04 декабря 2023

Мои волосы лезут или уже выпадают? Трихолог о том, как помочь тонким и ослабленным волосам

Если вы заметили, что волосы выпадают, у вас есть не так много времени, чтобы что-то предпринять. А вот что именно? Читайте наш разговор с трихологом, берите на вооружение — и помогайте своим волосам.
7 мин

Каждый выпуск подкаста Flacon Magazine «Нестыдный вопрос» — это разговор о том, что мы обычно стесняемся спросить у врачей. По поводу чего комплексуем. И одна из наших самых «стыдных» болей постковидных времен — это волосы. Почему они так плохо стали лежать? Почему пробор стал просвечивать? Неужели с этим нужно идти к доктору?

В новом выпуске подкаста — ниже вы найдете его текстовую версию — мы обсуждаем все эти вопросы. А еще учимся выбирать аптечные средства против выпадения, глядя на состав. Эксперты в студии — Ольга Кохас, врач-дерматолог, трихолог, вице-президент Евразийской трихологической ассоциации, эксперт Librederm, а также блогер Юлия Носевич, автор телеграм-канала «Уходом единым».

Подкаст выходит при поддержке инициативы бренда Librederm по обучению правильной рутине и трансляции через специалистов способов решения дерматологических проблем для улучшения качества жизни. Линейка средств Hyalumax Librederm от выпадения волос была разработана при участии трихологов и дерматологов и прошла клинические исследования, подтверждающие ее эффективность.

Вы можете послушать подкаст прямо на этой странице, нажав кнопку «Плей», или перейдя по ссылкам в Apple Podcasts или «Yandex.Музыка». А если любите читать — ниже вас ждет расшифровка беседы.

Надежда Папудогло
Главный редактор Flacon Magazine
Ольга Кохас
Врач-дерматолог, трихолог, эксперт Librederm
Юлия Носевич
Блогер, автор телеграм-канала «Уходом единым»

Надя Папудогло: Всем привет! Меня зовут Надя, в гостях у меня сегодня Ольга Кохас, врач-дерматолог, трихолог, эксперт Librederm. И Юлия Носевич, бьюти-блогер и автор телеграм-канала «Уходом единым». Партнер сегодняшнего подкаста — бренд аптечной косметики Librederm и его рекомендуемая трихологами линейка Hyalumax от выпадения волос.

Юля, первый вопрос к тебе: у тебя была ситуация, когда волосы выпадали, и что ты сделала?

Юля: Да, конечно. У меня маленький ребенок, ему сейчас 1 год и 3 месяца, то есть не так давно у меня беременность, которая отразилась на волосах. В целом у меня волосы всегда были густые, вьющиеся. Спустя 3 месяца после родов пришла в салон на тонирование, во время процедуры стала записывать себя на видео и увидела, что вся белая раковина в моих волосах!

Я подумала: боже, какой кошмар, это такой волосопад у меня из-за беременности, ГВ? У меня вскоре даже залысинки появились. Сейчас, кстати, они отрастают в височной зоне — там топорщатся новые волоски, такие бейби-хейр.

Оля, ты трихолог, объясни нам: как считать волосы? Может быть, если три выпало — это норма, а если клок — уже надо к врачу идти?

Ольга: Вообще, считать волосы бессмысленно. И нет никаких стандартов, 100 волос в день — норма или нет, я не приемлю каких-то стандартов. Ну да, важно понимать: волосы выпадают или ломаются? Как резко начался процесс?

Кстати, часто связывают выпадение волос со стрессом. Юля, вот вы блогер, напишите на всю свою аудиторию: стресс — это последний пункт в списке причин выпадения волос! Потому что: а) мы все в стрессе, и к нему быстро адаптируется организм; б) если стресс серьезный — да, иммунная система шарахнула, спазм сосудов — это важные факторы, которые влияют на рост волос. Но от этого стресса до выпадения волос проходит 2-4-6 месяцев.

То есть нужно вернуться в прошлое, чтобы понять: а был ли стресс? Или дело с выпадением волос в чем-то другом?

Ольга: Нужно вернуться в прошлое, да. И врач обычно помогает это сделать — без врача бывает сложно «считать», куда смотреть. Если резко начали выпадать волосы — смотрим в прошлое. Если у вас хроническое выпадение волос — смотрим и в далекое прошлое, и в анализы. Возможно, виной всему дефицит нужных веществ.

Юлия: наверное, дефицит железа влияет на выпадение волос?

Ольга: Конечно. На первом месте — дефицит железа. Сейчас, кстати, модно говорить о витамине D. Но я вам скажу по секрету: витамин D не влияет на выпадение волос, он влияет на шелушение кожи головы. Это фактор важный. Но если вы принимаете витамин D, его не следует ни с чем сочетать, он все «пожирает».

Юля, а вот у тебя — как-то ты рассказывала про волосопад. Мне кажется, этот шаг делают все, у кого лезут волосы, мягко скажем, ты идешь в аптеку, ты подходишь к прилавку, ну или не в аптеку, а в бьюти-супермаркет.

Я просто почему-то очень люблю аптечную косметику, поэтому я сначала иду в аптеку, и ты такой видишь комплекс от выпадения волос и там раз в три, четыре, пять. Ты берешь все и начинаешь пользоваться. Ты пробовала такие штуки, или ты сразу к врачу, или ты вообще ничего не стала делать и решила ждать?

Юлия: Нет, я решила сначала переждать, не менять уход, потому что может быть хуже, если что-то пойдет не так. Я пошла к трихологу и задала ей все свои вопросы. Она успокоила, что скоро шевелюра вернется, что все нормально, что нет каких-то скрытых проблем, на которые мне нужно обратить внимание.

Оля, что делает обычно человек, который сталкивается с этой проблемой?

Ольга: По-разному. Хорошо, если человек бежит в аптеку или профессиональные магазины, покупает средства от выпадения волос. Потому что медлить тут нельзя, волосы действительно могут выпасть и не вырасти. Но спешу успокоить: природой так задумано, чтобы человек до глубокой старости был с волосами.

Из каждого фолликула растет 36 волос, один волос растет в течение 6 лет, вот и посчитайте, как долго с нами этот резерв. Наша задача: если появились проблемы — мы должны продлить фазу роста волос, которые как бы думают начать выпадать. То есть первый этап — мы берем средство и начинаем втирать. Только, пожалуйста, пусть это будут не лук и чеснок, не масло, а нормальная косметика против выпадения волос.

А как же касторка?

Ольга: Это очень хорошее средство от запоров.

Ха-ха, вопрос снимается! Ольга, а что по косметике: придешь в магазин, там стоят шампунь для ослабленных волос, кондиционер для ослабленных волос, дальше может стоять пилинг, сыворотка, маска. Вот что из этого всего база? И как это выбирать? Когда мы смотрим состав этих средств, есть ли там что-то, что действительно указывает на то, что этот флакон поможет?

Ольга: Начнем с того, что мы сейчас все-таки испытываем дефицит в хороших средствах. Очень много появляется самопальных продуктов, по 300 рублей их могут продавать на маркетплейсах. Для лечебной косметики эта цена — сигнал, что такое лучше не брать.

Вот на примере Librederm: я была у них в лаборатории, я была в шоке, какой там уровень по исследованиям, по испытаниям, как они выбирают сырье. А когда я читаю ингредиенты какого-то бренда с «Вайлдберриз», первым идет то, чего больше в средстве, — обычно это вода, это нормально для шампуня, и, кстати, качество шампуня зависит от той воды, которая влита в этот флакон. И дальше уже идут активы.

Например, в линейке Librederm Hyalumax это актив в виде гиалуроновой кислоты. Это ни в коем случае не настойка красного перца. То есть берите те активы, которые работают на увлажнение, очищение.

Дальше что может быть в базовом наборе? Бальзам-ополаскиватель. Причем чем тоньше ваш волос, тем меньше времени нужно держать на волосах этот бальзам. Дальше обычно покупают пилинг: если кожа головы сухая, жирная — он нужен.

Что в составе пилинга — тоже смотрим: там не должно быть никаких кислот агрессивного действия, должны быть природные компоненты, мягкие, фруктовые — очень хорошо, гиалуронка — очень хорошо, то есть очищающие, которые растворяют жировой слой, чешуйки.

Когда вы используете пилинг в подспорье со средством против выпадения волос, вы себе гарантируете усвояемость этого средства, оно будет работать в 2 раза быстрее.

А в самих средствах от выпадения волос мы смотрим, какие ингредиенты, кто сделал, сколько стоит. Я всегда говорю: компания, которая может позволить себе привлечь трихолога или какого-то стилиста, который каждый день сталкивается с проблемами волос, вот им всем большое спасибо — такие средства обычно лучше.

Юля, какие вредны советы ты чаще всего слышишь — что нельзя делать с волосами, как думают люди обычно? Не сушить феном?

Юлия: Да, вредных советов в соцсетях полно! Начиная от «если ты хочешь сохранить ощущение свежей головы, то тебе нужно реже ее мыть». Или не сушить волосы феном. А я вот не могу не сушить, у меня тогда она будет мокрая всегда, у меня очень густые волосы. Поэтому я этими советами не пользуюсь, я в них не верю. Единственное, что я сама стараюсь делать, — это не расчесывать мокрые волосы, раньше я это делала, кстати.

Оля, ну что? Есть тут зерно истины, в этих советах?

Ольга: Что вредит волосам? Кокосовое масло, как это ни странно, — и вообще любое масло в чистом виде, репейное или касторовое, — никакой пользы для волос не несет. Естественная сушка без фена — тоже.

То есть тут один закон физики на 2 ситуации: что масло, что естественная сушка феном избавляет волосы от собственной влаги. Поэтому масла от профессиональных создателей обогащены чем-то, что предотвращает чрезмерную сухость. Есть масла достойные, смываемые и несмываемые, но легче, наверное, несмываемое масло нанести на волосы.

Я, кстати, обещала задать один вопрос: если пересадить волосы — они снова выпадут? В аэропорту Стамбула мы все видим эти толпы людей, которые поехали за этой процедурой в Турцию. Что их ждет?

Ольга: В основном на пересадку волос едут мужчины и женщины с андрогенным выпадением волос. Я вообще призываю всех к тому, чтобы там внимательно выбирать врача. Потому что у меня случаев после пересадки волос много — тех, кто приходит ко мне потом.

В Турции настоящие фабрики: там пересаживают волосы с бороды, со всех частей тела, не соблюдают угол роста, в итоге они торчат. И самое главное: если вы идете на пересадку, нужно до этого пройти курс лечения волос, продлить фазу роста, усилить позицию вашего родного волоса. И тогда вы приедете с луковицами, которые потом не выпадут.

Сколько есть времени у человека, который заметил выпадение волос у себя?

Ольга: У каждого человека, который теряет волосы, есть не так много времени. Дело в том, что вскоре фолликул начинает атрофироваться. Фолликул — это такое отверстие в коже головы, из которого растет волос, волос выпадает, и оно остается свободным для взращивания нового волоса. Если ничего не делать, не стимулировать стволовые клетки, то фолликул атрофируется. Поэтому своими волосами нужно заниматься не откладывая.