С Днем подруг! Размышления о женской дружбе

  1. Люди
С Днем подруг! Размышления о женской дружбе
С Днем подруг! Размышления о женской дружбе

13 февраля отмечается неофициальный День женской дружбы — Galentine's Day. В нее верят не все. Почему нет — нам объяснила психолог. Однако все же есть такие истории, которые доказывают, что в отличие от Деда Мороза женская дружба существует. Flacon Magazine — в своей манере поднимать самый топ насущных вопросов — провел некоторое расследование.

Galentine's Day придумали в рифму Дню святого Валентина, но только чтобы без битья сердечек. В чем-то он даже удался: мы тут попросили читательниц в инстаграме поделиться рассказами о настоящей женской дружбе — и, оказывается, она все-таки есть! Хотя вообще-то нет. С тем же успехом мы могли спросить о дружбе между мужчиной и женщиной. С кем делиться секретами — так и осталось непроясненным. Разбираемся вместе. 

Виктория Пархаева,

психолог и специалист по работе с утратами и кризисами:

«В самом вопросе, существует ли женская дружба, закладывается идея, что мужская и женская дружба отличаются. Откуда эти мысли появились? Если кратко: это некоторый результат влияния культуры, где мужчина и женщина представляются как разные. Да, мы чем-то отличаемся. Но все люди разные вне зависимости от гендера.

Культура сравнения, соперничества, стремления к идеальности влияет на каждого и каждую из нас. И это может привносить в отношения осуждение, попытки навязать свое представление о жизни и отобрать у другого право на его или ее реальность.

Мы можем хранить обиды и недопонимание, потому что кажется, что нужно быть сильными, справляться самим, не показаться глупыми.

А еще, бывает, мы сами сравниваем себя с друзьями и их жизнями.

Все это влияет на дружбу и часто неполезно, вставая между людьми и их отношениями.

Давайте отойдем от разделения дружбы по гендеру. И переместимся к тому, что любые отношения — уникальные. О них можно заботиться, делать дружбу такой, как ее подходит видеть двум и более сторонам. Сверяться, говорить, обсуждать, признавать трудности и важности в этих отношениях. То есть быть в диалоге и давать другу другу и себе возможность быть уязвимыми.

Какой дружбе открыться и с кем — решать людям, но нам правда часто нужна смелость на близость, особенно если был непростой опыт в жизненной истории».

А вот и рассказы читательниц Flacon Magazine о том, когда и почему они поняли, что их женская дружба настоящая. День подруг все-таки.

Варя Совершенная, 19, студентка:

«Торжественное вручение студенческих в университете, серьезная речь какой-то важной тетеньки... И тут у девушки в очень деловом костюме из телефона раздается родное по тиктоку: „Мне нужен беляш, беляш!“ Я поняла, что такого человека упускать нельзя. И не прогадала».

Катерина Мор, 27 лет, модель, декоратор:

«Настоящая женская дружба — это когда она принимает тебя, свою „худшую лучшую подругу“, лет этак десять. И ничего! А ты делишься своим аккаунтом Avito и (случается) любовниками. Кажется, ну куда еще ближе? Есть куда: сейчас я переезжаю за ней в другой город».

Алина, 27 лет, SMM-менеджер:

«Однажды подруга слезно уговорила меня взять кредит, чтобы помочь ей закрыть долги. Осторожно: обычно такие истории не заканчиваются хэппи-эндом. Но нам повезло! Кредит выплачен, дружба длиной в 12 лет успешно прошла сложнейшее испытание».

Алена Химич, 24 года, проджект-менеджер:

«Первый курс университета. Мы были еще плохо знакомы, не всегда верно обращались друг к другу по имени, но нам было по пути, и мы ехали в одной маршрутке. Аня села, а я встала рядом. Тогда она подвинула девочку на соседнем кресле и предложила сесть третьей. С тех пор чутко дружим уже седьмой год».

Наталья Кораблева, 31, директор Looking Busy:

«Настоящая девичья дружба — это так, когда хочется, чтобы она была твоей сестрой, которой у тебя нет. Чтобы делить все горести и радости: взять и разосраться с парнем, если она поругалась со своим. Доставать волосы изо рта, когда она зажевала их с круассаном. Меняться платьями и пахнуть одним и тем же ароматом. Душой чувствовать человека и стоять за него горой. Знать ее любимые цветы, приносить их на встречу просто так. Любить и не требовать ничего взамен. Ну разве что немного свежих сплетен».

Полина Абрамова, 26 лет, блогер:

«Я дружу со своей ученицей: когда я пришла работать в школу, она была в шестом классе. Когда подружились, мне было 22, ей — 15. Сначала это было общение учитель — ученица: о школьной жизни и локальных проблемах.

После увольнения я разрешила ей перестать называть меня Полиной Николаевной, и началось нормальное взрослое общение на все темы, какие бывают у подружек. Мы уже четыре года дружим и ни разу не ссорились, не завидовали другу другу, не осуждали. До нее я в женскую дружбу даже не верила».

Даша, 24 года, координатор в IT-компании и ученый:

«Единственный раз мы поругались, когда она подарила мне куклу Барби, — я-то любила машинки! Бегали вместе от полиции, натерпелись страху от поездки на Blablaсar, держали кулачки друг за друга на собеседованиях. Между нами пять тысяч километров, но нет секретов».

Полина Малахова, 23 года, редактор:

«Мы жили с подругой в одной квартире. Однажды я заболела: отравилась. Она бегала мне за лекарствами, приносила водичку, морально поддерживала, пока я обнималась с фаянсовым другом. Спустя пару дней выяснилось, что у меня ротавирусная инфекция, и с такими же симптомами слегла уже подруга. В тот момент, когда я держала ее волосы над тазиком, мы поняли, что вот так становятся по-настоящему близкими друзьями».

Елиз Тимченко, 22 года, журналистка:

«Я выходила замуж и много шутила про то, что хочу стриптизера на девичник — соблюсти традицию. Подруги уклончиво отвечали, что все может быть, но я на это не рассчитывала: ну, позовут общего друга ради шутки, да и все. А потом — раз, и к нам приходит самый настоящий стриптизер в форме курьера „Яндекс.Еды“... Я так разнервничалась, что пришлось напиться».

Катя Катаева, 21 год, студентка и диджей:

«Мы с подругами поехали в Берлин, и у меня случился психопатический краш на чувака из Tinder. И утром перед самолетом я решила напоследок заскочить к нему. Но у меня же были вещи с собой. И я попросила подружку захватить пару моих сумок. Она жутко разозлилась, но взяла, потому что поняла мой психоз».

Лиза Васильева, 31 год, фоторедактор:

«Я с семьей переехала в новую квартиру: ребенок топал, собака лаяла, муж (уже бывший) вечно зачем-то что-то сверлил. Эти звуки были отлично слышны этажом ниже. И вот впервые я увидела ее, когда она с малышом на руках разъяренно позвонила в дверь. Я оставила ей свой номер. Начались регулярные сообщения: „Можно потише?“, „Угомоните собаку!“, „Вы там мебель двигаете?“

В начале 2020 года я развелась, началась пандемия, а наше с Юлей общение внезапно вышло на новый уровень. Оказалось, она с ребенком живет одна (как и я теперь). Мы начали чаще общаться, забегать друг к другу на бокальчик кофе, дочки подружились. И мы не могли наговориться!

„Боженька, похоже, перепутал гендер, но помощь все-таки прислал!“ — написала как-то она.

В какой-то момент мы поняли, что разговоры о мужчинах и детях могут выйти за пределы наших кухонь, и завели телеграм-канал о личной жизни одиноких родителей Mom needs a date».

Комментарии:
Сообщение будет отправлено
после авторизации
    Будьте первыми в обсуждении
    Вам будет интересноВам будет интересноВам будет интересноВам будет интересноВам будет интересно