Здравствуй, грусть: три личных истории о послеродовой депрессии

  1. Люди
Здравствуй, грусть: три личных истории о послеродовой депрессии
Здравствуй, грусть: три личных истории о послеродовой депрессии

Просто знайте: если вам кажется, что материнство – это морально и физически очень сложно, то вам не кажется.

Вспышки беспричинного гнева и плача, нарушения сна, снижение самооценки и либидо, а главное — отсутствие радости от материнства. Все это признаки послеродовой депрессии, о которой молчат «идеальные» инстамамы. Тем не менее, это состояние развивается примерно у 10 процентов женщин в течение шести недель после появления на свет ребенка. Три реальные мамы честно рассказали Flacon, как они справляются с послеродовой депрессией.

Даша, 31 год

руководитель направления по подбору молодых специалистов, дочери 1,5 года

Сложно признаться: «У меня послеродовая депрессия». Даже спустя полтора года я не могу или не хочу говорить, что я через это прошла. Из менеджера крупной консалтинговой компании я превратилась в домохозяйку, перестала быть интересна самой себе и мужу. С подругами, которые тоже недавно стали мамами, мы ласково называли друг друга «содонник»: как люди с большим опытом работы в международных компаниях оказались, по нашему мнению, на социальном дне.

Родные стали меня бояться. Я была как бомба: непонятно, в какой момент рвану. Поэтому когда ребенку исполнилось 5,5 месяцев, мы с мамой решили, что я вернусь на работу, не на полный рабочий день. Это спасло меня, мою семью и моего ребенка от меня.

Мама уволилась, чтобы сидеть с внучкой. Муж пересмотрел свой график, изменил свою жизнь и взял на себя часть обязанностей и заботы. Сейчас я могу оставить их с дочкой и знаю, что они классно проведут время: так, как он, ее не веселит никто. Мне очень повезло с родными.

Выявить постродовую депрессию помогла моя сестра. Я доверяю ей все, она была со мной на родах и в самое сложное время после. На тот момент она получала дополнительное образование коуча, все время говорила: «Пожалуйста, проси помощи, не молчи». И это действительно оказалось важным.

Освобождайте себя. Не надо рьяно убираться, лучше провести классно время с ребенком. С готовкой помогают сервисы доставки еды. Мой муж любит борщ. С рождения ребенка я не варила его ни разу. Муж до сих пор жив, также любит борщ и нашел рестораны, где он ему также нравится. Зато я больше не трачу по пять часов на готовку.

Я очень хотела ребенка, но сначала смотрела на него и не испытывала обожания. Помогла мама: «А что тут радоваться? Ты сейчас просто ее санитарка – должна ее мыть и кормить круглые сутки». Чувство обожания пришло позже. Сейчас дочке полтора года и она – моя вселенная.

Настя, 38 лет

домохозяйка, дочери 7 лет

Забавно, что во время вынашивания ребенка я все время беспокоилась о том, как пройдут беременность и роды, но оказалось, что ад впереди. Когда нас с дочкой выписали из роддома, я поняла, что совершенно не готова к материнству и совсем не знаю, что делать с этим орущим созданием. Я заранее купила коляску, кроватку, кучу одежды, мобиль и прочий хлам. А лучше бы нашла себе психолога.

Первый месяц я пыталась кормить и укладывать спать по расписанию. Но мои планы разбились вдребезги. Дочь спала в основном днем, каждые 40 минут ее нужно было подкачивать, иначе - ор. От недосыпа, постоянных укачиваний и кормлений грудью я сходила с ума.

Мое утро начиналось около 5 часов утра с плача ребенка, потом – смена подгузника и непрекращающееся кормление. Из-за этого я не могла оставить младенца ни с мужем, ни с бабушкой, ни с няней. Когда муж уходил, я плакала вместе с ребенком. Я понимала, что никогда больше не буду одна, всегда будет ответственность и всегда будем мы.

К вечеру я сердилась на дочь за то, что она орет, а на себя – за плач и бессилие. Мои интересы, интересы мужа, друзья – все было где-то далеко. Главное — ребенок. Постепенно меня прекратили звать на тусовки и в гости. От этого было еще печальнее.

Походы в продуктовый магазин одной превращались для меня в целое событие. Я рассматривала полки с товарами и старалась как можно позже прийти обратно. После колик и прорезывания первых зубов началось время постоянных «не хочу, не буду» с валянием на полу. Каждый вечер я смотрела в инстаграм на красивых детей, их подтянутых румяных мам, убранные дома и плакала.

Примерно к полугоду стало легче. Дочь прекрасно спала в слинге и у меня появилось возможность выходить из дома. Когда случилась первая ночь без пробуждений, для меня это был праздник. Но приходить в себя я стала только к шести годам.

То, что у меня была послеродовая депрессия, я поняла еще позже, когда обратилась за психологической помощью. Помогли разговоры с психологом, антидепрессанты и, конечно, свободное время на себя, мужа и друзей.

Катя, 31 год

организатор дизайн-маркета, сыну 9 лет, дочери 2 года

Впервые с послеродовой депрессией я столкнулась девять лет назад. В свой 21 год про депрессию и психотерапию знала разве что из фильмов. Тогда я не обратилась за помощью и не исключаю, что та самая депрессия послужила толчком к разводу. Когда через 7 лет я снова вышла замуж и родила второго ребенка, то опасалась первых месяцев: помнила то свое состояние. С ним же и столкнулась.

Сначала я пыталась побороть апатию самостоятельно. Потом ходила к одному психотерапевту, консультировалась по скайпу с другим, но облегчение не наступало. Я постоянно была сонная, раздражительная, безразличная, плакала без причины. С одной стороны, здорово быть матерью двоих совершенно прекрасных ребят и знать, что муж ого-го и таких еще поискать. С другой – я чувствовала себя никем.

Через год я поняла, что больше всего мое состояние мешает мне и моему старшему сыну. Дочь совсем маленькая, муж понимает, а девятилетний сын видел мои срывы и хотя бы из-за него я должна обратиться за помощью.

Сложно пойти в психиатрическую больницу. Но я пошла. После беседы заведующая поставила мне диагноз «послеродовая депрессия». Бесплатная медицина в моем случае сработала отлично. Три раза в неделю я ходила в дневной стационар, общалась с моим лечащим психиатром, меня обследовали, подобрали антидепрессанты.

Атмосфера больницы и отношение персонала – от охранников до медсестер и врачей – супер. Каждый раз я шла туда с радостью. Я перестала быть одна, мне верили, понимали и принимали. Именно в коридоре этой больницы я решила, что все наладится. Так и получилось.

Сейчас я нашла «своего» психотерапевта, с которой мы всегда на связи. Это здорово поддерживает. Настроение улучшилось, качество жизни изменилось. А самое главное – ушло чувство вины перед детьми. Работа над собой и преодоление депрессии продолжаются, но я на верном пути.

Комментарии:
Сообщение будет отправлено
после авторизации
  • Наткнулась случайно на одну статью http://materinstvo2.com/nas-ob-etom-ne-preduprezhdali/. Жизненно написано. Смех сквозь слезы. И как то прям легче стало, что я не одна такая)))
Вам будет интересноВам будет интересноВам будет интересноВам будет интересноВам будет интересно