26 июля 2022

PHA-кислоты: что это и для чего

PHA-кислоты — классная альтернатива AHA и BHA. Они не вызывают раздражения, подходят чувствительной коже и вообще, кажется, нужны всем. Почему? Рассказываем.
26 июля 2022
3 мин

PHA, или полигидроксикислоты, по сути те же AHA-кислоты, но обладающие большим размером молекулы. Раньше их вообще не выделяли в отдельную группу, а скорее именовали AHA-кислотами нового поколения. Название происходит от химической структуры: молекула PHA-кислот имеет несколько или много (поли-) гидроксильных групп. В косметике обычно используют две формы полигидроксикислот: лактобионовую кислоту из молочного сахара (лактозы) и глюконолактон. Последний естественным образом вырабатывается в клетках кожи, а в лаборатории его получают с помощью брожения чистой глюкозы.

Полигидрокислоты, как и другие кислоты, хорошо работают с признаками старения: улучшают клеточный обмен, повышают эластичность и упругость кожи и борются с «засахариванием» коллагеновых волокон, из-за чего последние перестают выполнять свою функцию и кожа теряет тонус.

А еще PHA-кислоты классно увлажняют за счет своей способности связывать воду.

Средства с PHA — относительно новое направление в косметологии. Раньше PHA встречались в основном в составе комбинированных средств с AHA- и BHA-кислотами, а теперь их используют и как основной ингредиент. Их можно встретить в пилингах, кремах, масках и средствах для очищения кожи.

Чем PHA отличаются от AHA-
и BHA-кислот

Главное отличие — в химическом строении, а отсюда, уже как следствие, и в действии. У PHA молекулы большего размера, поэтому они не могут проникать в кожу так глубоко, как АНА- и ВНА-кислоты. Благодаря этому действие PHA не столь агрессивны.

Марина Карташева, врач-дерматолог, врач-косметолог клиники «Семейная», направление Beauty:

«РНА-кислоты, как и АНА, водорастворимы и по эффекту очень схожи: действуют в поверхностных слоях кожи, помогают бороться с гиперкератозом, морщинами, пигментацией, способствуют повышению тонуса кожи. Но за счет неглубокого проникновения они с меньшей вероятностью приведут к раздражению. Неоспоримое преимущество PHA-кислот в том, что в отличие от AHA и BHA они не повышают фоточувствительность кожи».

Кому нужны PHA-кислоты

Средства с PHA-кислотами подойдут тем, кто в силу разных обстоятельств не может пользоваться AHA- и BHA-кислотами. Обычно косметологи рекомендуют их людям с сухой и/или чувствительной кожей, с куперозом и после косметологических процедур.

«Также РНА успешно применяются у людей с нарушенным кожным барьером (страдающие атопическим дерматитом, розацеа, синдромом повышенной чувствительности кожи) и людей, проживающих в очень солнечных странах. Кроме того, этот тип кислот отлично подойдет тем, кто любит использовать средства с ретинолом — они не будут вступать в конфликт. И плюс как средство дополнительного ухода в компанию к ВНА-кислотам при лечении акне», — продолжает Марина Карташева.

Средства с PHA-кислотами

купить
9200 руб.
Пилинг для лица с тремя кислотами «Про-Коллаген», Elemis
Комплекс Tri-Acid на основе лактобионовой (PHA), азиатиковой и миндальной кислот способствует естественному обновлению кожи. Результат: видимость пор уменьшается, морщины сокращаются, сияние возвращается.
купить
1685 руб.
Мицеллярная вода Sebiaclear, SVR
Мицеллярная вода для жирной, проблемной и чувствительной кожи. Мицеллы устраняют макияж и загрязнения, а глюконолактон отшелушивает мертвые клетки, препятствуя забиванию пор.
купить
1240 руб.
Сыворотка для проблемной кожи 30 Days Miracle, Some By Mi
Тот случай, когда в сыворотке встретились все три типа кислот: AHA, BHA и PHA. И еще более 40 растительных экстрактов. Все вместе они снимают воспаления и убирают постакне.
купить
5000 руб.
Маска Eu-Seb, Meder Beauty Science
В составе увлажняющий комплекс на основе глюконолактона и экстракта ирландского мха. Восстанавливает защитные свойства кожи и способность удерживать влагу.
купить
2970 руб.
Тоник для лица Active Pureness, Comfort zone
Тоник с 3% глюконолактона завершает очищение кожи, очищая поры и сокращая их. А экстракт мангостина оказывает антибактериальное, антиоксидантное и противовоспалительное действие.

Комментарии
Вам будет интересно