фирмы могут чередоваться и плодить огромное количество «уникальных кремов», а разница в цене может доходить до нескольких тысяч рублей, потому что другая компания выбрала более дорогую отдушку.

Действительно, иногда наполнение банки за 10 копеек ничем не отличается от банки за 1 копейку, но так бывает далеко не всегда!

Но иногда решает не столько формула, сколько качество сырья. ММ не может себе позволить добавлять в тоники «экстракт французской лаванды, сорванной в полнолуние, экстрагированной по особым технологиям» и т.д., а вот люкс – может (в том числе из-за своей цены).

В составе «лаванда, сорванная под Минском» и «лаванда из Прованса» будут обозначены в составе одинаково – «Lavandula», как того требует номенклатура косметических ингредиентов INCI. И эффект от продукта, соответственно, тоже будет разный.

Таким образом, люкс может быть как эффективным, так и не очень, но, если вы хотите качественного сырья, – вам точно туда. Сильные стороны люкса: уходовые средства и антиэйдж – продукты, качество компонентов которых сильно влияет на результат.

А вот сила масс-маркета в декоративке! Но об этом потом, если вам, конечно, интересно.

Фото: pedroveneziano